Найти в Дзене

День китайской хризантемы

Если вы подумали о цветах, то этот день посвящен не им. Речь пойдет об одном из достояний Поднебесной, а именно о собаке породы ши-тцу. Хотя происхождение этой древней породы уходит корнями на Тибет. Кстати есть схожая по типу и как раз чисто тибетская разновидность "болонкообразных" собак - лхаса апсо, с которой порой путают ши-тцу. Даже , просматривая журнал "Друг" за январь 1991 года со статьей о прошедшей 6 - 7 июля 1990 года Всемирной выставке собак в Брно, увидела опечатку с путаницей двух пород))) Не знаю было ли в следующем номере опровержение, но... я была в недоумении))) При том что первое фото с расстановкой Бест ин Шоу как раз подтверждает слова автора. Если кому интересно, то в конце статьи я прикреплю страницы.

Вернемся же к цветочной героине . Вывоз ши-тцу за пределы страны был разрешен сравнительно недавно. Сначала они появились в Европе, она стала в лице Англии их второй родиной, а затем в Америке, СССР. Точной даты привоза первых собак не нашла. Скорее всего послевоенные годы.

Свое второе название "Хризантема" ши-тцу получила из-за шерсти на морде , которая растет кверху и в стороны. Поэтому создается впечатление что перед нами этакий пушистый цветочек. Благодаря своей оброслости эти собаки завсегдатаи всяческих собачьих шоу-тусовок. Тяжело конечно очень ухаживать и готовить шерсть к выставкам, но как факт - отдача от таких усилий 100% ПОБЕДА в итоговых Бестах.

Характер живой, веселый, добрый и с чувством собственного достоинства. Не зря по легенде предки современных ши-тцу сопровождали Будду повсюду в пути.

Теперь можно приступить и к иллюстрациям. Вид собак-хризантем, особенно впечатляет, если они ухожены как положено.

-2

-3

Да, для сравнения нашла в одном из немецких журналов совместное фото лхаса апсо и ши-тцу и пара календариков с апсо.

-4

И в заключении обещанную публикацию в журнале "Друг" прикреплю. Просто для общего развития.

На этом позвольте откланяться. Спасибо что дочитали до конца. Буду рада лайкам.