Вот вы, ребята, меня постоянно спрашиваете, где берут таких умных детей, как у меня.
Где, где. Места надо знать. Так и быть, расскажу вам сегодня, где они, эти умные дети, обитают.
Дети: Стас, 17 лет, Паша, 8 лет, Вадим, 6 лет.
Много лет подряд музей-заповедник Томская Писаница проводит праздник в честь дня Ивана Купалы. Основная программа включает в себя плетение венков, прыжки через костёр. Венки потом в реку бросают. Здорово, наверно, и очень атмосферно. Жаль, что я на этой программе никогда не была.
Потому что у меня же трое детей. Но, они ни при чём. Я просто не люблю ночами по лесу шарохаться. И никакими прыжками через костёр меня туда не заманить. Тем более, что с моей грацией я костёр не перепрыгну. Я, поднимая столб искр, в него грохнусь. А ещё, меня в собственном огороде мошкара до костей обгладывает. Представляете, что в ночном лесу будет?
А вот дневные программы для детей - это прям моё. Весёлая музыка, задорные танцы на поляне, эстафеты - это, ребята, для меня. А главное, никаких костров рядом. Безопасность!
В общем, вчера мы с детьми ездили в Томскую Писаницу. Планировали просто погулять. Что там будет проходить праздник, я почему-то даже не подумала. И только когда мы увидели полностью забитую парковку, то стало ясно - тут какая-то движуха.
Чтобы поставить машину, пришлось ехать к другому входу. Потому что у главного - даже обочины все были заставлены на много метров в каждую сторону.
Ладно, доехали, билеты взяли, вошли на территорию. Так как заходили не с главного входа, пришлось пешком идти до места проведения мероприятий. Как раз к началу дошли.
План мероприятий был такой: танцы, пляски, конкурсы, игры, химическое шоу.
-О! - обрадовался Паша. - Химическое шоу! Удачно мы сюда приехали!
Но химическое шоу должно было начаться через час. Поэтому мы пока просто погулять решили. Сходили в зоопарк, на смотровую площадку. И потом вернулись к сцене. Там уже шла подготовка к химическому шоу.
-Что это за бочка такая? - Вадим указал на бочку с надписью АЗОТ.
-Там написано - АЗОТ, - прочитал Паша.
-Хм, очень странно, - задумчиво произнёс Вадим, - первый раз слышу это слово - АЗОТ.
А потому что чаще надо с братом старшим общаться, подумала я. А не считать, что раз он в другой комнате спит, то он и не родственник вовсе.
У сцены начала собираться толпа людей. Ведущая химического шоу открыла бочку с азотом. И налила его в небольшой ковш. А потом - выплеснула рядом с нами. Ноги обдало холодным паром. Дети забились в восторге.
-Это АЗОТ, - стала объяснять ведущая. - Кто-нибудь знает, какая у него температура?
-Минус сто девяносто пять градусов! - ответил мальчишка, который стоял рядом с нами.
-Правильно! - обрадовалась ведущая. - И как ты догадался?
-Я не догадался, - пожал плечами мальчик. - Я знал.
И вот, ребята, после этого ответа я поняла - тут собрались не просто дети, которые хотели зрелища. Тут собрались умные дети, которые хотели зрелища.
После этого настало время экспериментов. Для начала второй ведущий показал, как горит пена. У них там колбы какие-то были, они пену генерировали. Ведущий её взял и поджёг. Пена вспыхнула и вся сгорела.
-Как вы думаете, - спросил ведущий, - почему я не получил ожог?
-Потому что вы руку сперва водой намочили! - ответила девочка из толпы.
Не только умные, но и внимательные дети тут собрались, подумала я.
Дальше пену стали поджигать в руках всех желающих. Ведущий раздал инструкции:
-Руками не махать, волосы не трогать, ничего не хватать. Если станет горячо, надо просто сжать кулак.
Первой для опыта вышла взрослая женщина. Ей подожгли пену в руке. Как думаете, что она сделала? Ага. Заорал, замахала руками, схватилась за волосы. Хорошо, что пена сгорала быстро, буквально - пых! - и всё.
После неё пошли дети. Много детей. Всем им поджигали пену прямо на ладони. Никто не орал, не дёргал руками, не наводил панику. Если кому-то жгло руку, он просто сжимал кулак. И огонь гас.
-Это потому что умные дети понимают последствия, - шепнула я мужу, - и знают, как важно соблюдать инструкции.
Потом нас попросили встать полукругом и выставить перед собой руки. Обязательно ладонями вниз. И пальцы растопырить. Ведущая взяла ковшик, в котором был азот. И, проходя мимо нас, лила азот на руки. По ощущениям, руки даже ничего не касалось. Как будто ветерок прохладный подул.
-Как вы думаете, - обратилась ведущая к зрителям, - почему мы не получили ожог от азота?
-Потому что он быстро испарился, - ответил Паша. - После прикосновения к коже. Ведь азот холодный, а мы - горячие.
-И потому что не было длительного контакта, - добавил мальчик из толпы, - для этого мы пальцы растопырили. Чтобы азот нигде не задержался.
Следующим был эксперимент с воздушными шарами. Дети надули шары, а потом их в ведро складывали и азотом поливали. Шары скукоживались.
-Воздух внутри шара охладился и сжался, - подсказал мне Паша.
Так как в ведро с шарами лили много азота, на поверхности появилась наледь. И само ведро стало дымиться. Тогда ведущий поднял его и показал капли, которые капали со дна.
-Это кислород, - объяснил он, - и сейчас мы сделаем вот что.
Ведущий поджог салфетку, и она горела как-то не очень хорошо. Тогда он взял ведро и накапал с него кислороду огонь. Пламя стало сильнее.
-Потому что кислород сгорает! - раздались крики из толпы.
Последний опыт был таким: в баночку налили азот. И закрыли крышкой. Через секунду её сорвало и отбросило в сторону.
-Потому что при испарении азот увеличивается в объёме, - прокомментировал ситуацию Паша.
-В семьсот раз! - добавил мальчишка, который знал температуру азота.
-Правильно! - согласилась ведущая. - Поэтому азот нужно хранить в специальных сосудах Дьюара!
Ну и, конечно, после таких слов - сосуд Дьюара - детям стало интересно его устройство. И они столпились около бочки с азотом. А ведущая им рассказывала, как он устроен.
***
В общем, ребята, я надеюсь, что вы поняли теперь, где надо брать умных детей? Это же как в статусе из Одноклассников: не ищите хорошую жену в клубе. Так и здесь.
Умные дети там, где умные взрослые рассказывают умные вещи. Толпа просто умных детей в таких местах собирается. Подготовились, быстренько подбежали, схватили любого ребёнка, и всё. Ничего сложного.
Главное, чтобы вас из толпы умных детей интеллектом не выдавило.