Найти в Дзене

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Это не про Чернышевского, а про мои "невезухи". Пишу этот опус уже половину месяца. Мой НОУТ дико бунтует: загруженные фото потом исчезают, оставив надпись "Загружено с ошибкой", так несколько раз подряд. Уважаемые коллеги, кто продвинутый пользователь, подскажите тетке -самоучке с недельными курсами.что делать? Мастерская, которой я доверяла, переехала не знаю куда, не выдержала аренды в центре. Один "компьютерный гений" заменил мне одну программу на нелицензированную.

За время моих пустых попыток у нас в мае, после жарких дней успел выпасть снег, потом опять пришла жара. Областные власти запретили выход в лес до 21 июня во избежание пожаров. Однако, в этот день начались дожди с полудня и до следующего утра с похолоданием. И так 10 дней. Сейчас жара 30+. Пожары пока еще не актуальны, как и фитосборы. Клещи, говорят, в такую жару тоже не очень активны.

-2

Теплые дни конца мая -начала июня провели с подругой в местном санатории. Я не очень люблю отдых по регламенту, но ей надо было пройти грязелечение. Она меня сагитировала, о чем я почти не пожалела. Санаторий Самоцвет со всех сторон окружен сосновыми лесами с густым покровом из черники. Его территория обработана от клещей, хороший ландшафтный дизайн, как и интерьер в корпусах, и обслуживание. В первый же день обошла территорию и нашла калитку, выходящую в лес. В лесу хорошие лесные дороги с указателями, которые зимой становятся лыжными трассами.

-3

Соседка по столу пригласила составить ей компанию на Дунькин Камень в 3 км от санатория. Не смотря на некоторое пренебрежительное название этой скалы про нее ходит грустная легенда про любовь двух молодых людей. Дорога туда начиналась на этой солнечной просеке. Шли по указателям. Третья просека вывела нас к реке Реж.

-4

На противоположном берегу реки у воды было несколько обрывистых скал, самая крупная -Дунькин Камень. Рядом с ним маленькая скала напоминает голову кошки. Проанализировав путь, я поняла, что есть более короткий. Надо просто заставить отдыхающих двигаться, поэтому так составлен маршрут. Обратно мы пошли прямо по просеке в гору и чрез 1 км увидели сквозь деревья санаторные корпуса.Только калитка там была заперта, а солидным теткам неприлично лезть через забор. Мы свернули по дороге в сторону и вышли на первую просеку.

Время до ужина было достаточно, решили потратить время на ближние достопримечательности с оригинальными названиями : Сосны Любви и Вигвам здоровья (или удовольствий, уже забыла). Пошли по указателям, до Сосен не дошли, Свернули по указателю к Вигваму и оказались....

-5

Это печальный итог реформ "гениального" автора Грефа : бюджет на рубки ухода, как было в СССР, не дают, сами зарабатывайте - капитализм. Идет борьба за жизнь в лесу по Дарвину, выживает сильнейший. Дороги от ветровала почистили, а в лесу можно ноги сломать. Хорошие условия для пожара.

-6

Врт и Вигвам , материала для него здесь достаточно, спасибо Герману! Индейцы в таком вигваме не выживут, это для привлечения отдыхающих на прогулку, потому что опять поблизости наша исходная точка.

-7

По пути к санаторию встретили оригинальное художественное творчество его сотрудников. Эта каменная фантазия сразу напоминает Рыцаря печального образа и его верного оруженосца Санчо Панса. Достойна внимания! По возвращению переоделась к ужину. К моему удивлению. пройдя около 10км по лесу , я не поймала ни одного клеща.

До ужина оставалось еще полчаса и другая женщина попросила пройтись с ней по лесу,т.к. одна она боится заблудиться. Мы с ней прогуливались в лесу раньше. Прошли по дороге с полкилометра, вышли а окраине поселка, где живут сотрудники санатория. Я предложила вернуться через поселок, она попросила вернуться через лес. Мы шли четко по дороге.

Каким -то "шестым чувством" я решила осмотреться. В зеркало в ванной я увидела какое -то черное пятно между лопаток и стряхнула его. По белой керамической плитке полз клещ, мужская особь. Самки крупнее, у них вокруг черного пятна красный ободок. Приклеила клеща на скотч, пошла к курильщикам просить спичку для совершения "акта возмездия". Спичек у современных курильщиков не было, зажигалка не очень для этого удобна. Некоторые клеща видели впервые, удивлялись его малому размеру.

-8

Поэтому, дорогие сограждане, чтобы не повторять мой опыт ( не горький - клещ в меня не впился) не ходите в лес гулять до 15 июля. После этого числа обычно заканчивается их генерация и они прячутся спать под опавшими листьями. Перед походом используйте этот яркий аксессуар для обработки одежды. Я тоже буду.. Но не успокаивайтесь совсем : всегда найдется дурная особь, которой не спится до осени. Помню, как на семинаре, проводимом нашим Управлением Лесами в одном из южных лесхозов области, наша выпускница и молодой специалист умудрилась подцепить клеща 31 августа.

Скоро можно будет успокоиться на тему клещей, но препараты не игнорируйте, здоровье дороже. Приятных Вам прогулок, появились грибы, созревают ягоды. Поделитесь, как спасаетесь от этих гадов.

Если Вас интересуют виды лесных пожаров и как с ними "жить дружно", вернее безопасно, можете прочитать мои прошлогодние статьи, там подробно об этом написано. Дальнейшая тема будет по фитосборам, если не будем гореть.