Декоративный кустарник с высокой морозостойкостью. Предпочитает солнечные или полутенистые места с плодородной почвой, хорошо дренированной и богатой органическими веществами
Описание
Густоветвистый кустарник высотой до 1,5 м с пряморастущими побегами. Листья 3-5-лопастные, 1,5 х 4 см, темно-зеленые, блестящие. Осенняя окраска листвы — от медово-желтой до желто-оранжевой. В мае смородина пышно цветет в течение двух недель. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в небольшие кисти. В середине лета созревают мелкие розовые ягоды, которые не слишком вкусны. Поэтому, часто садоводы их оставляют их в качестве декора висеть на ветках.
Интересные факты
- В СССР культивировать смородину Альпийскую начали в середине XX века с целью выведения сортов, из которых можно было бы формировать красивые живые изгороди вокруг памятников, административных зданий и для зонирования территорий в парках.
- Смородина альпийская Шмидт получила своё название благодаря немецкому селекционеру Вильгельму Шмидту, который вывел этот сорт.
- Полезна высоким содержанием витамина C, который способствует укреплению иммунитета и поддержанию здоровья кожи. Также она содержит витамин K, необходимый для свёртывания крови и здоровья костей, и витамин E, антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов.
Правила посадки
Сорту Шмидт требуется гумусная почва с хорошим дренированием или плодородные суглинки. Лучшее место – полутень.
Последовательность посадки
- Размещают растения смородины в обычных насаждениях на расстоянии 2-2,5 м, а для того, чтобы создать живую изгородь — на расстоянии 1,5-1 м друг от друга. Яма должна быть в 2–3 раза больше размера корневой системы саженца.
- Перед посадкой в ямы вносят перегной в количестве 1-2 ведра, 20-30 г соли калийной и 150-200 г суперфосфата. Далее подкармливают ранней весной и осенью
- Укореняют их в рыхлом легком субстрате в парниках или в контейнерах. Оптимальный состав почвы для этого растения – смесь перегноя, песка и дернового грунта в соотношении 1 к 1. Осенью кустики обрезают и высаживают на постоянное место.
- Саженцы осматривают, обрезают поломанные или больные веточки, здоровые укорачивают на 1/3, обрезают также слишком длинные и оголенные корешки, оставшиеся окунают в глиняную болтушку или опудривают Корневином. После этого растения заглубляют в почву ниже корневой шейки на 5-7 см.
- Поливают 1-2 ведрами воды, уплотняют землю. Рекомендуется размещать саженец под углом в 45˚С – так он лучше разрастается.
Хочешь узнать о растении больше? Переходи по ссылке - https://zhoozhavil.ru/novosti/rasteniya/plodovo-yagodnye-derevya-i-kustarniki/smorodina-alpiyskaya-shmidt-ribes-alpinum-schmidt/