Несколько лет назад из-за обмеления Волги на дне реки показалась старая мощеная дорога. Когда-то она соединяла вокзал с пристанями, но после образования Куйбышевского водохранилища ушла под воду. Листая старые газеты удалось найти информацию о ее строительстве. Произошло это ровно 112 лет назад.
В начале ХХ века городские власти задумались над сооружением дамбы, которая бы обеспечила наикратчайший путь от города к пристаням на Волге. Помимо этого основного назначения она также должна была во время весеннего половодья обеспечить идеальную причальную линию для прибывающих в Казань пароходов.
«До города всего полторы версты»
На строительстве дамбы было задействовано 1000-1500 крестьян (разные газеты дают разные цифры) и все основные земельные работы были завершены к июлю 1912 года.
«При нашем личном объезде всей дамбы она представилась во всей красоте своего правильного грандиозного сооружения, несущего городу в самом близком будущем массу бесспорных выгод, удобств и улучшений» — восторженно писали журналисты «Казанского телеграфа».
Например, позволяло решить давнюю проблему над которой бились инженерные умы того времени — доступность весенних пристаней. Их было предложено перевести на возвышенную и незатапливаемую часть лугов, которая после возведения дамбы при весеннем половодье давала идеальную причальную линию. Казанцы были рады этой новости: расстояние от центра города до пристаней сокращалось до полутора верст (примерно 1,6 км).
Нужно было всего лишь сделать присыпку у конца незаливаемой части дамбы с обеих сторон, а предлагаемый к строительству постоянный мост через речку Ичку сделать разборным. Местный округ путей сообщения идею оценил.
К осени мощение дороги было завершено
Пока одни рабочие завершали земляные работы, другие спешно заготавливали стройматериалы для мощения дороги. На заседании спецкомиссии было решено не ждать осени, так как осадка дамбы была завершена и опасений за мостовую не было.
Первоначальный план предполагал мощение шоссированным методом, но он оказался слишком дорогим, поэтому от него отказались.
На строительную площадку подвезли тонны песка и камня. Сначала фашинником (туго стянутыми связками хвороста) укрепили откосы дамбы, затем утрамбовали и выровняли будущую проезжую часть. Ее строили в два слоя: нижняя каменная рубашка шириной около 50 метров — из дикаря, а верхняя шириной около 26 метров — из булыжника. Длина дороги составила в итоге более двух километров.
Параллельно с мощением шло возведение моста. Работы летом того года шли круглые сутки. Ночью работали при свете спирто-калильных фонарей. Мост построили к 12 августа (к тому моменту замостили уже 3/4 дороги), а новую дорогу закончили к 1 октября. Увы, с опозданием, так как в процессе строительства постоянно выбивались из бюджета.
Железная дорога до пристаней
Спустя годы параллельно с мощеной дорогой была построена железнодорожная ветка «Бакалда — Казань» от вокзала до пристаней. Ее торжественно открыли 30 октября 1921 года.
Подробнее о ней и мощеной дороге смотрите в нашем ролике.