Уже к концу прошлого века Японии становится тесно на Японском архипелаге. Революция Мейдзи разворачивает страну от феодализма к более прогрессивной экономической формации. А для нее нужны ресурсы, которых непосредственно на островах просто нет. Империя начинает неизбежную в таких случаях экспансию в соседние страны. Начав с Китая и Кореи. Попытка России остановить этот процесс, терпит поражение. Не в последнюю очередь благодаря собственной красной пятой колонне.
Почему Япония не оккупировала советский Дальний Восток во время гражданской войны? Скорее всего из-за скудности ресурсов этого региона. После получения под контроль части бывших германских колоний в Тихом океане, было выбрано другое направление экспансии. Но даже вялотекущая война с СССР в двадцатые годы, лишал Японию части столь нужные ей средств для ее осуществления. В 1931 -1932 году Япония отторгает у Китая Манчжурию. И создает там промышленную базу. Одновременно идет активное строительство флота. Который к началу ВМВ, выходит на второе-третье место в мире по количеству корабле и на первое по уровню боевой подготовки. Для экспансии в сторону СССР, такой флот избыточен и бесполезен.
Безусловно японские стратеги держат в уме возможность отторжения у СССР территорий Дальнего Востока, Забайкалья и Сибири. И даже проводят разведку боем в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол. Но при этом их планы базируются на стратегии "спелой хурмы". Плод должен созреть. А до 22.06.1941 года плод остается зеленым. В случае войны один на один, СССР гарантированно разбивает войска вторжения, а потом настает и очередь Манчжурии. С одной стороны Япония заключает военный союз с Германией, с другой стороны подписывает договор о не нападении с СССР. И неукоснительно его соблюдает вплоть до 09.08.1945 года.
Интересный факт. Практически половина грузов по ленд-лизу пришла в СССР, по тихоокеанскому маршруту. Перекрыть который было для Японии делом пары дней. Они этого не делают. В результате противник союзника Японии, получает от противника Японии, так необходимые ему для победы ресурсы. Было нечто подобное в мировой истории?
Существовали ли реальные планы нападения Японии на СССР. Да, такой план был. Назывался, что то типа "Похода в Сибирь". Японские генералы рисовали стрелы вплоть до Иркутска. Но гладко было только на бумаге. Министр иностранный дел Японии Мацуока настаивал на нападении уже летом 1941 года. Одновременно с немцами. Реальной датой называлось 10 августа 1941 года. После того как вермахт возьмет Москву. Но вмешались обстоятельства непреодолимой силы. Несмотря на то, что хурма практически созрела. Да и взятие Москвы не было видно ни в июне, ни тем более в июле 1941 года. Вермахт встал под Смоленском.
Одновременно с разработкой "похода в Сибирь" Японская империя проводит практическую реализацию другого плана. Создание сферы взаимного процветания в юго-восточной Азии. Происходит оккупация французской колонии с административным центром в Сайгоне. Армии и флоту микадо нужны базы для движения в сторону голландской Ост - Индии, Малайзии и Филиппин.
И вот это, уже самым серьезным образом затрагивает интересы США. Реакция следует незамедлительно. Или Япония выводит войска из Вьетнама, или Штаты врубают свое экономической оружие. Причем по полной программе, вплоть до нефтяного эмбарго. Воевать в те времена без углеводородов нельзя в принципе, тем более на море. Япония отклоняет ультиматум и с первого августа получает эмбарго. Запасов нефти у империи на два года, при их строгой экономии. Война с СССР исключается как минимум до разрешения нефтяного кризиса. В Сибири и на Дальнем востоке разведанных запасов нефти нет. Они есть только у голландцев в Индонезии. Но захват тамошних нефтяных полей и заводов, невозможен без прямого вооруженного конфликта с США. А значит Пирл-Харбор.
Историки пишут еще про две даты планировавшегося нападения Японии на СССР. Весна 1942 и лето 1943 года. Последнюю дату можно смело отбрасывать. Тревожно было весной 1942. Но СССР держал тогда в регионе от 20 до 40 дивизий. Пусть даже третьей очереди. И у Японии откровенно не доставало сил для войны на три фронта. Она готовилась к генеральному сражению на море и проиграла его при Мидуэе. После чего угроза для Владивостока, Хабаровска и Читы испытать участь Нанкина и Манилы, окончательно исчезла с горизонта.