Найти тему
мой до дыр

Как правильно ухаживать за стиралкой? Это должна знать каждая хозяйка.

Столько лет прожила без этих знаний, но подтекающая стиралка и покрывшаяся известковым камнем кювета заставили искать ответы на вопросы. Поэтому опытным путем и с помощью коллективного разума был выведен идеальный рецепт чистки стиральной машины.

Дорогие хозяюшки, признавайтесь, как часто вы делаете эти процедуры?

Рекомендуется делать подобный клининг хотя бы раз в три месяца, а кювету мыть по мере загрязнения. Но если вы прожили эту жизнь и ни разу не сделали это – самое время подарить своей стиралке з – заботу.

-2

Алгоритм действий следующий:

1) открываем внизу внешний фильтр, там вычищаем весь мусор, подложить надо будет большую тряпку или памперс. В моем случае я вытащила такие артефакты, что позавидует любой археолог.

2) сзади машинки есть небольшой клапан, его тоже откручиваем и промываем (если откроете к ней инструкцию, будет супер). Кроме того, что надо умудриться отодвинуть стиралку, надо еще найти клапан. Проверяйте сначала инструкцию, можно найти модель в интернете и посмотреть онлайн. Бывали случаи, что клапан и фильтр находятся совсем не там, где принято считать.

3) кювету моем: можно замочить в кипятке с саноксом на 15-30 мин, внутри этого пространства, где она стоит тоже моем. Если есть пароочиститель, можно попробовать сделать чистку с помощью него. Либо делаем примочку из санокса и туалетной бумаги, прикладываем к дырочкам, откуда идет подача воды.

-3

4) если обнаружили плесень, устранить ее поможет доместос, но его нельзя лить на резинку. Также поможет перекись или спец.средство. Оно так и называется: уничтожитель грибка и плесени. Продается в тюбике с острым наконечником. Поискать можно на маркетплейсах.

5) Моем саму резинку, оттягиваем ее как можем, пролазим пальчиками, можно попробовать делать примочки из салфетки/бумаги и санокса. Пальчики лучше облачить в перчатки, т.к. могут встретиться не очень приятные сюрпризы.

6) Вытираем стеклянный люк изнутри и снаружи. Ну это самое простое.

7) И только уже после всего проделанного кладем специальное средство (любое) для очищения стиральной машины, ставим на максимум температурный режим и высокие обороты, на 1,5-2 часа, либо ищем режим «самоочистка».

картинка из интернета
картинка из интернета

Проведя все эти манипуляции мы можем смело говорить, что у нашей помощницы началась вторая жизнь. После такой профилактики уйдут все неприятные запахи. Со спокойной душой можем стирать и с укусом, содой, био-порошками. Можно не боятся, что машинка замарает нам вещи.

Помним о том, что после каждой стирки оставляем открытой кювету и дверцу. Не оставляем на ночевку постиранные вещи в машинке. Это грозит появлением застоявшегося запаха и придется опять все по новой полоскать.

В моем случае, самым сложным было отмыть кювету. Поэтому в следующем посте я подробнее остановлюсь на ее чистке. Не переключайтесь!