Найти в Дзене
Хочу и пишу

Не лезь в чужую жизнь

Людей на перроне было немного до той минуты, пока поезд не остановился; и тогда он ожил и заполнился разными, привычными вокзальными звуками: шумом, гомоном, восклицаниями. Со всех сторон спешили к вокзалу люди, таща за собой тяжёлые чемоданы и сумки. Настя спустилась со ступеньки и оглядела перрон. Папы не было видно. И вдруг увидела: он вышел из дверей вокзала и поспешил к дочке.
-Настенька, здравствуй! – Виталий Олегович обнял девушку и на минуту крепко прижал к себе.
-Папка, здравствуй! Я уж думала, что ты не приедешь меня встречать.
-Ну, как я мог? У мамы немного задержался. Операцию ей сделали утром. Сейчас чувствует себя хорошо – он взял за ручку чемодан – ну, пошли?
-Пошли.

8 лет назад

Аня вошла в прихожую и стряхнула с шапочки снег:
-Ой, Настя, день сегодня просто замечательный. Давай собирайся скорее.
-Я уже готова – Настя надела куртку -дутик и натянула пушистую шапочку -идём.
Они, смеясь, выскочили из подъезда и направились в сторону стадиона, который каждую зиму превращался в городской каток.
День и впрямь был замечательный: всё вокруг: и крыши домов, и ветви деревьев, и скамейки, покрылись белым покрывалом, а с неба медленно падали хрупкие снежинки. Под ногами весело скрипел снег: скрип – скрип.
Переступив порог катка сразу окунулись в атмосферу радости и веселья. Людей на катке было много: повсюду видны были пары, которые, взявшись за руки и смеясь, скользили по гладкому льду; Дети, неуверенно стоящие на коньках и падающие время от времени. Взрослые, с азартом прокладывающие себе дорогу по катку среди смеха и шума. Были и такие, кто под мягкую музыку, звучащую из динамиков совершенствовал свою технику, летая по катку словно лебеди.
Аня стояла на коньках уверенно, а Настя похвастаться таким умением не могла, но с радостью согласилась пойти с подругой на каток, где ощущения были ни с чем не сравнимые: погружаясь в атмосферу свободы и радости, забываешь о своих проблемах и заботах. Соприкасаясь с ледяной поверхностью, слыша шум коньков и видя окружающие тебя весёлые лица, только здесь открываешь для себя новую палитру ощущений и праздника.
Девушки ступили на лёд и Настя тут же ойкнула и засмеялась:
-Ань, меня ноги не слушают, держи меня.
Аня схватила подругу за руку:
-Не бойся, поехали – и они медленно покатили по кругу. Девушки уже осилили второй круг, как какой -то мальчишка налетел на Настю. Она не удержалась – рухнула на лёд и больно ударилась коленкой.
-Простите – мальчишка стоял рядом и виновато смотрел на Настю.
-Да ладно – она потёрла ушибленное колено и тут чьи -то сильные руки подхватили её и поставили на ноги.
-Ушиблись? Кататься можете?
-Спасибо – Настя посмотрела на молодого человека и кивнула головой - кажется, могу.
-Тогда удачи – он легко оттолкнулся ногой и полетел по изрезанному коньками льду.
Аня снова взяла Настю за руку:
-Я знаю его. Это Лёша, в соседнем доме живёт.
-Да? Симпатичный - Настя задумчиво посмотрела ему вслед.
В следующий выходной они с Аней пошли в кинотеатр. Кинозал находился в торговом центре и когда они сели на свои места, рядом с Настей оказался тот самый Лёша. Он посмотрел на девушку:
-А я узнал Вас. Вы на катке были с подругой.
Она немного смутилась:
-Я Вас тоже узнала.
После фильма они с другом, с которым был в кинотеатре, проводили девушек до дома. Настя и сама не помнит, как случилось, что Лёша стал приглашать её на свидания. Поначалу он ей просто нравился, с ним было интересно. Но потом симпатия переросла в любовь - первую, самую настоящую; когда никого и ничего вокруг не существует, кроме них двоих. Когда единственную радость и наслаждение вызывает присутствие рядом любимого. Когда все мысли и желания- поскорее увидеть, услышать, прикоснуться, поговорить. Настя видела в Лёше одни только достоинства и он казался ей самым красивым, самым стройным и умным из всех парней, которых она знала. Лёша испытывал к Насте такие же чувства. Они много говорили о том, что Лёша скоро закончит свой институт, пойдёт в армию, а Настя закончит свой 11 класс, поступит в местный Гуманитарный университет и будет его ждать. Когда же он вернётся, они поженятся. Так они мечтали и мечты их были вполне реальными. Потом у неё началась подготовка к ЕГЭ, у него – экзамены и дипломная. Встречи стали редкими, но они каждый вечер созванивались, потому что не видеть, тем более не слышать друг друга было для них тяжёлым испытанием. Наконец, школа была позади, и Настя сообщила родителям, что поступать будет в своём городе. Родители возмутились:
-Настя, о чём ты думаешь? Мы же с тобой говорили: ты поедешь к Наташе в Москву, там будешь учиться.
-Я передумала. Буду поступать здесь.
Но тут вступила тяжёлая артиллерия. Позвонила сестра Наташа:
-Настя, не дури! С такими баллами и в вашем захолустье? Ты понимаешь разницу между столичным ВУЗом и вашим? А перспективы? Или ты о своём будущем вообще думать не хочешь?
Убеждали – убеждали и убедили.
-Да и верно, отучусь в Москве, а потом уже с Лёшей поженимся. Конечно, немного подождать придётся.
С такими мыслями она и встретилась с парнем. Рассказала о разговоре дома и совсем не ожидала от него той реакции, которая после её слов последовала. Лицо его сразу потемнело:
-Мы же уже всё решили, зачем ты переиначиваешь? А как же я? А наши отношения?
-Лёшенька, милый, ну, что ты обижаешься? Я же на всех каникулах приезжать буду. После универа вернусь, тогда и поженимся. Подумаешь – на несколько лет позже. Ну, что может измениться? Мы же любим друг друга. А столичный диплом откроет мне заветные двери, я смогу карьеру построить. Ну, как ты понять этого не хочешь?
-Да всё я понимаю – Лёша тряхнул головой- ты карьеру ставишь выше наших отношений. Столичная жизнь вскружит тебе голову и не будешь ты приезжать ни на какие каникулы. Ну, может, только в первое время. Раз так -желаю тебе удачи – он резко повернулся и зашагал в сторону.
-Лёша – крикнула Настя вдогонку, но он даже не оглянулся и, гордо подняв голову, удалялся всё дальше и дальше.
Больше он Насте не звонил. До самого отъезда она ждала, что он извинится, скажет, что любит, что был не прав, что обязательно подождёт. Но Лёша не звонил и Настя горько плакала в подушку. Уезжала она с тяжёлым сердцем.
Наступил сентябрь. Студенческая жизнь захватила Настю полностью. Появились новые друзья и боль от расставания с Лёшей потихоньку уступала место новым интересным впечатлениям. Несколько раз она пыталась позвонить парню, но он не брал трубку. От подруги Ани, с которой Настя регулярно созванивалась, она знала, что Лёша ушёл в армию. Через год Аня сообщила, что видела Лёшу на улице, он вернулся. Когда Настя приезжала на каникулы, то всегда ходила по тем местам, где они когда -то гуляли с Лёшей, но он там не появлялся. Потом и Аня вышла замуж и уехала. О Лёше больше никто ничего не знал. Позже, на дне рождения у Ярослава, мужа Наташи, Настя познакомилась с Глебом. Они вместе с Ярославом работали в одной компании. Глеб весь вечер не отходил от Насти, оказывая знаки внимания и приглашая её на танец. Во время прощания он держал её руку в своей:
-Настя, я могу надеяться на продолжение нашего знакомства? – Глеб смотрел ей прямо в глаза своим чёрным пронзительным взглядом, и она смутилась.
А дома, когда Настя уже приготовилась спать, Наташа присела на край её кровати:
-Мне кажется, ты понравилась Глебу. Знаешь, он очень хороший парень, и очень перспективный. Ярик сказал, скоро будет зав отделом. Ты присмотрись к нему. И то, что он старше тебя совсем даже неплохо.
А Глеб и сам не упускал возможности, чтобы Настя «присматривалась» к нему. Он был внимательным, предупредительным и щедрым. Через несколько месяцев он сделал ей предложение, и Настя согласилась.
-Ничего, что не люблю сейчас. Как сказала Наташа: «Главное, что он тебе нравится».

Семейная жизнь и новые впечатления захватили Настю и в первые два года она почти не думала о Лёше. Учёба и муж занимали всё её время. Но потом она окончила Университет. Глеб был против её трудоустройства и она стала домохозяйкой. Ей остались только развлечения – фитнесцентр, салоны и встречи с такими же праздно живущими подругами. Через несколько лет такая жизнь ей наскучила. Чувства к мужу, которые и раньше не были горячими, остыли и образ Лёши снова поселился в её сердце. Аня со временем перестала звонить и даже поговорить о бывшем парне ей было не с кем. Всё чаще Настя стала задавать себе вопрос:
-А дальше что? Ни работы, ни детей, ни любви. Зачем такая жизнь? Чувства угасли и ничего больше не держит рядом с мужем.
Узел разрубил сам Глеб. Однажды он вернулся с корпоратива и подошёл к Насте, которая лежала в постели и, услышав, как пришёл муж, притворилась спящей.
-Настя, не притворяйся, я же вижу, что ты не спишь и слышишь меня. Ты знаешь, как трепетно я к тебе относился и старался сделать твою жизнь счастливой. Очень старался. Но наш брак не принёс счастья ни мне, ни тебе. И дети за все эти годы не появились, хотя я очень хотел. Тебя коробит от любого моего прикосновения и мне от этого больно. Может, нам лучше не мучить друг друга и расстаться?
Он помолчал, ожидая ответа, но Настя не отвечала.
-Я решил подать на развод. Что ты на это скажешь?
Она быстро повернулась к Глебу и спокойно сказала:
-Я согласна.
Глеб усмехнулся:
-А я и не сомневался.
Они развелись и Настя снова переехала в дом к сестре. Она целыми днями сидела за компьютером, рассылая свои резюме, но ответы отовсюду приходили неутешительные: брать в хорошую фирму человека без опыта никто не хотел. А тут позвонил Виталий Олегович:
-У мамы уже несколько раз были приступы. Сделали всякие обследования и в желчном нашли камни. Предложили сделать операцию; мы согласились на лапароскопию.
И тогда Настя решила вернуться домой.


Настоящее время


Настя сидела в просторном, с современным дизайном, кабинете управляющего рекламным агентством и с волнением ждала его ответа.
Импозантный мужчина лет 40 держал в руках её документы.
-В нашей компании работают только высококлассные специалисты и люди без опыта к нам не попадают – он внимательно посмотрел на Настю.
- Хотя у меня и нет опыта, я прекрасно понимаю, какие маркетинговые задачи мне придётся решать. И поверьте, я легко обучаемая.
-Ну, это мы увидим в процессе работы. Мы Вас примем, потому что Вас рекомендовал Дмитрий Фёдорович. Кстати, кто он Вам?
-Он друг моего отца.
-Ясно. Ну что ж, добро пожаловать в наш дружный коллектив. Мы принимаем Вас с испытательным сроком и надеемся, что за это время Вы сумеете показать свой профессионализм и неординарность.
Он нажал кнопку и в кабинет вошла секретарша – высокая красивая блондинка в строгом костюме.
-Ирина, вызовите ко мне Бориса Андреевича.
Через несколько минут в кабинете появился невысокий мужчина в дорогом костюме.
-Знакомьтесь, Борис Андреевич – Это Анастасия Витальевна, наш новый менеджер по рекламе.
Затем он посмотрел на Настю:
Это Борис Андреевич, креативный директор нашей компании.
Мужчина подошёл к Насте и пожал ей руку:
-Надеюсь на приятное сотрудничество.

-Борис Андреевич, проводите Анастасию Витальевну и познакомьте её с сотрудниками - предложил управляющий.

Всю первую половину дня она не отрывалась от монитора, пытаясь вникнуть в самую суть, а в перерыве к ней подошла темноволосая девушка:
-Я Ольга. Что, глаза устали? Это с непривычки, дальше легче будет. Пойдём в кафешку, здесь рядом. Там такой кофе готовят – просто восторг. А ещё всякие пирожные вкусные.
Кафе оказалось очень уютным. Они уселись за столик и заказали кофе.
-Ты где до этого работала? – сделав глоток, спросила Ольга.
-К сожалению – нигде. Муж был против.
-Так ты замужем?
-Разведена. Он остался в Москве, а я вернулась сюда к родителям.
- И почему развелись? Нет, не отвечай, если не хочешь.
-Развелись, потому что не было у меня к нему чувств, остыли.
-А были чувства?
-Поначалу нравился.
-Зачем же замуж выходила?
-Наверное, чтобы заглушить любовь к другому. Думала получится, но нет.
Ольга хотела ещё поговорить, но перерыв закончился.

Продолжение следует