Найти тему

"Быть собой" VS "быть мамой"

Быть собой, когда у меня трое детей... Невероятно. На роль «я такая как есть» остается примерно ... пара минут. И то не каждый день. В описании блога вы прочитаете фразу: «Многодетность – это вызов». Кому?

Прежде всего самой себе.

Я не из тех мам, которые «живут себя», встав раньше всех или, наоборот, после отбоя детей. Я тупо устаю. Поэтому встаю тогда, когда меня будят старшие дети или младший малыш. Обычно это около 7-7:30. И засыпаю, когда засыпает Андриан – в районе 21:30. Укладыванием старших детей занимается муж, если он дома. Если нет – я, но и это обычно не выходит за рамки 22 часов.

иногда с малышом удается поработать - если это звонок. Писать тексты у меня с малышом не получается
иногда с малышом удается поработать - если это звонок. Писать тексты у меня с малышом не получается

А что внутри каждого дня любой мамы?

Много сменяющих друг друга ролей, эдакий калейдоскоп.

И даже когда старшие в саду, младенец – со мной. И мне, как маме, важно мгновенно реагировать на его потребности. Как тут быть собой? И, заодно, что же вообще это значит, быть собой?

Для меня это значит чувствовать свое тело.

легче всего чувствовать тело, закрыв глаза
легче всего чувствовать тело, закрыв глаза

Не игнорировать усталость, голод, жажду.

Ощущать в каждый момент времени, расслаблен ли мой живот, не замерзли ноги, не сжата ли челюсть.

Но, понимаете, чувствовать усталость и быть уставшей – это разные вещи. Между ними есть выбор. Выбор признать это состояние и выбор сдаться ему.

Можно чувствовать голод, а можно быть голодной. Это нюансы в речи, но поймите суть : можно чувствовать голод, а можно страдать от голода. Можно чувствовать холод, а можно трястись, как в сорокоградусный мороз.

Вот для меня «быть собой» - это находится в своем центре, не сдаваясь провокациям. И в этом контексте хоть один ребенок, хоть три, хоть целый мир – в первую очередь чувствую себя, не «вылетая» из тела.

Таком образом не возникает вопросов, когда следует взять паузу, а когда - действовать. Когда надо выпить ромашковый чай, а когда – кофе. Когда нужно остаться дома, а когда поехать по делам.

После отладки первого этапа – телесного – можно переходить глубже, на уровень эмоций и чувств.

у детей все на лице написано. Мы же, взрослые, научились маскировать эмоции и улыбаться, когда хочется плакать
у детей все на лице написано. Мы же, взрослые, научились маскировать эмоции и улыбаться, когда хочется плакать

Замечать злость, радость, разочарование, надежды, возбуждение, лень.

Отслеживать смену настроения и то, как это влияет на поведение, взгляды, решения. Можно узнать о себе много нового) И перестать принимать решения, о которых можно потом пожалеть. Или перестать давать ложные обещания.

Согласитесь, это ведь тоже про то, чтобы «быть собой», а не той, кого хотят видеть окружающие?

-5

И, третий этап, уровень самоопределения. Для меня тут лежит основное сокровище и оно же - путеводная звезда.

Самоопределяясь, чувствую себя как спец агент – снаружи обычная многодетная мама, а на самом деле… Агент под прикрытием)) Это ощущение никуда не пропадает, пусть я хоть целый день держу малыша на руках и делаю покупки во ВкусВилле, но я-то знаю, что наступит время и я приступлю к выполнению своей миссии.

У разных людей потребность варьируется по времени – кому-то важно воплощать свою миссию каждый день по 10 минут, кому-то раз в неделю, а кому-то раз в месяц. Но это то, что греет вашу душу, наполняет жизнь смыслом.

Можно подумать, это за словом "самоопределение" я спрятала слово «хобби», но нет, не всякое хобби подойдет на эту роль. Кто-то может заняться вязанием от скуки и легко оставит это дело, найдя занятие поинтереснее. Но для кого-то вязание действительно значит что-то большее.

Связь с глобальным, высшим, выходящим за роли личности и принадлежащее к коллективному бессознательному – вот о чем я веду речь.

Этот уровень «быть собой» самый метафоричный и образный.

На самоопределение могут уйти месяцы и, сюрприз, оно может меняться в течение жизни. Но, однозначно, стоит к нему стремиться, искать и воплощать, потому что чувство "я то, что я есть" делает нас живыми, сияющими и интересными, в первую очередь, для самих себя.