Найти в Дзене
Правда ПФО

Хабиров показал Минниханову будущий ответ Болгару

«Территория, где мы сейчас с вами находимся, была одним из центров древней кочевой цивилизации со времен Золотой Орды. Здесь размещались стоянки на торговых путях, ведущих из Волжской Булгарии и верховьев Камы в Среднюю Азию и Сибирь. Именно эти территории стали центрами консолидации башкирского этноса. В идею нашего комплекса заложена концепция постоянного движения кочевых народов. Перемещаясь по бескрайним степным просторам, они выполнили особую историческую роль в объединении народов и собирании земель на евразийских просторах», – рассказал на церемонии открытия глава Башкортостана Радий Хабиров.

Хотя собственно визит-центр не является музеем, но кое-какие мини-экспозиции там есть уже сейчас. К примеру, подробная карта Степной Евразии времен расцвета Золотой Орды. Обозреватель «Правды ПФО» впервые увидел карту, на которой территории русских княжеств XIII-XV веков были бескомпромиссно включены в состав Золотой Орды и раскрашены ее цветами – в российских школьных учебниках на этот счет все-таки делается послабление, и княжества показываются как пусть и находящиеся под монголо-татарским игом, но все-таки территории с собственными географическими названиями. «Правда ПФО» спросила директора комплекса Николая Григорьева, не боится ли он демонстрировать такой необычный для воспитанного в системе российского образования человека взгляд на средневековую историю. Григорьев ответил в том духе, что карта подчеркивает общность русских и татар, а вовсе не разделяет их. Ну ок.

-2

Межконфессиональное согласие было продемонстрировано на открытии и путем одновременного дарения музею двух религиозных реликвий – копий Корана Османа и Остромирова Евангелия. Дар осуществляли главы двух самых главных религиозных конфессий на территории республики.

«Пусть эти священные реликвии как обращение к нашему прошлому помогают жить вместе и в единой Отчизне, в Башкортостане, который является сердцем Евразии», – сказал глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

«Евразийский музей кочевых цивилизаций станет центром, который будет объединять все народы и религии, существующие в нашей стране. И будет показывать то, что мы живём в мире и во взаимном уважении корней всех наших братьев», – сказал митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон.

О том, как проходило строительство комплекса, «Правда ПФО» уже писала. Основной корпус музея кочевых цивилизаций площадью 20 тысяч квадратных метров пока находится на стадии проектирования. Ожидается, что уже в этом году проектные организации приступят к подготовке рабочей документации. Срок полной реализации проекта предварительно оценивается в пять лет. В здании основного корпуса музея разместятся экспозиция площадью 4 тысячи квадратных метров картинная галерея, многочисленные кружковые и детские игровые площадки, фондохранилища и лаборатории, конференц-залы, лектории, кафе и рестораны.

-3

Создатели комплекса подчеркивают, что история формирования тюркских и монгольских народов – одна из важнейших тем, которую планируется раскрыть в Евразийском музее кочевых цивилизаций. В древности они составляли огромную общность кочевых племен, обитавших на территории Евразийской степи от Китая до Северного Причерноморья. И сегодня в России находится самая обширная территория, заселенная потомками кочевых народов. А Башкортостан является ее очевидным географическим центром.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото Юлая Каримова, фото превью: Башинформ