Найти тему

Впечатления от выставки "Николай Рерих" в KGallery

На днях мне довелось побывать на выставке, посвящённой Николаю Рериху. Как я уже писала в своей статье о планах по посещению выставок в июле, творчество Николая Рериха вызывает у меня живой интерес, особенно после знакомства с его работами в "Центре Искусств Москва" на экспозиции "Учитель и ученик. Произведения Николая Рериха, Святослава Рериха, Бориса Смирнова-Русецкого из частных собраний". Сейчас же поделюсь своими впечатлениями о выставке "НИКОЛАЙ РЕРИХ. Живопись. Графика. Документы. К 150-летию художника", которая проходит нынче в галерее KGallery.

Сразу скажу, что вопреки названию, работ самого Рериха представлено не так много, однако помимо них демонстрируются работы его учеников и последователей, а также тех, кто оказал влияние на формирование видения и стиля Николая Рериха. Тем не менее, экспозиция построена довольно логично, но тут стоит отметить самый существенный минус - отсутствие подписей к работам (они были оформлены на отдельных листах А4 и помещены в самом первом зале). Однако, далеко не каждый заметит их и ещё меньше людей не постесняются взять их с собой в другие залы, поэтому определение авторства каждой из представленных работ было довольно затруднительно.

В остальном, выставка оставила приятное впечатление. Особенно запомнились работы Ивана Билибина, в том числе экземпляры книг с его иллюстрациями. Также зацепили предметы керамики авторства Щекатихиной-Потоцкой. Очень уместно и интересно смотрелись текстовые блоки с биографическими сводками, в особенности начальная стена, описывающая основные вехи в творчестве Николая Рериха.

-3

Подводя итог, из существенных плюсов могу выделить эксклюзивность некоторых из представленных работ, которых не встретить в музейных экспозициях, а также довольно разнообразный материал, в том числе информативного характера. Из минусов, как уже отмечалось, отсутствие подписей к работам, ну и самого Рериха хотелось бы побольше.

-4

В целом, к посещению рекомендую, а тем, кто будет в галерее впервые, советую ещё и заглянуть в их книжный отдел, там настоящий рай для любителей коллекционных изданий об искусстве и дизайне. Я же зацепила себе милейшую открытку, которую планирую потом оформить в контрастное паспарту и поместить в интерьер.

Та самая открытка с иллюстрацией петербургского художника Максима Саввы
Та самая открытка с иллюстрацией петербургского художника Максима Саввы

Спасибо за прочтение, Ваша М. К.!