Специалисты чешут голову — как они вообще туда долетели на корыте под названием Boeing Starliner?
А дело было так. 5 июня на орбиту отправился космический корабль Boeing Starliner c двумя астронавтами на борту. Цель полёта – получить сертификат на регулярного использование корабля для космических полётов.
Это какое-то интересное ноу-хау американцев! Сначала они запускают в космос людей, а потом получают сертификат лётной годности. В нормальных странах делают наоборот – сначал проводят все тесты ракеты, затем проводят испытательные полеты, получают сертификат летной годности и приступаю к полетам. В Америке всё не так:).
И вот к чему это привело. Долететь до МКС Boeing Starliner смог. А вот отправится обратно… не может. Обнаружены десятки косяков! Среди главных – утечка гелия, который применяется для охлаждения электроники корабля и неполадки с двигателями. Специалисты Boeing пытаются решить проблемы, а пока астронавты вынуждены оставаться на МКС в качестве полезного груза.
Некоторые специалисты, например, профессор аэрокосмической инженерии в Университете Нью-Йорка Кацуо Курабаяши, считают, что возвращать космонавтов на опасно. «Дефектов слишком много. И это только те, что мы видим. Но ведь есть и скрытые дефекты. Не лучше ли спустить астронавтов на другом корабле?», говорит профессор Курабаяши.
Для Boeing другой корабль станет катастрофой. Ведь тогда миссия превратится в спасательную, что означает прекращение программы Boeing Starliner, ну или как минимум изменение её статуса и приоритетов.
Ну а кто будет спасать? Тут всего два варианта. Либо SpaceX, либо Роскосмос. Срок нахождения на орбите для Boeing Starliner составляет 45 суток, то есть примерно до 20 июля время есть. Если до этой даты спуск на Землю не состоится, то надо будет проводить спасательную операцию.
Роскосмос, мы готовы?