Привет, дорогие читатели и любители Стамбула (надеюсь среди вас есть и такие). Лето - не самое лучшее время для прогулок по историческому центру города. Совсем не хочется ходить под жарким турецким солнцем, проталкиваясь сквозь толпы туристов. Поэтому я уже больше месяца не ездила никуда гулять. Наши будни мы проводим в своем спокойном, однако совсем не туристическом районе, а когда солнце начинает клониться к горизонту, выходим гулять в парки и на детские площадки.
Но, признаюсь честно, мне не хватает колорита Стамбула, его узких улочек и архитектуры. Но я наслаждаюсь летом и выйдя на прогулку с детьми летним вечером, сажусь на лавочку и…открываю книгу. Пока дует прохладный ветерок, дети катаются на самокатах, я погружаюсь в литературный мир. Читаю, конечно же про Стамбул. Можно жить в городе и одновременно по нему скучать.
Поэтому сегодня расскажу вам, какие книги о Стамбуле я прочитала и свои впечатления о них.
Орхан Памук «Стамбул, город воспоминаний»
Это книгу я уже пробовала читать пару лет назад, но отложила до «лучших» времен. Тогда я слабо знала город и мне приходилось сильно напрягаться, чтобы понять, где происходит действие. Сейчас же, когда я хорошо разобралась в районах города - книга пошла как по маслу. Если у вас, в отличие от меня, хорошо с фантазией, то не нужно ждать поездки в Стамбул, смело читайте. Теперь, когда я знаю, где Нишанташи, а где Джихангир, и что это вообще такое, не нужно даже подключать фантазию.
Книга представляет собой полу-автобиографию, смешанную с "биографией города". Кажется, что сам Стамбул интересен автору гораздо больший интерес, нежели своя собственная жизнь.
Автор описывает свое детство, семью и как вся его жизнь переплетается со Стамбулом. Семья Памуков принадлежала к слою новой буржуазии. Его дедушка когда-то открыл пеньковую фабрику на берегу реки Гексю (про нее я вам рассказывала тут), но бизнес пришлось продать, и судя по книге, все последующие бизнес-предприятия отца и дяди Орхана не отличались успехом, а семейный капитал проматывался, делая Памуков все беднее с каждым годом. Автор описывает, как им пришлось продать квартиру в Нишанташи ( а семейство занимало не много не мало, а целых 5 этажей) и переехать в Джихангир. Эх, а ведь сейчас район считается одним из самых богемных в Стамбуле! И тем не менее, дедушкиных денег хватило бы еще не на одно поколение, сколько бы не "прибеднялся" автор.
На протяжении всей книги сквозит тема печали. Автор видит Стамбул в черно-белом цвете. Кстати, для меня Стамбул цветной. Но не яркий и аляпистый, а в приглушенных теплых оттенках.
Вся книга сопровождается черно-белыми иллюстрациями: семейные фото Памуков и фотографии города.
Автору хорошо удается передать свои переживания по поводу тех исторических событий, которые он застал или же тех, последствия которых навалились на людей и на страну. Автор рассказывает о падении Османской империи, об европеизации страны, о приходе Ататюрка и так далее.
Больше всего меня затронула тема старинных особняков - ялы, которым было не суждено сохраниться до наших дней. Семьи, которые в них жили, резко обеднели ( семьи чиновников Османской империи, естественно с упадком которой закрылась и государственная кормушка). И вот обедневшие потомки «пашей» понятия не имели, что делать со своими деревянными особняками на берегу Босфора. И чаще всего их ждала одна печальная участь - дома прогнивали или же сгорали в пожарах, которые были не редкостью в те годы.
Памук описывает, как в детские годы любил наблюдать за Босфором, по которому в то время нередко проплавали советские военные корабли.
Босфор - ключ к господству над миром. - твердили школьные учителя Памука.
Ну скажем так, господство над миром - громко сказано, но Босфор действительно является одним из важнейших точек и проливом в мире.
Автор пытается понять место Турции и Стамбула в современном мире - как раньше уже нельзя (после падения империи), а как будет дальше, вот вопрос? Турции нужен прогресс, но и быть похожей на Европу - совсем не про это страну.
В общем, если вы любите спокойное меланхоличное чтиво, то эта книга для вас.
Эльчин Сафарли "Сладкая соль Босфора"
Эту книгу я прочитала первой, и намного быстрее, чем произведение Памука.
Мне кажется, что такая "темная" и даже пугающая обложка не совсем уместна, ведь книга читается легко и быстро, да и нет там никаких вот прям так "укутаных" восточных красавиц.
Не смотря на некоторые меланхоличные моменты, чтение книги идет как по маслу, хоть я и не сразу поняла вообще о чем она (может так и задумано автором?).
Автор рассказывает о своей тяге к "городу души" и его людях. Автор хорошо знает не только Стамбул, но и его жителей. Каждая глава посвящена отдельному персонажу, со своей уникальной судьбой, которая привела его в город на Босфоре.
Автор делится своими воспоминаниями, рассказывает истории о любви и дружбе, и все это происходит на фоне Стамбульского колорита. Кстати, больше всего главный герой любит осень в Стамбуле и я могу его понять - осенний город особенно завораживает.
Если честно, эту книгу можно просто разобрать на цитаты - каждое предложение несет в себе смысл и "инсайты" о любви, дружбе, о турецком менталитете, который автор прекрасно понимает и конечно же, о самом, его Величество Стамбуле.
Я бы выделила один общий момент в этих книгах. Оба автора смотрят на Стамбул, как на город, в котором живет печаль. И тем не менее, оба они безумно привязаны к Стамбулу. От обоих описанных мною книг создается впечатление, что главные герои (они же авторы) потеряны и им только предстоит найти себя.
Вот такие дела, друзья. Когда я не гуляю по Стамбулу, я о нем читаю. А душа зовет куда-нибудь на Босфор, прокатиться на "вапуре" (пароме), поймать легкий бриз пролива, выпить кофе с красивым видом. Но всему свое время, правда же. Осенью, например.🍁 Ну а сейчас, летом, совсем другие удовольствия.
Расскажите, что вы читаете сейчас или читали недавно?