Только Маруся каким-то своим женским чутьем понимала, что в узкой каменной норе застрял Коля. Узнать человека в таком состоянии было практически невозможно, да и на человека черная закопченная мумия не походила, разве что формой. Самым главным, вселяющим хоть какую-то надежду, была подвижность мумии. Если за толстой обгоревшей коркой все же скрывался Коля, то он начал шевелиться.
У фельдшерицы подогнулись ноги, женщина бессильно упала на колени рядом с головой мумии и не знала, как прикоснуться к черной корке, с чего вообще начать.
- Может сначала вытащим его на ровное место? - Предложил Митяй.
- Как тут тащить-то, - озадачился Максимов, - он и так еле дышит, совсем угробим парня… Серый, а ну, сбегай на хутор за ломом! Попробуем камни в стороны отодвинуть.
- И бежать никуда не надо, - засуетился Серега, - все тут припасено...
- Так что стоишь?! - Нахмурился Максимов.
- Что, что, - Серый метнулся в сторону, сдвинул несколько камней помельче и достал из расщелины топор, штыковую лопату и лом. - Опять пригодились. - Что под последним восклицанием подразумевал Серега, разбираться было некогда, принялись осторожно двигать валуны, освобождая Ручкастого. Одного лома было мало, Митяй срубил елку, обрубил сучки. И вот этой вагой, просовывая один ее конец между камнями, налегая втроем на другой, наконец удалось расширить лаз в подземелье.
- Ты потерпи, потерпи, Коленька, - причитала Маруся, - немного осталось, сейчас, достанем тебя. - Фельдшерица все де осторожно прикасалась к обуглившийся корке, слезы капали из ее глаз и смачивали лицо бедолаги.
И вдруг, можно сказать, произошло настоящее чудо! В том месте, где должен был находиться левый глаз Коли, во впадинке, по корке прошла извилистая трещинка, потом другая, и маленькая черная чешуйка отвалилась.
- Стойте, стойте! - Вскрикнула Маруся, открыла свой чемоданчик, достала пинцет и убрала эту чешуйку, как скорлупку от яйца, тонкую и хрупкую.
Удивительно, но за этой черной скорлупой открылось белое веко, оно дрогнуло, и открылся глаз! Это был Колин глаз, живой, даже не поврежденный, и зрачок вопросительно перемещался по окружившим бедолагу людям, пока не замер на Марусе. Тут даже можно сказать, что глаз, пока один только глаз, улыбнулся! В этот момент, как-то сами собой, слезы у Маруси тут же высохли, фельдшерица напустила на себя профессиональную строгость, пошарила в чемоданчике, и в ее руке блеснул скальпель! Выражение у Коли в зрачке тут же поменялось - радость сменилась страхом.
- Тихо! - Опять скомандовала Маруся, уже более решительно левой рукой ощупала лицо Ручкастого, нашла рот и провела скальпелем в том месте, где должны соприкасаться губы. В напряженной тишине даже было слышно, как похрустывает корочка, чуть ли не поджаристая. От места разреза пошли трещины в стороны, и фельдшерица начала снимать черную скорлупу дальше. Показались розовые губы, и Коля наконец смог открыть рот и вздохнуть полной грудью. До этого Ручкастый дышал через две малюсенькие дырочки в носу.
- Спасибо, мужики, - первое, что смог сказать Ручкастый, - а я уж думал все, капец.
- А мне?! - Маруся конечно не обиделась, но тоже решила заявить права на спасение Коли.
- Какое же тебе спасибо, - удивился Коля, - тебе я по гроб жизни должен, да и дальше...
- Можно? - Серый достал фляжку и посмотрел на Марусю.
- Можно, - согласилась фельдшерица, - и мне тоже.
Серый налил самогонки в маленький металлический стаканчик, присел к Коле, приподнял его голову, обгорелая корка хрустела, и осторожно влил содержимые в рот пострадавшему. Ручкастый аж причмокивал от удовольствия, а от глотательных движений корка начала трескаться и отваливаться у него на горле. И в этом месте кожа оказалась чуть ли не розовой, как у новорожденного младенца. Быть может Ручкастый и родился второй раз в своей многотрудной жизни.
Когда Колю освободили из завала, вынесли и положили на ровное место, оказалось, что он весь был покрыт толстой черной коркой, сковывающей его движения. Маруся принялась за очистку лица и головы, за самое ответственное, а мужики сдирали хрустящую скорлупу с тела, пришлось срезать ее вместе с верхней одеждой. Так что Ручкастый остался только в трусах и майке.
- А сапоги мои, сапоги как же! - Причитал Коля. - Где я такие сапоги найду, сейчас такие не шьют.
Но пришлось и сапоги срезать, скорлупа была на них на удивление прочной и слилась с кожей. Перед тем, как снимать корку с лица, Коле налили еще самогонки, Маруся попросила. Щетина, выросшая за несколько дней, да и волосы на голове… В общем, что тут можно сказать, оставалось только терпеть. Правая рука Коли была прижата к груди и в ней оказался зажат заветный цилиндр. Он все еще вибрировал, даже гудел и светился всеми немыслимыми цветами сразу.
- Вот он, мой спаситель, - прошептал Коля и посмотрел на Максимова.
- Защитил тебя, - согласился полковник и тут же спросил. - Илья где?
- Там остался, - после некоторой заминки ответил Ручкастый и попытался оправдаться, - он сам решил… так получилось...
- Так он жив или нет? - Не понял Митяй.
- Когда прощались, был жив, а потом как дунуло жаром… так что не знаю… я еле до выхода добрался.
- Он в гроте у Бабы остался? - Догадался Максимов.
- Там… и пластины у него. Все ему оставлял, цилиндр мне в щель просунул и нож Жужича...
- Еще один нож? - Решил уточнить полковник.
- Да, но от первого отличается.
- Посмотреть можно?
- В рюкзаке он, поищите, рюкзак худенький был, я его за лямки тащил… Там еще интересное есть.
- Не видели мы рюкзака, - озадачился Митяй.
- Сейчас поищем, - пообещал Серый и начал ворошить камни. - Боль сгорел он.
- Жаль, если так, - Коля покачал головой.
- Митрофана нашли? - Спросил Максимов.
- Нашли, - усмехнулся Коля. - Только всю малину мы ему испортили. Расстроился старик.
- А что случилось? - Продолжил расспрашивать полковник.
- Долго рассказывать, потом как нибудь. Только похоже исполнилась его мечта, за Матвеем следом отправился.
- А почему говоришь, малину ему испортили.
- А то ты деда не знаешь. Он и здесь хотел посидеть, покумекать. А тут вон как вышло. Говорю, потом расскажу.
- Вот, нашел твой сидор, - крикнул Серый, указывая на вытянутый неровный камень.
- Так какой же это сидор! - Не понял Митяй.
- Его тоже как скорлупой покрыло, - пояснил Серега.
- Ну да, я его в последний момент другой рукой к себе прижал.
- Сейчас, и до внутренностей рюкзака доберемся. - Серый начал аккуратно срезать толстую скорлупу вместе с толстой брезентухой, материалом, из которого был сшит сидор.
- Дай-ка я сам посмотрю, - Коля уже сидел, и ему на плечи Серый накинул свой бушлат. - Вот он. - Ручкастый размотал портянку и передал Максимову нож, придерживая тканью.
- Думаешь один мастер делал? - Спросил полковник, внимательно разглядывая клинок.
- Один, его рука Жужича.
- А кровь чья?
- Его, - Коля нашел и паспорт.
- Рудаков Степан Васильевич, - прочитал Максимов. - Знакомая фамилия...
- Дай-ка посмотрю, - Митяй взял паспорт и посмотрел на фотографию, - Появлялся в Ражино. Так он что, тоже там? - Бригадир кивнул в сторону пещеры.
- Там, в ящике мы его нашли, - подтвердил Коля, - и нож вместе с ним лежал.
- Ударили как? - Спросил Максимов.
- В аккурат под левую лопатку, сразу насмерть. Люха тоже его узнал, от вас он шарахнулся, когда вы в тот раз из пещеры вылезли.
- В розыск скорее всего объявлен, - припомнил Максимов. - Был бы Люха, рапортом оформили. А так...
- Моих показаний мало?
- Да маловато будет… Добраться до трупа можно?
- Грот с Бабой намертво закрылся, от острова староверов если только попробовать пробиться… Хотя бестолку, Митрофан свое новое дело хорошо знает, увез этого Рудакова на тачке...
- А куда увез-то...
- На самой глубине целый тоннель прорублен, вот по нему и увез… Только хода в тот тоннель простому смертному нет.
- А Илья там зачем тогда? Он же, как я понимаю, пока живой и смертный.
- Ну вот ты какой, начальник, - усмехнулся Коля, с трудом поднимаясь на ноги, - все тебе сразу вынь, да положь на тарелочку, - нет, такие дела с кандачка не решаются, тут покумекать надо. - При этом Ручкастый покрутил свой цилиндр, и тот наконец успокоился и выключился, раз опасность миновала.
На такое заявление Коли Маруся хотела что-то сказать, как-то отреагировать, только махнула рукой и принялась укладывать свой чемоданчик. Медицинская помощь Ручкастому похоже больше не требовалась.
1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 24
Антология произведений о Максимове