Китайский остров Хайнань, как мне кажется, слегка недооценен российскими туристами, типа лететь далеко и дорого. Хотя при этом в Таиланде от туристов отбоя нет.
Ещё много лет назад, когда я работала в турфирме, нередко слышала от клиентов, что Хайнань "не зашел", некомфортные из-за большой многолюдности пляжи, на улицах города китайское столпотворение и хаос, что Хайнань - это не про спокойный отдых! Сейчас я понимаю, что скорее всего эти люди отдыхали в бухте Дадунхай и за её пределы не выезжали.
Давайте разбираться!
В городе Санья, куда и направляется основной тур поток, наиболее известны 3 бухты: Санья-бэй, Дадунхай и Ялунвань. Ещё есть малоизвестная небольшая бухта Сяодунхай, и самая отдаленная - бухта Хайтан-бэй. Всё пляжи являются общественными и общедоступными.
Мы побывали во всех бухтах и готовы рассказать об особенностях каждой из них.
1. Бухта Дадунхай, пожалуй, самая известная на острове. Именно в районе этой бухты самая богатая инфраструктура, огромное количество кафешек, мини-рыночков, торговый центр "Ананас". Жизнь здесь кипит в любое время суток и вечером достаточно шумно и не каждому придётся по душе.
Общественный пляж длиной 4 км с мелким светлым песочком и серо-голубой водичкой , вход в воду приятный, песчаный и достаточно пологий. Но купаться можно только в определенных огороженных буйками местах. Таких мест на всей 4х километровой пляжной полосе всего 3, и они достаточно небольшие. Возле этих мест дежурят спасатели. В остальных же местах пляжа купаться не рекомендуется, конечно, люди лезут в воду, но по пляжу периодически ездят "смотрители" и с помощью свиста людей настоятельно просят выйти из воды.
Поскольку этот пляж очень популярен среди китайцев, то днем здесь очень многолюдно и в специально отведённое местах для купания яблоку негде упасть.
К тому же китайцы НУ-Очень громкие, и порой их соседство может сильно напрягать, к тому же когда тебя и твоих детей всё время пытаются исподтишка сфоткать))) Многочисленные торговцы всем чем попало тоже слегка надоедают😬!
Во второй половине июня этого года после нашего отъезда с острова я слышала, что на несколько дней пляж Дадунхая вообще закрывали из-за происшествий в море, вроде кто-то из китайцев утонул.
Удивительно, но они вообще очень плохо плавают и все поголовно в кругах и нарукавниках, поэтому даже небольшие волны для них уже могут быть критичны🏊♀️.
Еще одна особенность пляжа в бухте Дадунхай - купаться можно только до 18.00. После свистка все должны выйти из воды и смотрители бдят, чтобы больше никто не купался! Вот такое правило((( Но зато бассейны в отелях работают до 22.00! Лежаков на пляже мало и все они относятся к каким-либо отелям, поэтому почти все располагаются на полотенцах поближе к водичке.
2. По соседству с бухтой Дадунхай есть маленькая малоизвестная бухточка Сяодунхай. Здесь вы не встретите толп туристов и сможете насладиться тишиной и природой. Пляж общественный как и все пляжи острова, вход свободный, есть шезлонги, но они предназначены для постояльцев единственного в этой бухте отеля Intercontinental Sanya Resort.
Пляжная зона прекрасна: лазурная вода, высокие пальмы и белоснежный песок. Именно поэтому здесь часто устраивают фотосессии.
Бухта расположена в паре километров от природного парка "Олень повернул голову", поэтому её посещение мы совместили с прогулкой по данному парку.
Если решите посетить этот кусочек рая, то стоит взять с собой воду и перекус, так как купить поблизости все это просто негде.
3. Бухта Санья бэй расположена ближе всего к аэропорту Фенинс. Её пляж самый протяженный на острове - 17 км, и отделен от отельной застройки парковой зоной.
Не смотря на широкую пляжную линию и спокойную атмосферу, я этот пляж невзлюбила с прошлой поездки 7-летней давности, так как тогда меня здесь покусали песчаные блохи.
Не буду наговаривать или утверждать, что на пляже в этой бухте есть такая проблема, но в сети интернет видела подобные истории. Поэтому в эту поездку данный пляж мы пропустили, хотя в первые два дня по прилёту проживали в отеле Holiday Inn Resort Sanya Bay на оконечности данной бухты, где пляж был необорудованным и были большие волны.
4. Наша самая любимая бухта - это Ялонг бей. Здесь нет толп китайцев на пляже, хотя в выходные дни они любят приезжать сюда семьями и большими компаниями, но все же их гораздо меньше, чем в бухте Дадунхай.
Пляж очень широкий и есть шезлонги с зонтиками от отелей, но они стоят метрах в 15 от воды. Здесь очень мягкий светлый песок, и многие с удовольствием располагаются на полотенцах вблизи воды.
Вход в воду идеально пологий, и достаточно долго неглубоко. Вода красивого бирюзового оттенка, здесь она намного чище и прозрачней, чем в Дадунхае.
На всем протяжении пляжа также отгорожены зоны для купания с дежурящими спасателями. Но в отличие от Дадунхая, можно купаться и вне огороженной зоны, по крайней мере никто не выгоняет. Видимо это связано с тем, что в бухте Ялонг бей почти никогда нет больших волн и практически всегда лёгкий штиль.
В 18.00 пляж для купания также как в Дадунхае закрывают. Спасатель выгоняет всех из воды, делает фото пустой зоны для купания и уходит, после чего снова все идут купаться😄)))
Эта бухта считается более премиальный, она расположена слегка отдаленно (от аэропорта 35 км), и отели здесь более высокой ценовой категории, нежели в Дадунхае. Много мировых сетевых отелей типа Pullman, Sheraton, Ritz Carlton. Надо сказать, что хоть они и весьма добротные с высоким уровнем сервиса, но уже далеко не новые. Единственная новинка в данной бухте отель Hualux, который однозначно достоин отдельной публикации, и я про него обязательно расскажу.
В бухте Ялонг бэй много и бюджетных отелей, которые будут любому по карману.
5. Ну и самая отдаленная и наименее популярная у российских туристов - бухта Хайтан. До аэропорта придётся добираться около часа.
Эта бухта подойдёт любителям великолепных фешенебельных отелей с гигантскими территориями, на которые кстати очень приемлемые цены. А вот покупаться в море здесь вряд ли удастся, поскольку на пляже приличные волны, и в связи с этим официально купание запрещено. Спасателей не наблюдали, а вот купающихся все же видели.
Пляж малолюден и располагает к принятию солнечных ванн или построению песочных замков. Конечно, ножки в водичке мы помочили, а вот купаться не рискнули.
Именно в этой бухте расположен небезызвестный мировой отель Atlantis с аквапарком и аквариумом, который и стал целью нашего посещения Хайтан бей.
О самом отеле Atlantis расскажу в одной из следующих публикаций, а вот пляж у самого дорого отеля бухты очень разочаровал, если честно. Лежаки от отеля установлены можно сказать в кустах в отдалении от пляжа, на песочке тоже есть шезлонги, но как оказалось, они платные, так как к отелю не имеют отношения, и нас попросили с них уйти или оплатить. Из моря выносит водоросли, которые с пляжа в течение дня никто не убирает и они там лежат неопрятными кучками.
Кстати именно в этой бухте строится еще один Atlantis (аналог Atlantis Royal в Дубае), и будет он располагаться прямо напротив самого большого на острове торгового центра Duty-Free Shopping Center Store, который поразил нас своей нереальной футуристичностью и реально высокими ценами.
Спасибо за внимание, надеюсь данная информация будет кому-то полезна! Просьба поддержать меня лайком!