«Она меня не простит. И всем расскажет, как ее родная мать из дома выгнала. Пускай меня все осудят. Пускай! Бог свидетель я сделала достаточно!» думала Тамара.
Когда Маша была маленькой, наступили голодные и лихие девяностые годы. Тамара была замужем, но ее супруг не хотел ничего менять и месяц за месяцем ходил на свой завод, изредка принося лишь крохи зарплаты. Инициативу он проявлял только в поисках спиртного и компании.
Поняв, что надеяться можно только на себя, Тамара бросила свою должность лаборанта спектрального анализа при заводе и принялась торговать на рынке.
Так она среди многих других стала одним из самых запоминающихся символов того беспокойного времени: так называемым «челноком» с огромными полосатыми сумками. Ей было страшно и тяжело, но она делала все, чтобы выжить и прокормить семью.
Супруг Тамары, со временем окончательно потерявший работу и стремительно деградировавший, вскоре ум.ер, выпив какой-то суррогат.
Его кончина огорчила и разозлила Тамару:
«Допился! К тому и шел все эти годы! Ни для себя, ни для семьи не захотел постараться свою жизнь наладить. Мне, что ли, легко? Но я ради себя и дочери стараюсь».
Со временем Тамара смогла даже купить им с дочерью небольшую двухкомнатную квартиру.
Однажды близкая подруга спросила ее: Так твоя дочка в этом году уже одиннадцатый класс заканчивает? Да. Потом поступать планирует. А ей квартиру купить не хочешь? Я ведь за свою только-только все выплатила. Лишних миллионов нет на счету. Не могу и не хочу в новую кредитную кабалу лезть. Если я смогла заработать одна на квартиру, то и дочь сможет. Надо ведь помочь. Помочь, помогу, согласилась Тамара Петровна и принялась откладывать деньги, во многом себе отказывая.
Снова приходилось работать без выходных и праздников, ведь дочка не смогла поступить на бюджет. Обучение, питание, одежда и карманные расходы дочери составляли главные статьи расходов Тамары.
Она не роптала, а привычно шла к намеченной цели:
«Выучу дочь, дам круглую сумму для старта в жизни, а потом уже для себя поживу. Тогда позволю себе отдохнуть, на море съездить. Может, даже личную жизнь устрою, а то одиночество все чаще ощущается».
Когда Мария сообщила матери, о защите диплома на отлично, Тамара торжественно вручила ей карточку, сообщив, что на ее счету находится весьма внушительная сумма. Мой тебе совет: используй эти деньги как первый взнос на ипотеку. Возьми лучше хоть небольшую квартиру и за пару лет выплатишь остаток, предлагала Тамара. Спасибо. Куда потратить разберусь. Не переживай, беззаботно произнесла Маша. Ты же знаешь, что я у Сергея собираюсь жить. У него своя квартира есть. А потом поженимся. Тем более, советую тебе до брака купить для себя что-нибудь. А то потом, если вдруг семейная жизнь не сложится и придется разводиться, нажитое в браке будете делить пополам.
Ты ведь еще очень молодая, серьезных отношений ни с кем, кроме Сергея, не было, а он, как я поняла, умеет к себе расположить.
Но ведь совместная жизнь это не конфетно-букетный период. Ты должна полагаться на себя, чтобы, случись что, не остаться у разбитого корыта. Ай, мама, вечно ты о плохом! отмахнулась Мария. Давай сменим тему. Еще через месяц девушка и правда переехала на квартиру к своему жениху. Ранней весной пара расписалась, так как Маша ждала ребенка.
Однажды Тамара Петровна пришла навестить дочку и обнаружила, что ее зять приехал домой на дорогой иномарке. А откуда у Сергея эта машина? Мы ее купили на те деньги, что ты мне подарила. Зачем ты так сделала? Ты ведь даже не имеешь прав! удивилась Тамара Петровна. Квартира у нас есть, а машины в семье не было. Сережа имеет права, поэтому возит меня, когда куда-то нужно. Я ведь беременная, мне нельзя по общественному транспорту толкаться. Эх, дочка, не послушала меня. Кто же деньги в машину вкладывает? Да еще и в браке купила. Неужели ты забыла, что я говорила про имущество, которое в браке покупается? Мам, не начинай только каркать! У нас все было, есть и будет хорошо. Не нужны мне твои наставления. Ты подарила мне деньги? Подарила. Вот я этим подарком и распорядилась. Точка. Давай лучше о чем-нибудь другом пообщаемся.
«И правда, чего теперь ее укорять? Дело сделано. А то, что мне зять не особенно нравится, так это исключительно моя проблема», успокаивала себя Тамара Петровна.
Жених дочери действительно с первого взгляда показался Тамаре Петровне излишне самоуверенным и раскрепощенным молодым человеком.
Но она всегда тщательно скрывала свое отношение к зятю:
«Дочка себе мужа выбрала. Ей с ним жить. Мне вмешиваться нельзя. Лучше приму приглашение Анатолия. Он уже давно зовет меня в ресторан грузинской кухни», убеждала себя Тамара Петровна.
И все-таки ее внутренний голос твердил, что с этим молодым человеком ее дочь не будет счастлива.
Поначалу много и охотно рассказывающая о своей семейной жизни, Мария вдруг стала замкнутой и немногословной.
Однажды Тамара Петровна пришла в очередной раз проведать Машу, родившую к тому времени сына, и отметила, что дочь выглядит измученной и несчастливой. У тебя все хорошо? Малыш не дает спать ночами? Нет. Тема у меня хороший мальчик. А вот Сергей… губы Марии предательски задрожали, а из глаз градом покатились непрошеные слезы. Сергей часто дома не ночует. Говорит, что я себя распустила, и теперь ему как женщина неинтересна. И как же теперь быть? Я ему сегодня утром сказала, что если он хочет, то я соглашусь на развод. И он обрадовался. Предложил нам с сыном съехать. Представляешь? Семью сохранить не сможете? Может, еще есть шанс помириться? Мама, после рождения Темы он только и делает, что в открытую мне изменяет! Ни во что не ставит! Я хочу сегодня же домой переехать. Помоги мне вещи собрать.
Тамара Петровна помогла дочери собрать вещи и переехать обратно в родительскую квартиру.
«Нужно, конечно, дочери помочь в себя прийти. Пускай поживет, развод оформит. На ноги встанет».
Тамара Петровна настояла, чтобы Маша подала иск на раздел совместно нажитого имущества: Ты думаешь, нужно заморочиться? неуверенно спрашивала Маша. Не дарить же этому скользкому типу машину! Она ведь немалых денег стоит! убеждала Тамара. Уже не такая она и дорогая. Сергей на ней в ДТП попал еще полгода назад. Мы тебе не стали говорить, чтобы не расстраивать лишний раз. Теперь она от первоначальной цены половину потеряла, призналась Маша. Эх, дочка, вздыхала Тамара Петровна. Пустила по ветру подаренные тебе деньги. А могла бы квартиру купить. Все равно судись за имущество! Лучше хоть что-то, чем ничего.
Вскоре после развода Мария сообщила матери, что будет три недели отдыхать на море с сыном.
– А на какие такие деньги вы на море собрались?
– Это Сергей нам на прощание подарок сделал. Очень кстати, а то мне эта семейная жизнь и развод все нервы вымотали. Хоть с Темой на море побудем да позагораем.
– Ты, главное, не трать те деньги, что отсудила при разделе имущества. Положи их на счет и копи на первый взнос…
– Да, мама, да! Я тебя услышала! – раздраженно перебила Тамару дочь.
Время шло. Вот уже внук Тамары стал ходить в садик, а ее дочка вышла на работу. Тамара все чаще стала ловить себя на мысли, что не торопится домой. Шумные игры внука, постоянная уборка и приготовление еды изматывали ее.
«А ведь я давно собиралась жить в свое удовольствие, ездить отдыхать и восстанавливать здоровье.
Вместо этого я постоянно закупаю множество продуктов, плачу за повышенный расход света и воды, навожу порядок и вообще не знаю покоя.
Как же я устала от этой кутерьмы дома. Дочка словно и не собирается съезжать», – размышляла Тамара Петровна, в задумчивости рассматривая белок сновавших туда и сюда по парку.
Вдруг одна из белок, только что скрывшаяся в дупле дерева, проворно выбросила оттуда бельчонка. Глядя на эту подсказку природы, Тамара приняла окончательное решение.
– Маша, жизнь у тебя с Темой наладилась, как я погляжу. Алименты ведь тебе Сергей платит. Однажды даже поездку на море вам подарил.
У меня один вопрос: когда вы соберетесь съезжать? Ты ведь уже, наверное, на первый взнос достаточно накопила?
– А зачем нам съезжать? – искренне удивилась дочь Тамары. – Это теперь наш дом. Да, тесновато, но вполне можно жить.
Я должна тебе признаться: это не Сергей нам поездку на море оплатил. Это я с тех денег, что суд при разводе мне присудил, ездила.
– Все, дочь! Не желаю больше ничего знать. Чтобы через месяц съехала.
– Выгонишь нас?
– Еще как! Сама потом поймешь, что это нам всем на пользу…
– Вот спасибо! Век не забуду, – выкрикнула Маша и удалилась в свою комнату, хлопнув на прощание дверью.
«Подчас горькое лекарство – самое эффективное. А то так и будет жить за мой счет! Нет уж, пора ей учиться самой пробиваться в жизни», – решила Тамара.