Знатокам творчества самого известного передвижника-сказочника наверняка известно, что он не писал циклами. И "Поэма семи сказок", созданная Виктором Васнецовым на закате жизни, является единственной серией его работ.
Она окутана тайной, ведь нет документальных свидетельств о том, как создавались эти полотна - ни в дневниках, ни в переписке практически нет упоминаний о семи картинах, вошедших в цикл. При жизни автора мало кто видел эти картины. И это удивительно, ведь на их создание Васнецов потратил целых 25 лет!
Но самое интересное, что кажущиеся простыми сюжеты при детальном изучении имеют под собой не только сказочную основу. Виктор Михайлович сумел объединить известные всем сказки с историческими событиями и показать свое к ним отношение.
Давайте же попробуем разобраться, почему так получилось!
В конце 19 века Васнецов переживал небывалый подъем, подкрепляемый волной заслуженного успеха: он закончил монументальную роспись Патриаршего Свято-Владимирского кафедрального собора в Киеве, к работе над которой подошёл со всей ответственностью и трепетом, а его "Богатыри", законченные в 1898 году и ставшие главным полотном его большой персональной выставки, собирали восторженные отзывы критиков и коллег.
Какое мое дело, велик мой талант или мал — отдавай все! Отдавала же Евангельская вдова последнюю лепту Богу — отдавай и ты… Вот как раз я теперь занят писанием образа самого центра этого света — я опять ищу лик Христа — немалая задача, задача целых веков! Искания мои в соборе, конечно, слабая попытка найти Его образ, но я истинно верую, что именно русскому художнику суждено найти образ Мирового Христа.
(и письма к Е.Г. Мамонтовой, 1889 г.)З
К тому Времени Васнецов стал профессором живописи, членом Петербургской Академии художеств, а также членом Реймской Академии художеств. На Всемирную вставку 1900 года, проводившуюся в Париже, отправилось несколько его работ. Сам автор сокрушался, что из соображений сохранности невозможно было представить на ней его "Богатырей".
... показывать иностранцам мелкое, не ответственное и безразличное не стоит и не следует, по моему убеждению.
(из письма В.Васнецова И.Остроухову 1905 года).
Именно в этот период Васнецов задумывает большой цикл работ, которые вполне можно было бы представлять на зарубежных выставках; работ, которые лучше всего иллюстрировали бы национальный российский колорит. Иллюстрации к историям, которые передаются из уст в уста многие поколения - что может быть лучше?
Эскизы к "Поэме семи сказок" были созданы в 1901 году, однако Виктор Михайлович отложил работу над циклом на 10 лет.
Одновременно с этим случилась революция, а творчество Васнецова все чаще начали критиковать. В стране и обществе происходили значительные изменения, появились новые художественные течения, и Виктор Михайлович, придерживающийся консервативных взглядов, не поддерживал современное искусство, называя его декадентским.
Однажды он сказал одному французскому критику: «Je ne suis pas un peintre, Monsieur, je suis un artiste»*. Нельзя лучше определить самого себя. Да, он не живописец, но все-таки — художник, баян народной красоты. Несильный, заблудившийся искатель «самобытности», но искатель! И эта «внутренняя» сторона его творчества — бесспорная ценность. Мы можем любить Васнецова-поэта, забывая о Васнецове-живописце…
* Я не живописец, месье, я художник.
(С.К.Маковский, "Силуэты русских художников")
В 1905 году Васнецов отказался от звания профессора Академии художеств, протестуя против увлечения студентов политикой. Виктор Михайлович также был монархистом и участником "Союза русского народа" - патриотической организации, возникшей тогда же для борьбы с революционерами.
Очевидно, что круговерть из происходящих событий воспринималась им как огромная трагедия, привычный мир буквально рушился у него на глазах.
Все это, безусловно, не могло не отразиться на творчестве художника. Активно работать над своей сказочной серией Васнецов как раз начал после событий 1917 года - это была попытка сублимации накопившихся переживаний и мыслей в творчество, эмиграция в мир сказок.
Яркой иллюстрацией его отношения к происходящему является картина "Царевна-несмеяна" (1916).
Главная героиня, являющаяся единственным светлым пятном композиции, являет собой образ добродетели и нравственности, а многочисленные женихи, сливающиеся в единую красно-коричневую массу олицетворяют греховность и алчность. Или революционеров, если рассматривать картину с точки зрения автора. Значит, царевна - воплощение консерватизма, старых устоев.
Вообще, все светлые символы расположены в верхней части картины - над троном можно увидеть росписи, повествующие о греховном: сюжеты "Прение живота со смертью", "Повесть о Варлааме и Иоасафе", "Шестоднев Иоанна экзарха Болгарского". Справа же можно рассмотреть изображение "Чистой души", а также птицу - символ рая.
Отсюда выводим схему: старое, привычное, традиционное равно добродетельному, светлому, христианскому, единственно верному. В то время как новое, яркое, революционное несомненно приведет к гибели души и вечным мукам ада. И в этом был весь Васнецов.
Так же неоднозначна васнецовская "Спящая царевна" (1913-1917).
Сюжет этого полотна детально разбирать не будем - Вы, дорогой читатель, сами в праве выбрать, версия какого из сказочников Вам ближе. Благо, их не мало: "Солнце, Луна и Талия" Джамбаттисты Базиле, "Красавица, спящая в лесу" Шарля Перро, "Царевна-шиповник" Братьев Гримм, "Сказка о спящей царевне" Василия Жуковского или "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях" Александра Пушкина.
Так какой же смысл вложил в свое произведение Васнецов? Бытует версия, что уснувшая девушка на картине - олицетворение Руси. Мол, спит красавица беспробудным сном, пока вокруг гремят революции, и ждёт, когда за ней придет могучий богатырь, который снимет с нее проклятие. И все вернётся на круги своя. Версия интересная и вполне правдоподобная, на мой взгляд.
Эту картину художник тоже наполнил библейскими отсылками: "Голубиная книга", на страницах которой спит девочка - это сборник восточно-славянских народных духовных стихов конца XV — начала XVI века. Книга содержит сведения о происхождении мира, людей, географические, естественно-научные и другие сведения. Существует более 20 вариантов текста, некоторые из них довольно сильно отличаются от других.
На страницах книги с картины можно прочесть следующее:
У нас белый свет от суда Божия,
солнце красное от лица Божьего,
млад-светел месяц от персей его,
звезды частые - ризы Божии,
ночи темные - думы Господни,
зори утрени - очи Господни.
Все в заколдованном царстве спят, глаза открыты лишь у насаженного на посох козлиного черепа, в христианстве символизирующего дьявола.
Похожий посыл видим и в "Кощее Бессмертном" (1917-1919)
Ну, вы уже наверняка поняли: очередную девушку пытаются соблaзнить сладкими речами, затуманить ее разум. Она, конечно же, снова та самая Русь, а страшное зло, Кощей, пытается переманить её на свою сторону. Но ничего у него не получится: красавица сидит с отстранённым выражением лица, ее не пугает даже окровавленный меч в руках нeкроманта, ведь "рецепт" кощеевой гибели изображен позади трона. Присмотритесь: здесь и сундук, и заяц, и утка, и яйцо.
Я человек старой Руси, а Новая Русь (скорее - Нерусь) мне не по сердцу - говорил Васнецов.
Как грусть по уходящему воспринимается и "Царевна-лягушка " (1918) - самое праздничное и веселое произведение цикла.
Исследователи отмечают, что Василиса Премудрая в своем танце прощается не только со своей прежней жизнью, но и с русской деревней, попавшей под реформаторские течения 20 века. Васнецов родился в селе Лопьял Вятской губернии и о деревенской жизни знал не понаслышке. Поэтому ему горько было смотреть на то, как разрушаются многовековые традиции маленьких поселений.
Как же самозабвенно танцует Царевна-лягушка, ведь действие происходит во время третьего испытания: вот-вот, и красавица попрощается с лягушачьей шкуркой навсегда!
Васнецов и здесь активно использует контрасты и противопоставления. На дальнем берегу мы видим хоровод, деревню и поле со снопами. Скорее всего, действие происходит во время одного из народных праздников: Ильина дня, Успения Пресвятой Богородицы или Осенин. На картине одновременно гуляют два мира: сказочное царство и реальная деревня. Они разделены условной границей - озером. Все, как в жизни. Или таки как в сказке?
"Баба-Яга" (1917) - самое личное произведение цикла.
Сюжет автор позаимствовал из популярной сказки "Мальчик (Ивашка, Жихарко, Терёшечка) и ведьма" - вариаций этой истории в славянском фольклоре существует более 80-ти.
Баба Яга, переодевшаяся в красный сарафан (цвет Красной армии!) и кокошник, обманула мальчика, который перепутал ведьму с матерью. Картина имеет тревожный колорит, а больше всего драматизма придает ей фосфоресцирующий алый месяц, виднеющейся на горизонте.
Этот васнецовский сюжет удивительным образом совпал с собственной драмой автора: в неспокойные революционные годы четвертый сын Василия Ивановича, Михаил, был вынужден эмигрировать и о его судьбе ничего не было известно около двух лет. Как нечистая сила унесла в лес Ивашку, так же и революция разъединила семью Васнецовых с одним из ее членов.
Последними полотнами цикла стали картины "Сивка-Бурка" (1920) и "Ковёр-самолёт" (1920-1923, 1925) - они не имеют скрытого подтекста и посвящены любви.
Васнецов писал их на закате жизни. Иногда температура в его мастерской еле-еле достигала 7 градусов, но художник продолжал работать над полотнами.
Этими картинами он провел итог не только своей многолетней работы, но и всей жизни. Хочется верить, что Виктор Михайлович, переживший много потрясений, в итоге все же нашел покой в сказочном мире.
Давайте же и мы подытожим все вышенаписанное.
Итак, 25 лет Виктор Михайлович Васнецов потратил на написание единственного цикла работ, которые условно можно разделить на три блока. В первый вошли "Царевна-несмеяна", "Спящая царевна" и "Кощей Бессмертный", и эти три полотна являются глубоким философским размышлением автора о религии и душе на фоне революции.
Второй блок представлен полотнами "Царевна-лягушка" и "Баба Яга" - это самые личные произведения, в которых автор выразил свои терзания по поводу происходящих в стране изменений, пропустив их сквозь всего себя.
Третий блок из двух картин "Сивка-бурка" и "Ковёр-самолёт" получился самым светлым и романтичным, без какого-то подтекста, и стал манифестом любви и самопожертвования во имя любви.
Виктор Михайлович Васнецов умер в 1926 году, спустя год после окончания работы над "Поэмой семи сказок". Впервые любители искусства увидели все семь картин сказочного цикла лишь в 1953 году.
И этот большой цикл работ, ставший визитной карточкой автора, стал завершающей точкой его творческой жизни.