Июнь - месяц, проскакал как бешенный сайгак и ни чем особенным не запомнился , но благодаря этому списку , я смогу через несколько лет, вспомнить, что купил в далёком июне 2024. То - то!
Сразу с Веркина, без книг которого я уже не представляю свою житуху. Как еду без соли. Настрочил он конечно... Не всё равноценного качества, но пока не прочтёшь - не поймёшь.
Первая книга фентезийного цикла "Хроника страны мечты".
Вторая книга из цикла " Хроника страны мечты ". Третья и четвёртая у меня уже были и теперь можно смело начинать читать. А вот пятую часть я пока воздержусь покупать, ибо не понятно как мне всё это дело придётся по вкусу.
Четыре весёлые , приключенческие повести о похождениях Витьки, Генки и Жмуркина. В первой - ребята ловят гигантскую щуку, в второй - снежного человека. Другие я пока не читал. Отличное летнее чтение для отдыха и обнуления, когда от жары и работы мозги набекрень.
Веркин нашёл свой, сразу узнаваемый читателю язык - возможно это главное для писателя.
Разножанровый Веркин, тут выступает в хоррор - стиле. Единственная книга писателя которая мне не особо понравилась. Две повести об одном и том же, только в первой речь идёт от лица паренька, во второй - от морды собаки.
Баруздина , я конечно читал в детстве, но не помню ни финты. Хорошее издание , с отличными рисунками. Рассказы и повести о людях и животных, о мирной жизни и о войне. Купил очень дёшево, ест этот трёхтомник не много, ведёт себя смирно - пусть живёт у меня.
Ни чего я не читал у Погодина из "взрослых" его вещей. Три повести с минималистическими названиями - " Мост", " Боль", " Дверь" - о войне и жизни после. Думаю это точно стоящее приобретение. Погодин - фронтовик, разведчик , честный и мудрый писатель. И посидеть ему довелось.
Небольшая книжка рассказов и повестей Юрия Нагибина. Воспоминания о Александре Галиче. Огромное количество книг Нагибина "топтыжится" у меня на полках , но этих произведений у меня нет. Рад!
Первые произведения Алексея Иванова - то с чего он начинал. А начинал он с фантастики. Четыре , разные по стилистике (юмор, боевик, философия) повести. Книга в ближайших планах к прочтению.
Продолжаю собирать книги Булычева с рисунками Евгения Мигунова. Начал покупать "Азбучную" серию его книг, но возможно надо было брать в этой серии издательства " СЗКЭО " - лучше сделаны и дешевле !!
Внецикловые произведения ( не про Алису и Гусляр) с огромным количеством рисунков. Уже получил удовольствие - пока только от просмотра.
Здоровенный романище Виктора Ремизова о строительстве Великой Сталинской Магистрали в 1949 - 53 годах. В основе романа - реальные истории , события и люди.
Думаю достойная книга.
Тоже крупное произведение. Приключения, мистика, сталинские лагеря, Маньчжурия, оборотни и беглые зэки. Что ж купил , пока Старобинец не стала иноагентом. Или уже стала?? В любом случае интересное чтиво.
И ещё один кирпич на полку.
" Земля " Михаил Елизаров. Противоречивые отзывы. Начал читать , но пришлось ненадолго отложить ( нет времени). Пока очень похоже на Виктора Пелевина , периода " Чапаева", " Жизнь насекомых" и "Generation P" - язык и философские , чисто " пелевинские" рассуждения и споры.
Я , в начале романа сразу озадачился - герой идёт на службу в армию, попадает в "стройбат " и служит два года?! И происходит это в начале 2000х. И тут, у меня возникает вопрос - когда я служил в 1992 году, уже не было призыва в строительные войска- их в то время расформировывали. Но армия - это другой мир , свои законы непонятные гражданскому населению ( как церковь, армия живёт своей жизнью) и вполне возможно что и призывали в несуществующие уже войска. Так же как я ,давал присягу несуществующей стране и носил погоны "СА". Но с какого перепуга герой служит два года?? Мой призыв был первый на полтора года и мы огребли по полной за это. Так вот мне интересно - почему автор делает такие ошибки? Или это литературный ход? Или " Редакция Шубиной " прохлопала этот момент?
Кто знает - поясните! А может я и сам уразумею в процессе чтения.
Чрезвычайно матерный роман.
Горан Петрович, в начале этого года, отправился на небо, составлять атласы уже на месте. Земля ему пухом. Прямой наследник и продолжатель традиций Милорада Павича - его проза, это красота и поэзия Балкан, волшебство в каждом слове, музыка и гармония природы. Я читал " Остров и окрестные рассказы " и просто немел от той магии и добра , которое излучают страницы книги Петровича. Рад что " Эксмо" решило запустить серию книг этого сербского кудесника.
Это всё! И в завершении гениальная песня Горана Бреговича из фильма Кустурицы " Время цыган " - в память о прекрасном писателе.