На днях в одну из подконтрольных мне столярных мастерских пришел устраиваться на работу молодой человек.
После общения с начальником производства он подошел к рабочему и напрямую спросил: "Сколько я здесь смогу заработать?". Мастер ответил вполне ясно: "Если действительно будешь работать, а не курить каждые пять минут, то вот такую-то сумму. А если хочешь не напрягаться, но получать деньги - тебе здесь не место".
После этого соискатель обратился вновь к начальнику производства и уточнил про перспективы. Есть ли у нас карьерный рост и, соответственно, более серьезная оплата.
Наш ответ - да, есть. И получать можно весьма неплохие деньги. По цифрам это 150 тысяч и гораздо выше. Но для этого должно пройти время и обрестись опыт. Отучиться на оператора чпу-станка, стать начальником цеха, организовать свой бизнес - всё это и многое другое я могла бы предоставить и помочь действительно стоящему работнику.
Дефицит рабочей силы очень больно бьет лично по мне в период сезона. У меня несколько цехов, но везде есть есть нехватка кадров. Я долго пыталась проанализировать - что не так? Да, у нас не оклад, а сделка. Но изделия несложные для человека с головой и руками, мы предоставляем инструмент, рабочее место, обучаем, согласны на свободный график.
У меня есть основная столярная мастерская, где годами работает проверенный коллектив. Сдельная работа им гораздо выгоднее оклада. В среднем по рынку зарплата подобных специалистов оценивается до 60-80 тысяч. На сделке они получают намного больше. К слову, выезд на монтаж, естественно, оплачивается отдельно. В сумме получается неплохой заработок на любимой работе.
Но лично у меня проблема налицо - людей остро не хватает. И ситуация с каждым новым работником практически одинакова - они просто не готовы работать.
Подмечу еще один нюанс: мы работает только со строганым материалом. Тот, кто в тебе, понимает, что заранее подготавливать доски к работе не нужно.
Хочется откатить в прошлое
Начальник производства основной столярной мастерской, ныне предприниматель с большим стажем, раньше был таксистом, а еще раньше - строил мосты. В свободное от работы время в гараже делал небольшие изделия из дерева - кашпо, мостики и так далее. Сбыта как такого не было, он просто приезжал на строительные рынки и предлагал свою продукцию на реализацию.
Гораздо позже в его жизни появилась я и моей тогдашний партнер. Мы стали мозговым центром, создали красивый сайт, занимались его продвижением, вели всю бухгалтерию. И дело стало стремительно развиваться. Из небольшого стартапа впоследствии выросла компания, а бывший таксист стал соучредителем бизнеса. Он нанял себе работников и стал руководить всем процессом.
Таким образом, он из обычного шабашника выходного дня поднялся намного ступеней выше. Почему у него получилось? Один бы он не справился, не вытянул, но что важно - у него была и есть голова, лидерские качества и нежелание работать в найме.
Есть еще один пример. У этого самого начальника производства (бывшего таксиста) работал мастер на протяжении трех лет. А потом внезапно ушел. Только полгода назад я узнала, что он организовал свое дело и предложил мне взаимовыгодное сотрудничество: я передаю ему заказы, он платит мне процент. Сейчас мы вполне хорошо взаимодействуем.
То есть, опять же, у человека получилось выбраться из наемного труда в свободное плавание. И он, зная меня, понимает, что я помогу ему с развитием в этом направлении.
Но таких единицы! Лично под моим руководством, когда я три года владела собственной мастерской, был талантливый молодой человек, который спустя год поблагодарил за полученный опыт и ушел строить свой столярных бизнес. Знаю точно, что у него всё более-менее получается. Он мне не конкурент, направленность иная.
В большинстве своем столяры - это люди, страдающие алкогольной зависимостью, способные в процессе выполнения данного ему заказа, уйти в запой и не возвращаться из него неделями. Это просто огромная проблема, с которой сталкивается не только моя компания, но и все другие производственники.
Все эти люди совершенно не знаю, что такое ответственность, поэтому им просто не дано куда-либо выбраться.
Я всегда считала, что работать с деревом нужно по любви и призванию. А не идти на такую работу, потому что никуда больше не берут. Но всё чаще и чаще попадаются именно такие неустроенные в жизни люди, которые приходят ко мне в команду, чтобы получать хоть что-то, поскольку со всех остальных работ их стабильно выгоняют.
Будучи руководителем собственной мастерской я ежедневно имела дело с разным рабочим контингентом. Одни - талантливые и сообразительные, но пьющие, другие - непьющие, но медленные и незаинтересованные. За редким исключением столяр не имел вредных привычек и при этом был заинтересован работать на результат и большие заработки.
Да, я прекрасно знаю, что повсюду много заводов с соцпакетами и непыльной работой со средним и высоким уровнем оплаты, где, собственно, и сосредоточена основная масса мужчин. Им просто нет необходимости идти работать в столярный цех на сделку, когда их вполне устраивает оклад с ежегодными отпусками и больничными на основной работе.
Но в то же время есть чистокровные столяры, которым нравится работать именно с деревом и создавать своими руками красивые изделия на радость людям. Только вот из года в год как будто бы их всё меньше и меньше.. А это печалит и расстраивает. И, к сожалению, пьющих среди них превалирующее большинство.
Благо, у меня не одна подконтрольная столярка, их несколько по Подмосковью и за его пределами. Я профессионально распределяю заказы между ними, чтобы всё выполнялось в срок. Но в каждой из них есть недостаток в рабочих руках, идут постоянные поиски мастеров с переменным успехом.
Отсюда вроде как хочется сделать вывод, что нужно снижать зависимость от человеческого фактора и переходить на автоматизацию (такая возможность действительно есть), но этот запасной вариант я использую в последнюю очередь, потому что я не готова расстаться с большинством направлений в моей работе, в том числе с детскими домики, которые выполняются на 90% вручную.
Так, куда же подевались талантливые столяры, которые могут своими руками не только радовать заказчиков, но и зарабатывать большие деньги? Вряд ли все пошли в блогеры или айтишники, слишком футуристический сценарий. Но факт есть факт - везде и повсюду есть огромная нехватка в человеческих руках, которые не трясутся от похмелья..