Глава Тюменской области Александр Моор, принимая участие в семинаре-совещании по вопросам национальной политики, уделил внимание требованиям, которые предъявляются к приезжающим в регион гражданам иностранных государств.
В диалоге участвовали заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов и заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Борис Кириллов.
Предметом обсуждения на мероприятии стали вопросы гармонизации межнациональных отношений, а также социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов в российское общество. Стоит отметить, Борис Кириллов со ссылкой на данные социологических исследований назвал Тюменскую область наиболее благополучным регионом УрФО в свете межнациональных отношений. По его словам, 83% населения оценивают их положительно.
В свою очередь, Магомедсалам Магомедов рассказал, что в ходе мартовских выборов президента РФ не было зафиксировано попыток дестабилизировать политическую ситуацию на межэтнической основе. Вместе с тем национальная политика, по его словам, является приоритетным направлением.
«Для нашего государства вопрос реализации национальной политики относится к числу наиболее приоритетных и важных. Это вопрос национальной безопасности и необходимое условие сохранения поступательного социально-экономического развития страны. Сегодняшняя геополитическая ситуация делает эти задачи еще более актуальными», – поделился Магомедов.
Александр Моор, отметив, что регион занимает топ-позиции в национальном рейтинге инвестиционного климата и по этой причине является привлекательным как для внутренней, так и для внешней миграции. Вместе с тем требуется обращать внимание на «качество» въезжающих в Тюменскую область мигрантов.
«Мы готовы протянуть руку всем, кто разделяет традиционные ценности нашей страны и может быть полезен в различных отраслях экономики. Однако при этом приезжающие в регион люди должны быть подготовлены с языковой и этнокультурной точек зрения, знать наши традиции и законы», – сказал Александр Моор.