Найти в Дзене

МГУ — интересные факты о главном университете страны

Главный и старейший университет России — какой он? Какие интересные факты, легенды и тайны скрывает его многовековая история? Давайте разбираться.

Всем известно, что идея создания университета принадлежит Михаилу Васильевичу Ломоносову. Однако вас, возможно, сильно удивит тот факт, что ни в одном документе имя Ломоносова не упоминается — ни как основателя, ни как хотя бы автора идеи, хотя именно Ломоносов, по свидетельствам современников, являлся автором чернового проекта МГУ. При этом директором университета назначили сына стольника — Алексея Аргамакова, а куратором — Ивана Шувалова, фаворита Елизаветы Петровны. Его имя, кстати, носит один из корпусов МГУ — Шуваловский.

Имя Михаила Ломоносова Московский университет получил только в 1940 году, спустя 175 лет со дня смерти ученого и 185 лет со дня создания МГУ.

Довольно необычна для нас сейчас структура обучения, которую заложил Ломоносов. По его задумке, все студенты должны были обязательно начинать обучение в университете с философского факультета и по истечении трех лет либо остаться на нем, либо продолжить обучение на юридическом или медицинском факультете. Сразу принимать на желаемый факультет стали только в 19 веке. Первый год учебы был для всех бесплатным, а дальше возможность продолжить обучение бесплатно получали только самые способные и трудолюбивые студенты.

-2

Несмотря на то, что университет в ту пору назывался императорским, обходился государству он дорого, и финансирования не хватало. Помогали меценаты — покупали книги, оборудование, обеспечивали стипендии успешным студентам. Еще существовала так называемая «подписка на студента» — студенты писали письма состоятельным и влиятельным людям с просьбой выслать деньги на обучение, и эти деньги шли в университетскую казну.

Взаимоотношения между профессорами и студентами тоже были устроены по-другому. Студенты часто бунтовали, если что-то их не устраивало — преподаватели, методы обучения. И к ним действительно прислушивались — иногда на эти студенческие сходки вызывался даже декан или ректор. Однако всему была мера — особо буйных мятежников могли скрутить и бросить в карцер в подвале на Моховой. Тем не менее, наказание нередко оказывалось не таким уж суровым — солдаты, караулившие студентов, жалели их и пускали к ним друзей с гостинцами.

Сейчас МГУ — это 43 факультета, более 300 кафедр и семь филиалов в других странах.

А посмотреть на главное здание МГУ с воды вы можете, купив билет на яхту или трамвайчик Флотилии «Рэдиссон Ройал» на нашем официальном сайте: https://www.radisson-cruise.ru/