В деталях рассказываю туристам, которые впервые отправляются в Абхазию, как происходит пересечение границы на автомобиле, с детьми и как можно это сделать быстро.
Дорога до ПСОУ
Из КМВ до Российско - Абхазской границы мы благополучно добрались с остановками за 12 часов. Выехали в 8 вечера, чтобы к утру быть на КПП "Псоу". Оказалось, что ночью ехать даже более комфортно, чем днём: за окном нет такой стойкой жары и духоты, соответственно в машине тоже, а также сравнительно мало машин на дороге. Только водитель перед поездкой должен хорошенько отдохнуть.
Единственным минусом нашего маршрута был восьми километровый промежуток грунтовой дороги через Шаумянский перевал. На данном участке отсутствует асфальтное покрытие: пыль стоит столбом, много крутых поворотов, подъёмов и спусков. Однако проехать сможет любой легковой автомобиль. Усугубить ситуацию может сильный ливень.
Муж намерено выбрал такой маршрут, чтобы сократить время в дороге, минуя часть пробок.
Переход Российско - Абхазской границы
Как я уже сказала выше, к границе мы подъехали около 8 утра. Машин было немного. Процедура пересечения границы происходит следующим образом: сначала туристы проходят российскую границу, затем абхазскую.
На российской границе водитель и пассажиры расходятся по разным очередям. Пограничник досматривает машину, а водитель предоставляет свой паспорт (без обложки в развёрнутом виде!) и СТС. Поскольку мы приехали не на своём авто, одним из обязательных документов при проверке на границе, должна быть генеральная доверенность, но на КПП её даже не спросили.
Все пассажиры выходят из автомобилей, автобусов, такси и переходят границу пешим ходом через турникет, имея на руках документы, удостоверяющие личность.
Пешая очередь была значительно больше, нежели автомобильная. Если муж прошёл регистрацию с автомобилем за 10 минут, то у нас на это ушёл час.
Для тех, кто хочет пройти границу быстро и готов за это платить (сколько не спросили), на подъезде к КПП стоит компания ребят, которая "поможет" ускорить этот процесс. Соглашаться или нет - дело каждого. Мы отказались от их услуг и не зря: границу прошли за час, а не за 3-4 часа, как они утверждали.
Да, ещё нюанс. Если вы в Абхазию едете с детьми, пограничник задаст вашему ребёнку несколько вопросов, например: "Как тебя зовут и сколько тебе лет? Как зовут маму, папу, сестру? Где ты живёшь? и т.д." Лучше это знать заранее, чтобы быть готовым и не растеряться.
Следующий этап - переход абхазской границы. Граждане, прибывшие на поезде, стоЯт в ожидании маршрутки, автобуса, такси. А на своём автомобиле ничего ожидать не надо: проходим границу, не выходя из машины. Пограничник потребует снова предъявить документы в развёрнутом виде, посмотрит на вас пристальным взглядом, сравнив фото в паспорте с оригиналом))). Затем отпустит. Всё, границы пройдены, вы в Абхазии.