В китайским чаепитии помимо чая есть много факторов, которые влияют на состояние во время церемонии. Одним из таких аспектов является посуда из которой мы пьем этот напиток. Пиалы, гайвани, колбы и чайники. Остановимся на последнем из них. И разберем самые популярные формы и названия чайников.
Сиши или «грудь Сиши»
Сиши, одна из легендарных красавиц Китая, вдохновила создание чайника с изящной формой. Изначально его называли "Грудь Сиши", но затем это название было усовершенствовано до просто "Сиши". Чайник имеет округлое тело, ручку на крышке в форме шарика, крышка выровнена с телом чайника и небольшой носик, образующий треугольник.
Шипяо или «каменный черпак»
Ковш, о котором говорится в названии, широко использовался в быту древнего Китая. Он назывался Дяо и служил, в том числе для заваривания чая. «Чайный брикет и ковшик-дяо неразлучны» — писал поэт. Позже у Дяо появилась крышка, трансформировались носик и ручка, а буква Д в названии предмета сменилась на П. Это был долгий путь.
Дэчжун Ху или «колокол добродетели»
Дизайн формы чайника вдохновлен обликом реального колокола, который известен как "колокол добродетели". Его характеризуют прямые и четкие линии, цилиндрическая форма корпуса, наличие бортика под крышкой и ручки в виде кнопки на самой крышке. Автором этого дизайна является Шао Да Хэн.
Шуйпин Ху или «водяной уровень»
Форма чайников, происходящая из южного Китая, получила название "водного уровня" из-за гармоничного соответствия уровня воды в носике и корпусе. Любой чайник, обладающий таким сочетанием, может быть назван "водным уровнем", но классическими чертами этой формы являются круглое тело, прямой длинный носик и выпуклая крышка. Этот дизайн чайника идеально подходит для церемонии Гунфу Ча, поскольку округлая форма способствует раскрытию листьев, а технические характеристики позволяют налить максимальное количество воды.
Лун Дань или «Яйцо Дракона»
Первое упоминание формы Лун Дань датируется 18 веком. Дракон — символ могущества и мудрости, предмет поклонения и интереса.
Форма чайника идеально соответствует его функциональности: овальное тело с небольшим увеличением к верху, изящный изогнутый носик, крышка-колпачок и уникальная ручка с утолщением внизу, что обеспечивает удобство использования. Этот дизайн корпуса позволяет вместить внутрь чайника листья любого сорта чая.
Чжучу Ху «основание колонны»
В древние времена в Китае колонны для дома изготавливались из дерева, а в основании клали каменную «подушку», чтобы защитить дерево от гниения из-за дождей и эффективней распределить давление колонны. И хотя камни для колонн были разные, для дизайна чайников в форме основания колонны характерна горизонтальная острая складка у основания тела чайника, как бы разделяющая его на две части, и плоская крышка. Дизайн разработан Маньшэном. Чайник символизирует надежность.
Вывод
Таким образом мы имеем широкое разнообразие форм и размеров китайских чайников. Одни из них более грубые и монументальные, другие же утонченные и лёгкий. В более тяжелых чайниках лучше заваривать ферментированные чаи такие как Шу и Шен пуэры и Габу, в других светлые улуны и зеленые чаи.
Если вы хотите купить настоящий исинский чайник, переходите по ссылке на наш магазин- "Горьков Чай" .
Кстати, эту статью вы можете обсудить в нашем чайном клубе в Телеграмм!