Найти тему

Самые популярные формы китайских глиняных чайников

В китайским чаепитии помимо чая есть много факторов, которые влияют на состояние во время церемонии. Одним из таких аспектов является посуда из которой мы пьем этот напиток. Пиалы, гайвани, колбы и чайники. Остановимся на последнем из них. И разберем самые популярные формы и названия чайников.

Сиши или «грудь Сиши»

Чайник Сиши西施壶
Чайник Сиши西施壶

Сиши, одна из легендарных красавиц Китая, вдохновила создание чайника с изящной формой. Изначально его называли "Грудь Сиши", но затем это название было усовершенствовано до просто "Сиши". Чайник имеет округлое тело, ручку на крышке в форме шарика, крышка выровнена с телом чайника и небольшой носик, образующий треугольник.

Шипяо или «каменный черпак»

чайник Шипяо 石瓢壶
чайник Шипяо 石瓢壶

Ковш, о котором говорится в названии, широко использовался в быту древнего Китая. Он назывался Дяо и служил, в том числе для заваривания чая. «Чайный брикет и ковшик-дяо неразлучны» — писал поэт. Позже у Дяо появилась крышка, трансформировались носик и ручка, а буква Д в названии предмета сменилась на П. Это был долгий путь.

Дэчжун Ху или «колокол добродетели»

чайник Дэчжун Ху 德钟壶
чайник Дэчжун Ху 德钟壶

Дизайн формы чайника вдохновлен обликом реального колокола, который известен как "колокол добродетели". Его характеризуют прямые и четкие линии, цилиндрическая форма корпуса, наличие бортика под крышкой и ручки в виде кнопки на самой крышке. Автором этого дизайна является Шао Да Хэн.

Шуйпин Ху или «водяной уровень»

-4

Форма чайников, происходящая из южного Китая, получила название "водного уровня" из-за гармоничного соответствия уровня воды в носике и корпусе. Любой чайник, обладающий таким сочетанием, может быть назван "водным уровнем", но классическими чертами этой формы являются круглое тело, прямой длинный носик и выпуклая крышка. Этот дизайн чайника идеально подходит для церемонии Гунфу Ча, поскольку округлая форма способствует раскрытию листьев, а технические характеристики позволяют налить максимальное количество воды.

Лун Дань или «Яйцо Дракона»

-5

Первое упоминание формы Лун Дань датируется 18 веком. Дракон — символ могущества и мудрости, предмет поклонения и интереса.

Форма чайника идеально соответствует его функциональности: овальное тело с небольшим увеличением к верху, изящный изогнутый носик, крышка-колпачок и уникальная ручка с утолщением внизу, что обеспечивает удобство использования. Этот дизайн корпуса позволяет вместить внутрь чайника листья любого сорта чая.

Чжучу Ху «основание колонны»

-6

В древние времена в Китае колонны для дома изготавливались из дерева, а в основании клали каменную «подушку», чтобы защитить дерево от гниения из-за дождей и эффективней распределить давление колонны. И хотя камни для колонн были разные, для дизайна чайников в форме основания колонны характерна горизонтальная острая складка у основания тела чайника, как бы разделяющая его на две части, и плоская крышка. Дизайн разработан Маньшэном. Чайник символизирует надежность.

Вывод

Таким образом мы имеем широкое разнообразие форм и размеров китайских чайников. Одни из них более грубые и монументальные, другие же утонченные и лёгкий. В более тяжелых чайниках лучше заваривать ферментированные чаи такие как Шу и Шен пуэры и Габу, в других светлые улуны и зеленые чаи.

Если вы хотите купить настоящий исинский чайник, переходите по ссылке на наш магазин- "Горьков Чай" .

Кстати, эту статью вы можете обсудить в нашем чайном клубе в Телеграмм!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются