Змеи живут почти во всех экологических средах Японии, будь то городской парк или сельские просторы. Всего в Японии живут 47 различных видов змей, и четыре из них опасны для человека.
Самые распространенные змеи в Японии
Островной полоз
Взрослые особи достигают одного-двух метров в длину, и их обычно считают крупнейшим видом змей за пределами Окинавы. Островные полозы могут быть желто-зелеными или сине-зелеными и иметь рисунок коричневых полос, имитирующий ядовитую змею мамуши.
Эти змеи неядовиты и совершенно безвредны для человека.
Малочешуйчатый лазающий полоз
Еще один распространенный вид змей, обитающий в Стране Восходящего солнца. Их можно найти по всей Японии, кроме островов Рюкю. Эти змеи обычно желтого или светло-коричневого цвета и имеют четыре полосы, идущие от головы к хвосту.
Существует более редкая, полностью черная морфа.
Эти змеи неядовиты и безвредны для человека.
Японский полоз
Распространенный вид змей, обитающий на всех четырех основных островах Японии. Обитают в норах, но их можно найти на поверхности в сумерках и на рассвете. Их основная среда обитания — лес, и их часто называют японскими лесными змеями.
У этих безвредных для людей созданий красновато-коричневое туловище, с небольшими черными пятнами по всему телу, окруженными желтыми или белыми кольцами.
Тигровый уж
Эти змеи любят лакомиться ядовитыми лягушками. Благодаря такому рациону, тигровые ужи накапливают токсины в специальных железах во рту и используют их для защиты от хищников.
Восточный щитомордник (мамуси)
Этих змей можно встретить по всей Японии, хотя ведутся споры о том, встречаются ли они в настоящее время на островах Рюкю.
Мамуси — самые опасные змеи Японии, они кусают 2000–4000 человек в год. Время восстановления обычно составляет неделю интенсивного стационарного лечения. Мясо мамуси считается целебным в Корее и Японии, и поэтому высоко ценится. Употребляется в пищу в сушеном виде.