Найти в Дзене
Туризмавиа. Онлайн

Памятник первобытной живописи. Пещера Ласко. Франция.

Сеть пещер недалеко от деревни Монтиньяк, в департаменте Дордонь на юго-западе Франции. Более 600 теменных настенных росписей покрывают внутренние стены и потолки пещеры. Картины изображают в основном крупных животных, типичную местную современную фауну, которая соответствует летописи окаменелостей верхнего палеолита в этом районе. Они являются результатом совместных усилий многих поколений. Из-за продолжающихся дебатов возраст картин в настоящее время обычно оценивается примерно в 17 000 лет (ранний магдалинийский период). Из-за выдающегося доисторического искусства в пещере Ласко был включен в Список ЮНЕСКО в 1979 году как элемент доисторических мест и украшенных пещер долины Везер.

-2

  Оригинальные пещеры были закрыты для публики с 1963 года, так как их состояние ухудшалось, но сейчас есть несколько копий.

  12 сентября 1940 года вход в пещеру Ласко был обнаружен на землях Ларошфуко-Монбель 18-летним Марселем Равидатом, когда его собака Робот исследовала дыру, оставленную вырванным с корнем деревом (Равидат приукрасит историю в более поздних пересказах, сказав, что Робот упал в пещеру.) Равидат вернулся на место происшествия с тремя друзьями, Жаком Марсалем, Жоржем Анелем и Саймоном Коэнкасом. Они вошли в пещеру через шахту глубиной 15 метров, которая, по их мнению, могла быть легендарным потайным ходом в близлежащее поместье Ласко. Подростки обнаружили, что стены пещеры покрыты изображениями животных. 

-3

  Галереям, которые предполагают непрерывность, контекст или просто представляют пещеру, были даны названия. К ним относятся Зал Быков, Проход, Шахта, Неф, Апсида и Палата кошачьих. Они вернулись вместе с аббатом Анри Брейлем 21 сентября 1940 года. Брей сделал множество зарисовок пещеры, некоторые из которых сегодня используются в качестве учебного материала из-за крайней деградации многих картин. Брейя сопровождал Дени Пейрони, куратор Les eyzies (Доисторического музея) в Ле Эйзи, Жан Буйсони и доктор Шайнье.

-4

  Пещерный комплекс был открыт для публики 14 июля 1948 года, а год спустя начались первоначальные археологические исследования, посвященные Шахте. К 1955 году углекислый газ, тепло, влажность и другие загрязняющие вещества, производимые 1200 посетителями в день, заметно повредили картины. По мере ухудшения состояния воздуха грибы и лишайник все чаще поражали стены. Пещера была закрыта для публики в 1963 году, картины были восстановлены в их первоначальном состоянии, и была введена система ежедневного мониторинга.

-5

  Ласко 2, точная копия Большого зала быков и Галереи живописи, была выставлена в Гран-Пале в Париже, а затем с 1983 года выставлялась поблизости от пещеры (примерно в 200 метрах или 660 футах от оригинальной пещеры), что является компромиссом и попыткой представить публике масштаб и композицию картин без ущерба для оригиналов. Полный спектр теменного искусства Ласко представлен в нескольких километрах от места раскопок в Центре доисторического искусства, Парке Тот, где также есть живые животные, представляющие фауну ледникового периода.

-6

  Картины для этого сайта были продублированы материалами того же типа (такими как оксид железа, древесный уголь и охра), которые, как считалось, использовались 19 000 лет назад. Другие факсимиле Ласко также создавались на протяжении многих лет.