Найти тему

ФГБУ «ВНИИЗЖ» получило патент РФ на изготовление биопрепаратов для профилактики мастита у коров

   ФГБУ «ВНИИЗЖ» получило патент РФ на изготовление биопрепаратов для профилактики мастита у коров
ФГБУ «ВНИИЗЖ» получило патент РФ на изготовление биопрепаратов для профилактики мастита у коров

Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир) был получен патент Российской Федерации №2820305 на изобретение «Штамм «SAU-21Л» бактерий Staphylococcus aureus для изготовления биопрепаратов для специфической профилактики мастита коров». Эти препараты помогут снизить зависимость от антибиотиков в молочном секторе.

Изобретение российских исследователей относится к области ветеринарной микробиологии и касается нового штамма «SAU-21Л» бактерий семейства Staphylococcaceae рода Staphylococcus вида Staphylococcus aureus.

Молочное животноводство - одно из основных и ведущих направлений в структуре агропромышленного комплекса России.

Производство безопасного и качественного коровьего молока является актуальной задачей как для животноводов, так и для ветеринаров, а мастит остается в числе основных проблем молочного КРС.

Мастит – это воспалительный процесс, который протекает в тканях молочной железы у коров. Последствиями становятся огромные экономические потери, суммирующиеся из снижения молочной продуктивности и ухудшение качества молока, выбраковкой продукции из-за снижения пищевых и технологических свойств, затрат на лечение, а также оплаты труда ветеринарных работников

Мастит известен большим видовым разнообразием бактериальных возбудителей. В настоящее время для данной патологии выделено более 140 возбудителей. Чаще всего причиной мастита становятся стафилококки, стрептококки, колиформные бактерии, энтерококки, микоплазмы, дрожжи. Эти патогенные микроорганизмы проникают в вымя, где размножаются и вырабатывают токсичные вещества, ведущие к воспалению, снижению выработки молока и изменению его качества.

Среди видов бактерий, наиболее часто связанных с маститом, ученые выделяют виды рода Staphylococcus, а именно Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк, выявляемость которого доходит до 40%.

“Выделение штамма микроорганизма при мастите коров, и использование его в качестве производственного штамма, способствующего формированию иммунитета к циркулирующим патогенам, вызывающих мастит, который не влиял бы на качество молока и оказывал положительный экономический эффект, является актуальным направлением и способствует обеспечению страны безопасной продукцией, снижению применения антибактериальных препаратов в животноводстве и за счет этого выходом продукции на экспорт”, - рассказали исследователи ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Предложенный штамм культивируется на питательных средах – сердечно-мозговой агар и сердечно-мозговой бульон, при этом он обладает выраженными свойствами характерными для своего вида, является высоковирулентным, а также имеет антигенные и иммуногенные свойства. Представленный штамм может использоваться для изготовления биопрепаратов для специфической профилактики мастита коров.

Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.