Найти в Дзене
Великоросс

Послание от властей ЕС уже у Путина: Как Орбан в Кремле перехитрил всех

Честно сказать, как-то странно выглядел визит премьер-министра Венгрии в Москву после того, как он предварительно посетил столицу "У". Неужели он думал, что сможет склонить "нелегитимного" на свою сторону и тот согласится на все условия прекращения конфликта?

Конечно же, нет, Орбана просто аккуратно послали в известном направлении. И вот после этого он помчался в Москву, чтобы там попытать счастья. Однако Путин сразу дал понять, что никаких посредников в этом деле не будет. Россия не нуждается в таких услугах, потому что, предыдущие усилия посредничества ни к чему хорошему не привели.

Здесь, скорее всего, имелись в виду стамбульские соглашения, когда представители "У" предварительно парафировали договор, но после того, как к ним прилетел на всех парусах тогдашний премьер министр Англии Борис Джонсон, тут же отказались от всех своих слов.

Фото: Великоросс
Фото: Великоросс

Отсюда следует, что сейчас вести переговоры, даже при всем желании, не с кем и не о чем. Неприятели отвергли мирный план Путина, который он озвучил еще 14 июня в здании МИД РФ. Тогда он предложил реалистичные условия: вывод всех войск противника из тех регионов, которые по результатам референдумов вошли в состав России, внеблоковый статус "У", а также выполнение главных целей операции по денацификации и демилитаризации.

Как мы видим, соседи эти условия отвергли. Вот и спрашивается, а чего же тогда Орбан хотел? Можно предположить, что премьер-министр Венгрии, воспользовавшись председательством в ЕС, вдруг решил навести мосты. Правда, высокие представители Евросовета сразу его предупредили, чтобы он не выступал от имени всего объединения. То есть говорил только за себя.

И вот тут Путин прямо таки поддел Орбана, сказав, что приветствует решение премьера нанести визит в Россию в роли председательствующей в ЕС страны и представляющей его позицию. Иными словами, не смотря на то, что Орбану запретили выступать от имени всей Европы, президент России все равно признал его зеркальным отражением европейских интересов.

Таким образом, если тот приехал, причем срочно и без предварительных договоренностей, то можно считать, что Орбан, по сути, привез предложения от Евросовета. Просто там никого не нашлось, чтобы кто-то рискнул обратиться к России. Ведь они все пляшут под дудку США, а вот Венгрия давно и упорно этому сопротивляется.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот поэтому Орбана и сделали ходоком в Москву, ну, а чтобы никто и ничего не заподозрил, в ЕС громко заявили, что поездка премьер-министра Венгрии, это личная инициатива и она никак не согласуется с позицией Европы. То есть отгребли от себя, чтобы США не гневались, но при это возложили на Орбана надежду, что ему удастся договориться с Путиным.

Есть и другое предположение: все возможно, что премьер Венгрии просто прощупывал почву, хотел узнать, в каком направлении сейчас движется Москва касаемо будущего завершения конфликта и видения того, в каком формате будет существовать Европа. Не исключено, что его интересовали те области "У", где проживают венгры. Это Закарпатье, на которое Орбан давно глаз положил.

Понятное дело, что визит Орбана ничего не решает, но важно было увидеть, что Европа хочет договариваться. Однако открыто об этом боится сказать, поэтому и отправляет парламентеров. Что тут скажешь, премьер Венгрии, из всех членов ЕС, более-менее здравомыслящий политик. И прекрасно осознает, какое будущее может ждать Европу, если она не прекратит нагнетать обстановку.

Сейчас важно найти выход из сложившейся ситуации и Путин лишний раз подчеркнул, что Россия не отказывается от переговоров. Условия и требования озвучены, нужно только принять их и смириться с новой реальностью. Наши оппоненты отказываются и продолжают упорствовать, и чем дольше они будут затягивать конфликт, тем тяжелее потом будет что-то решать и обсуждать. Мирные предложения могут измениться в еще более худшую для них сторону.