Все знают, что интернет изначально был похож на цифровой аналог почты или визиток. Люди пользовались сетью, чтобы общаться или рассказать о себе потенциальному клиенту. C логической точки зрения особых изменений нет, но с физической...
Когда текст постепенно начали заменять видеороликами и звуковыми дорожками, мир обывателя заиграл другими красками. Мозг подключил дополнительные каналы восприятия информации, чем породил «дофаминовую инфляцию»
Дофаминовой инфляцией я называю процесс получения массы удовольствий, которые качественно не меняют жизнь. Это приводит к тотальному обесцениванию «мирского» и нежеланию добиваться сложных результатов, которые несут «истинную» ценность для личности, а не физического тела.
А теперь представим, что интернет способен завладеть нашим обонянием и осязанием.
>>> Погрузить в такую реальность, от которой будет невозможно выйти прежним. Потому что в этой реальности человеческие способности будут преувеличены, а желания слишком доступны.
А что если «нежелающих» присоединиться к «новому дивному миру» начнут принуждать? Кто останется независимым?
Да, я говорю о повсеместном и массовом внедрении WEB-3 технологий. Вы только подумайте, насколько государству выгодно «владеть» безвольными людьми. Их психика неустойчива, они постоянно будут бояться кого-то расстроить, а отсутствие амбиций им прекрасно заменит новый мирок.
Как вынудить людей уйти в цифровую среду? Отменить наличность - все деньги теперь цифровые, либо с приставкой крипто. Как их зарабатывать - «ходить на удаленную работу».
Появятся новые профессии в сфере услуг, медицины, образования и прочего, которые перестанут требовать выхода из дома. Более того, «живые» профессии потеряют в рентабельности, либо станут доступны только для элит.
Оглянись вокруг: для всего существует доставка, интернет-банки, консультации по Zoom и ЧПУ станки. Зачем им твое тело? Яндекс робот привезет тебе пробирку, от которой ты «залетишь» и твой долг перед Системой выполнен, баста!
Согласись, технологии - это здорово, а наука - благородный труд. Но «фанатичность», с которой мастера своего поприща исполняют работу, действительно способна привести к подобным последствиям.
Все модернизировать, оптимизировать, оцифровать - это нездоровая любовь к «самосовершенствованию». Синдром отличника, ведущий к разрушению из-за утери эмпатии.
Мне такой прогресс не нужен. Я за живое и за людей. Но единственно верное решение, которое всем нам предстоит принять - это быть готовым сделать верный выбор в неопределенности.
Именно поэтому стоит заботиться о своем благосостоянии уже сейчас, прогресс движется слишком быстро. Если не веришь, то посмотри на «растерянный» вид сверстников своих родителей.
Дофаминовая инфляция - следующий «осознанный» выбор.