Найти тему
Инфо24 | Info24.ru

Сосудистый хирург рассказал о современных методах лечения варикоза

Сосудистый хирург НИИ имени Джанелидзе Рубен Шахназарян сообщил порталу «Доктор Питер», что большинство пациентов с варикозом можно вылечить с помощью лазера или склеивания вен. В отдельных случаях приходится прибегать к открытым хирургическим операциям, которые включают разрезы и удаление вены.

Специалист отметил, что варикоз может проявляться не только выпуклыми венами, но и другими симптомами, например, отёками ног. Он подчеркнул, что заболевание затрагивает только поверхностные вены, которые могут быть удалены.

«Есть лазерная методика лечения варикозной болезни и современная система склеивания варикозных вен. И при первом, и при втором методе вены могут расклеиться», — подчеркнул хирург.

Он также упомянул о необходимости применения специальных мазей для улучшения состояния варикозных участков, но отметил, что они не влияют на основные причины заболевания.

Причины варикоза

Генетический фактор играет ключевую роль в возникновении варикоза. Если у членов семьи были проблемы с венами, вероятность их появления у потомков значительно увеличивается.

Длительное сидение или стояние в одной позе снижает мышечную активность ног и затрудняет нормальную циркуляцию крови. Это способствует возникновению стаза венозной крови и, как следствие, развитию варикоза.

Избыточный вес и лишняя нагрузка на ноги могут увеличивать давление в венах и способствовать их расширению.

Женщины часто сталкиваются с развитием варикоза во время беременности или при приёме гормональных препаратов. Увеличение уровня прогестерона и эстрогенов может ослаблять стенки вен и способствовать их расширению.

Травмы, хирургические вмешательства или тромбоз в прошлом могут привести к повреждению венозных клапанов и нарушению нормального кровотока, что способствует развитию варикоза.

Профилактика варикоза

Для предотвращения развития варикоза рекомендуется заниматься регулярными физическими упражнениями, способствующими кровообращению. Так же следует избегать длительного сидения или стояния в одной позе. Поддержание здорового веса и сбалансированного питания также очень важно для профилактики заболевания.

Ранее сообщалось, как йога помогает не стать «офисным работником будущего».