Все могут тревожиться.
Здоровая тревога отличается от повышенной тревожности.
Первая — абсолютная норма. Вторую надо лечить психотерапией или медикаментозно, так как она мешает жить и вредит физическому здоровью.
Простыми словами.
Проявление тревоги
- Здоровая тревожность настигает в момент, когда проблема уже создалась и всё идёт наперекосяк.
- Излишняя, болезненная тревожность ощущается как навязчивая мыслительная жвачка, посвящённая тому что "а вдруг что-то пойдёт не так, вдруг что случится...".
Сила тревоги
- Обычная тревога проявляется с интенсивностью, соответствующей имеющейся проблеме. Небольшая неприятность — легкая тревога, большая беда — выраженная тревога.
- Чрезмерная, патологическая тревога накрывает с такой огромной интенсивностью, что порой это трудно переносимо и вышибает из обычной жизненной колеи ибо ничего невозможно делать. Пример: маленькая, незначительная трудность или вообще отсутствие проблем и стресса — дикая тревога.
Периодичность появления тревоги
- Нормальная тревога возникает, если мы испытали стресс. В норме состояние самопроизвольно выравнивается.
- Повышенная тревожность при психических расстройствах может присутствовать постоянно, отравляя жизнь.
База тревоги
- Обычная тревога у здоровых людей базируется на фактах, которые произошли в реальности.
- Болезненная тревога опирается на негативный пережитый когда-то давно опыт и основывается на нашем воображении.
Иногда тревожиться из-за реального стресса — нормально. Когда тревога возникает без повода, не даёт жить счастливо и продуктивно, становится постоянным фоном — с ней следует работать.
Техники релаксации, медитация, дыхательные упражнения, книжки по психологии, психотерапия, спорт, творчество и т. д. — в помощь.