Юрий Лужков стал мэром столицы в июне 1992 года. Занимавший пост президента Дмитрий Медведев уволил его в сентябре 2010-го «в связи с утратой доверия», после чего на эту должность назначили Сергея Собянина. При каком мэре жилось лучше?
Привожу список снесенного наследия при обоих градостроителях.
Горница Россия - парк Зарядье
Известную гостиницу построили в 1960-х недалеко от Кремля. В начале семидесятых включена в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший гостиничный комплекс в мире.
В гостинице имелся концертный зал на 2500 мест, кинотеатр с двумя залами, рестораны, библиотека и парикмахерская. Под комплексом располагались объекты военного назначения — в частности, бомбоубежище.
В 1977 году в здании случился пожар: погибли 42 человека. Гостиница сильно пострадала: выгорели с 4-го по 17-й этаж. С тех пор здание начало приносить убытки.
Сначала Лужков хотел провести реконструкцию и даже подписал соответствующий указ в 1994 году. Но работы оценили в 235 миллионов долларов, инвестор соответственно не нашелся. Поэтому в 2005-м гостиницу решают снести.
Долгое время на месте гостиницы был пустырь, где уже при Собянине, в 2017 году, открылся парк «Зарядье».
Отель «Интурист» - отель «The Carlton, Moscow»
Здание построили в начале 1970-х. Здесь останавливались иностранные туристы, и некоторое время в гостинице действовал первый в стране фан-клуб группы The Beatles.
В 1980-е «Интурист» стал центром торговых спекуляций и валютной проституции. В 1999 году на 20-м этаже гостиницы произошел теракт, в котором пострадали 11 человек, — для Лужкова это стало последней каплей. Мэр решает снести здание с плохой репутацией и построить на его месте новое. При сносе были утрачены витражи — объекты культурного наследия регионального значения.
В 2007 году на месте «Интуриста» уже красовался новенький отель «The Ritz-Carlton, Moscow» (ныне «The Carlton, Moscow»).
Гостиница Москва - отель Four Seasons
Здание построили в 1930-е. В гостинице останавливались именитые люди СССР: Юрий Гагарин, Алексей Стаханов, Константин Рокоссовский и другие известные личности.
Строение вписывалось в архитектурный ансамбль и находилось в отличном состоянии. Однако, в 2003 году Лужков подписал Распоряжение о демонтаже гостиницы.
Новое здание открылось в 2013 году с названием «Four Seasons Hotel», и оно практически не отличается внешне от первоначального, но памятник архитектуры всё равно утрачен.
Усадьба Римского-Корсакова - кафе «Пушкинъ»
На Тверском бульваре долгие годы находилась усадьба композитора Римского-Корсакова. Памятник архитектуры XVIII века полностью соответствовал своей эпохе: невысокий, изящный, украшенный лепниной.
В конце XX века имение реставрировали с большой любовью: оригинальную лепнину не меняли на копии, а укрепляли и возвращали на место.
В 2001 ансамбль передали под создание некоего «Культурного центра русской старины». Однажды приехал бульдозер и всё встало на свои места: «культурным центром» оказался ресторан «Пушкинъ», а усадьбу решили снести ради его строительства. Статус объекта культурного наследия не смог спасти дом.
Вскоре после этого, как часто происходило во время правления Лужкова, на его месте вырос «близнец». Ресторан построили в том же стиле, но он значительно отличается от оригинальной усадьбы.
Фабрика Бахрушиных
Кожевнический проезд, дом 4 строения 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9
Суконную фабрику купцов Бахрушиных незаконно снесли в августе 2015 года. Памятник архитектуры дореволюционной постройки защищали многие активисты, архитекторы и предприниматели. Однако, обращения к мэру Собянину не дали результатов.
Позднее на сайте комплекса градостроительной политики и строительства Москвы появилась информация о том, что на месте фабрики возведут ЖК бизнес-класса. Наследие кануло в водовороте беспомощности московского законодательства и преступной наглости инвесторов и застройщиков.
Доходный дом Варенцова
Старая Басманная ул., 8
Здание построил в 1880 году инженер, предприниматель и писатель Николай Варенцов. В ХХI веке дом попал в собственность РЖД.
В конце 2010-х годов Собянин запускает проект строительства линии МЦД-2. Чтобы проложить рельсы для нового диаметра, пришлось в два раза расширить железную дорогу, но этому мешал дом Варенцова. В мае 2020 историческое здание сравняли с землей.
Столица меняется в ногу со временем как и любой мегаполис, но все больше и чаще это влечет за собой неприятные последствия: город теряет свой облик, когда с его лица исчезают исторические здания…
Продолжение следует!