В последние лет десять летние коктейли непременно ассоциируются со знаменитым «апероль шприц», а между прочим, Spritz – это общее название, которое может относиться не только к аперолю.
- Рассказываем подробнее о том, какие коктейли могут гордо носить название spritz и почему они завоевали сердца не только очаровательных посетительниц кафе и ресторанов, но и барменов.
Немного базовой информации
Вы наверняка слышали разные варианты произношений, самое распространённое – «шприц», однако правильнее говорить «спритц». Впрочем, здесь нет жестких ограничений, если удобнее «шприц» - пожалуйста!
Что касается рецептуры, то спритцем можно назвать любой коктейль, в составе которого есть содовая (для пузырьков), игристое вино и чуть более крепкий ингредиент, например, ликёр.
Спритц были придуманы в Италии, но изначально в коктейлях не было крепленой составляющей, было лишь вино и вода. А авторами нового сочетания, по неподтвержденным данным, были...австрийцы. Кстати, возможно, отсюда и произношение «шприц».
Разновидности
Всё в той же Италии коктейли "спритц" делят на три разновидности: белый, черный и классический. А теперь давайте о каждом подробнее.
Классический
Это всем известный Aperol Spritz, название происходит от одноименного ликёра. Готовится просто:
- 3 части игристого вина;
- 2 части апероля;
- 1 часть содовой;
- лёд и долька апельсина.
Приятно, что этот коктейль нельзя назвать истинно мужским или истинно женским – он подходит и нравится всем. Отлично освежает в жару и имеет идеальный баланс сладости.
Белый
В этом варианте отсутствует креплёный ингредиент, то есть просто вино и содовая. За редким исключением добавляют дольку апельсина для украшения и легкой сладости.
Кстати, тоже хорошо освежает за счёт «пузырьков» в составе.
Чёрный
Вернитесь к классическому спритцу и замените «Апероль» на «Кампари» – напиток со вкусом горьких апельсинов и нотками ягод и трав. Кто-то говорит, что это ликёр, кто-то считает его биттером, а некоторые гурманы утверждают, что он сочетает качества и ликёра, и биттера, и вермута.
В любом случае черный спритц будет отличаться от классического более горьким вкусом, хотя это не делает его хуже. Есть мнение, что этот коктейль больше подходит для осенних дождливых дней, но это лишь дело вкуса.
Почему коктейли категории «спритц» популярны?
На этот вопрос нет однозначного ответа, но многие любят их за возможность экспериментировать, так как строгих правил нет. Это ценят и бармены, и гости, ведь один из ингредиентов можно заменить, например, вместо ликёра добавить просто сироп, сделав коктейль менее крепким.
Также любители отмечают, что главное преимущество – возможность долго пить и слабый градус алкоголя.