Рентабельность производства зерновых культур резко снизилась в хозяйствах Татарстана. Такая информация прозвучала в докладе директора Института экономики Казанского ГАУ, доктора технических наук, профессора Марата Низамутдинова.
В ходе круглого стола «Выстраивание структуры посевных площадей под конъюнктуру рынка» спикер обратил внимание на резкое снижение рентабельности выращивания зерновых культур, как и растениеводческой отрасли в целом.
Эффективность растениеводческого направления хозяйств Республики Татарстан снизилась более, чем в 5 раз по сравнению в 2020 годом. При этом рентабельность зерновых и зернобобовых снизилась с 27,8% в 2020 году до 4,9% в 2024, в том числе рентабельность выращивания:
- пшеницы с 32,5 до 2,8%,
- гречихи с 43,1 до 9,4%,
- ржи – с 21,5 до 4,7%,
- ячменя с 20,3 до 1,6%.
В этих условиях хозяйства региона все чаще делают акцент на выращивании масличных культур, в том числе сои. На примере одного из агропредприятий ученый показал, что при распределении посевных площадей в сторону увеличения масличных, в частности, сои, рентабельность сельхозпроизводства возросла.
Что касается масличных культур, то в среднем на 4 года она составила 29%. В том числе в 2023 году:
- сои – 42,9%,
- рапса – 8,5%,
- подсолнечника – 9%,
- льна и рыжика – 15%.
Для укрепления позиций предприятий в регионе утверждена стратегия, которая предусматривает выбор пилотных хозяйств для демонстрации перехода на более высокорентабельные культуры в текущих экономических условиях. Она утверждена в рамках поручений раиса Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с учетом целевого показателя по глубокой переработке 1 млн тонн зерна. Это поможет укрепить экономику конкретных сельхозпредприятий и отрасли в целом.
Артем БОРИСОВ, Светлана ДАРЕНСКИХ, «ГлавАгроном»