Найти тему

Литературно-научно-художественный журнал Пробуждение стен (журнал заключенных Царицынского губернского исправительного трудового дома)

Устойчивый интерес общества к социальной функции СМИ является серьезной предпосылкой в изучении тюремной печати.

В В 1819 г. по примеру Британского библейского общества в России было учреждено Попечительное о тюрьмах общество. Главной целью Общества было содействие нравственному исправлению преступников.

1885 году, благодаря инициативе «Giullaume», выступившего позднее на Международном Пенитенциарном Римском конгрессе, была заявлена проблема использования газет и журналов как средства социализации заключенных — ведь в основе существования самой пенитенциарной системы лежит идея исправления, а не наказания преступника.

До 1905 года в России действовал запрет на допуск к заключенным периодической печати, поэтому в истории дореволюционной тюремной прессы мы неоднократно встречаемся с попытками издания нелегальных журналов заключенных.

1908 г. был принят Устав Общества покровительства лицам, освобождаемым из мест заключения.

Расцвет пенитенциарной журналистики пришелся на начало НЭПа, когда в исправительных заведениях разных городов России стали издаваться легальные журналы заключенных: «Тюрьма», выходивший в 1921 г. в Московской Таганской тюрьме, «Исправдом» в Баку 1921 г., «Мысль за решеткою» в Иркутске 1921 г., «Пробуждение стен» в Царицыне 1922 г.
-2
-3

В 1922 г. в Царицыне силами заключенных Царицынского губернского исправительного трудового дома начал издаваться литературно-научно-художественный журнал «Пробуждение стен» (издатель – учебно-воспитательная часть Царисправдома, редактор – А. И. Черненко).

1922, № 1 (сент.) Пробуждение стен
1922, № 1 (сент.) Пробуждение стен

Размер журнала – в обыкновенную ученическую тетрадь, объем – 16–20 страниц, тираж издания – 2500 экз.

В первом номере, вышедшем в сентябре 1922 г., была сформулирована миссия издания: «Стены пробудились… они выйдут теперь не нравственными и физическими калеками, вредными для общества, как прежде, а здоровыми и телом и душой, полезными членами трудящихся». Главная причина подобного изменения сознания заключенных, их полного исправления, согласно миссии журнала, состоит в том, что тюремные стены, благодаря Октябрьской революции, наполнились светом, знанием, наукой.

Название журнала «Пробуждение стен» было написано крупными буквами и обрамлялось с двух сторон рисунками фабричных стен и крестьянина, пашущего землю. По обеим сторонам от редакторского обращения к читателям – изображение рабочего и колхозника с серпом и молотом в руках.

1922, № 1 (сент.) Пробуждение стен
1922, № 1 (сент.) Пробуждение стен

По предложению редакции журнал должен был выходить ежемесячно и включать обязательные разделы:

  • «Университет заключенного»,
  • «Литература и искусство»,
  • «Новости науки и техники»,
  • «Жизнь Царисправдома»,
  • «Творчество заключенных»,
  • «Реклама».
1922, № 1 (сент.) Пробуждение стен
1922, № 1 (сент.) Пробуждение стен
1922, № 1 (сент.) Пробуждение стен
1922, № 1 (сент.) Пробуждение стен

Заключенным, которые оформили подписку с сентября по декабрь 1922 г., полагались приложения:

  • литературно-художественный сборник «Эхо» (лучшие произведения заключенных из разных городов),
  • юмористический сборник «Красный смех» с иллюстрациями,
  • книга «Справочник заключенного»,
  • художественная картина «На волю»,
  • повесть «Васька Косой».
-8

Все это позволяет говорить о редакторской политике издания, направленной на популяризацию интереса к возвращению заключенных к полноценной трудовой жизни, раскрытию их творческого потенциала.

Ситникова Т.В. Литературно-научно-художественный журнал «Пробуждение стен» (журнал заключенных Царицынского губернского исправительного трудового дома)

Междунар. науч. форум 21–22 апреля 2016 г. / отв. ред. В. В. Васильева. – СПб.: Институт «Высш. шк. журн. и масса. комм.» СПбГУ, 2016.

Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, история печати через историю страны!

Ситникова Татьяна Владимировна- кандидат филологических наук, Лектор ВОЗ, Действительный член Царицынского генеалогического общества, исследователь-краевед

#Городская_печать#Царицын_Сталинград_Волгоград#