39,4K подписчиков

Потеря вкуса — почему так бывает

Вкус — одно из основных чувств человека. Он нужен для появления аппетита и нормальной работы ЖКТ, помогает различать хорошие и испорченные продукты питания.

Вкус — одно из основных чувств человека. Он нужен для появления аппетита и нормальной работы ЖКТ, помогает различать хорошие и испорченные продукты питания. Мы воспринимаем вкусы с помощью вкусовых рецепторов — сосочков, большинство из которых находятся на языке. Их стимулируют химические продукты в молекулах, а мозг создает вкусовое восприятие. Считалось, что человек ощущает четыре вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый. Сейчас ученые определили реакцию и на другие вкусы: жирный, водяной и прочие. По мнению некоторых исследователей человек может различать до 25 разных вкусов, а его восприятие зависит от генетики, текстуры еды, пищевых привычек, культуры и других факторов.

Вкус — одно из основных чувств человека. Он нужен для появления аппетита и нормальной работы ЖКТ, помогает различать хорошие и испорченные продукты питания.-2

Но бывает и иначе — вкус ослабевает (такое состояние называется гипогевзия) или совсем пропадает (агевзия). Основные причины, почему так бывает, разбираем с врачами Кунцевского центра Evolutis Clinic.

Физиологические причины

Это условно нормальные причины ухудшения или полной потери вкуса. Это:

  • сухость слизистой во рту, которая ухудшает функциональность вкусовых рецепторов и может возникать из-за обезвоживания, болезней слюнных желез, сахарного диабета;
  • старение, при котором происходить истончение слизистой и восприятия вкусов и запахов;
  • курение и негативное воздействие никотина на вкусовые рецепторы и вызываемая им сухость ротовой полости;
  • возможный побочный эффект от приема антибиотиков, антигистаминных препаратов, противосудорожных и некоторых других лекарств.

Травмы

К потере или ухудшению вкуса могут приводить:

  • механические повреждения слизистой рта и языка острыми краями зубов, плохо прилегающими протезами;
  • термический или химический ожог слизистой от слишком горячей, кислой еды, напитков и других веществ;
  • черепно-мозговые травмы, при которых повреждаются отделы мозга, которые отвечают за восприятие вкуса.

Заболевания ротовой полости

Вкусовые сосочки могут повреждаться, а восприятие вкуса слабеть из-за:

  • инфекционных заболеваний: глоссита, гингивита, стоматита;
  • опухолей в полости рта;
  • дефицита В12 и анемии, когда возникает так называемый гунтеровский язык и атрофия вкусовых сосочков.

Неврологические заболевания

Нарушение передачи вкусовых ощущений по нервным волокнам может происходить из-за:

  • пареза лицевого нерва;
  • опухоли в головном мозге;
  • инсульта;
  • нейродегенеративных изменений в работе вкусового анализатора, что может происходить при болезни Паркинсона, Альцгеймера церебральной микроангиопатии, транзиторной ишемической атаке.

Заболевания ЛОР-органов

Потеря вкуса возможна при из-за отечности слизистой носа, когда блокируется поступление запаха к рецепторам. Это может происходить при:

  • ОРВИ;
  • гайморите;
  • аллергическом рините;
  • риносинусите;
  • тонзиллите;
  • полипах в носу — доброкачественных новообразованиях;
  • кандидозе ротовой полости.

Как восстановить вкус

Для этого необходимо найти причину агевзии. В диагностике помогут:

  • осмотр и опрос врача об особенностях жалоб и их появления;
  • проверка обоняния;
  • вкусовые тесты;
  • осмотр ротовой полости и носа;
  • рентген или КТ пазух носа.

От причин ухудшения вкуса зависит тактика действий. В некоторых случаях вкус восстановится, как только уйдет проблема: сухость во рту, побочный эффект от препаратов. В других случаях необходимо лечение заболевания-причины агевзии. Может потребоваться помощь ЛОР-врача, стоматолога, невролога или других специалистов. Рекомендуем не оставлять ситуацию на самотек и не затягивать с обращением к врачам.