Вкус — одно из основных чувств человека. Он нужен для появления аппетита и нормальной работы ЖКТ, помогает различать хорошие и испорченные продукты питания. Мы воспринимаем вкусы с помощью вкусовых рецепторов — сосочков, большинство из которых находятся на языке. Их стимулируют химические продукты в молекулах, а мозг создает вкусовое восприятие. Считалось, что человек ощущает четыре вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый. Сейчас ученые определили реакцию и на другие вкусы: жирный, водяной и прочие. По мнению некоторых исследователей человек может различать до 25 разных вкусов, а его восприятие зависит от генетики, текстуры еды, пищевых привычек, культуры и других факторов.
Но бывает и иначе — вкус ослабевает (такое состояние называется гипогевзия) или совсем пропадает (агевзия). Основные причины, почему так бывает, разбираем с врачами Кунцевского центра Evolutis Clinic.
Физиологические причины
Это условно нормальные причины ухудшения или полной потери вкуса. Это:
- сухость слизистой во рту, которая ухудшает функциональность вкусовых рецепторов и может возникать из-за обезвоживания, болезней слюнных желез, сахарного диабета;
- старение, при котором происходить истончение слизистой и восприятия вкусов и запахов;
- курение и негативное воздействие никотина на вкусовые рецепторы и вызываемая им сухость ротовой полости;
- возможный побочный эффект от приема антибиотиков, антигистаминных препаратов, противосудорожных и некоторых других лекарств.
Травмы
К потере или ухудшению вкуса могут приводить:
- механические повреждения слизистой рта и языка острыми краями зубов, плохо прилегающими протезами;
- термический или химический ожог слизистой от слишком горячей, кислой еды, напитков и других веществ;
- черепно-мозговые травмы, при которых повреждаются отделы мозга, которые отвечают за восприятие вкуса.
Заболевания ротовой полости
Вкусовые сосочки могут повреждаться, а восприятие вкуса слабеть из-за:
- инфекционных заболеваний: глоссита, гингивита, стоматита;
- опухолей в полости рта;
- дефицита В12 и анемии, когда возникает так называемый гунтеровский язык и атрофия вкусовых сосочков.
Неврологические заболевания
Нарушение передачи вкусовых ощущений по нервным волокнам может происходить из-за:
- пареза лицевого нерва;
- опухоли в головном мозге;
- инсульта;
- нейродегенеративных изменений в работе вкусового анализатора, что может происходить при болезни Паркинсона, Альцгеймера церебральной микроангиопатии, транзиторной ишемической атаке.
Заболевания ЛОР-органов
Потеря вкуса возможна при из-за отечности слизистой носа, когда блокируется поступление запаха к рецепторам. Это может происходить при:
- ОРВИ;
- гайморите;
- аллергическом рините;
- риносинусите;
- тонзиллите;
- полипах в носу — доброкачественных новообразованиях;
- кандидозе ротовой полости.
Как восстановить вкус
Для этого необходимо найти причину агевзии. В диагностике помогут:
- осмотр и опрос врача об особенностях жалоб и их появления;
- проверка обоняния;
- вкусовые тесты;
- осмотр ротовой полости и носа;
- рентген или КТ пазух носа.
От причин ухудшения вкуса зависит тактика действий. В некоторых случаях вкус восстановится, как только уйдет проблема: сухость во рту, побочный эффект от препаратов. В других случаях необходимо лечение заболевания-причины агевзии. Может потребоваться помощь ЛОР-врача, стоматолога, невролога или других специалистов. Рекомендуем не оставлять ситуацию на самотек и не затягивать с обращением к врачам.