Найти в Дзене
Житейские истории

Сын подставил мать и её посадили в тюрьму, а спустя много он лет пришел за наследством, но его ждал сюрприз… Пятая часть.

После этого Денис оделся, вышел из квартиры, пошёл на работу. Там у него был хороший знакомый, который разбирался в законах. Он посоветовался с ним, потом с другим человеком. Если честно, сейчас он никуда не хотел ехать, и никакая квартира ему была не нужна. Но Катя вцепилась мёртвой хваткой в то, что это принадлежит ему по праву и он должен забрать.

— Да что, ты думаешь, — говорил ему товарищ, — если ты сейчас не забираешь свою квартиру, она просто отойдёт государству и всё.

— Да всё я понимаю, просто не хочу, — парень говорил это от чистого сердца, как будто он чего-то боялся. А бояться действительно было чего. Он много раз слышал, как мертвые наказывают тех, кто сделал им при жизни плохое, так называемый, бумеранг.

Сегодня он вернулся домой, жена уже уложила сына и ждала его на кухне.

— Ну, и что ты мне скажешь? — села она напротив него.

— А что я тебе должен сказать? – он понимал, что она от него хочет, но сам уже жалел, что все это устроил. Не позвонил бы он тогда соседке, и не знал бы до сих пор, что произошло с его матерью.

— Когда ты поедешь в свой город, чтобы узнать про квартиру? — Катя не отступала от этого вопроса. Денис просто не узнавал свою жену, она никогда не была такой жадной. Да, иногда говорила о деньгах, но, чтобы так, никогда.

— Я не знаю, — отвернулся он от неё, до сих пор никто не знал, что он тогда сделал, и почему так получилось с матерью. Молодой человек был уверен в том, что и умерла она не просто так.

— Что, я не знаю, вспомни, ты пришёл сюда, мы снимали эту квартиру, ты остался здесь, а потом…, сколько я сделала для тебя, вытянула тебя, ты бы спился или стал наркоманом, но нет, я за тобой бегала, ходила, сына тебе родила, а тебе всё неймётся, — начала она ему приводить какие-то аргументы.

— Ладно, ладно, поеду, только не кричи, всё, успокойся, я всё сделаю сам, — пообещал Денис жене. И уже через пару дней он собрал вещи, взял все документы, купил билеты и поехал в город, где не был очень много времени. В поезде было время, и он чуть с ума не сошел, потому что в голове были только мысли о матери, и его поступке.

Сначала Денис хотел съездить к тёте Вере, спросить у неё все подробности, потом зайти в квартиру матери, но понимал, что ему туда никак не попасть. Поэтому, чтобы выяснить все нюансы ситуации, он поехал сразу же к нотариусу. Подумал, что, может, тот объяснит ему, как происходят все эти процедуры.

Почему-то парень подумал, что нотариус именно в их районе должен что-то знать. Туда он и направился, но там была большая очередь, нужно было ждать. Тогда он просто записался на приём, и ушёл из этой конторы.

Сегодня Денис бродил по городу, он вспоминал, как учился вот в этой школе, как они с парнями бегали по вот этому парку, проходил мимо знакомых мест, и его одолевало только чувство стыда и больше ничего.

Наконец, настало время его записи, он вернулся обратно.

— Я записывался сегодня на два часа дня, — сказал он молодой девушке, которая сидела в приёмной.

— Да, да, проходите, вас уже ждут, — показала она ему на дверь…

Ольга Петровна, когда попала в тюрьму, чувствовала себя очень плохо. Мало того, что обстановка была для неё непривычной, так и всё, что там делали для нее тоже было неприемлемо.

Сначала она всего брезговала, не хотела есть ничего, но соседки сказали, что так она долго не протянет и обязательно надо есть. Со временем женщина освоилась, как любили говорить её новые подруги, что человек такая тварь, через какое-то время ко всему привыкает.

Но это были не все проблемы, с которыми столкнулась Ольга Петровна здесь. Не прошло и полгода, как она начала сильно болеть. Когда-то в детстве у неё была астма, сейчас она обострилась, начали вылезать и другие болячки.

— Наверное, надо вызвать медичку, — сказала одна из женщин. Они сделали это, и тогда Ольга Петровна впервые оказалась в медпункте.

— Здравствуйте, может, вам что-то нужно? — подошла к ней молодая девушка.

— О, если можно, дайте мне какого-нибудь обезболивающего, — попросила Ольга Петровна.

— Да, конечно, сейчас, я только посоветуюсь, — девушка вышла оттуда, где лежала вновь прибывшая больная. Её не было долгое время, после этого она вернулась, и дала какую-то таблетку.

— Спасибо, — поблагодарила её женщина.

— Всё будет хорошо, не беспокойтесь, — сказала ей девчонка.

— Твои бы слова да Богу в уши, — Ольга Петровна попыталась немного улыбнуться.

— Вы лежите, лежите, — попыталась она поправить ей подушку и одеяло.

— Надька, ты че опять там делаешь, хватит им помогать, они без тебя обойдутся, — услышала Ольга Петровна злостный голос медички.

— Тетя Галя, ну нельзя быть таким злым человеком, надо всегда помогать людям, — говорила в ответ молодая девчонка.

— А они были добрыми, когда сюда попадали? Ты ещё не знаешь, что она сделала, может мужа убила или соседку, из ревности, а мы сейчас им тут помогать должны? — женщина стояла в дверях и ждала, когда Надежда выйдет из палаты.

А Надя и сама не понимала, почему ей стало так жалко эту женщину. Раньше здесь тоже появлялись разные больные, но по-доброму к ней никто не относился, все пытались ткнуть, указать на что-то. А сейчас она даже не знала, что происходит.

Надя понимала, что после таблетки Ольга Петровна должна немного поспать, она оставила ее, а потом собиралась снова к ней прийти.

— Тётя Галя, разреши мне ходить за этой больной? — попросила девчонка у своей родственницы.

— Ой, Надька, не работать тебе тут, такой сердобольной, — качала та головой.

— А может, я и не хочу тут работать, — парировала та.

— Ладно, за ней ходи, да и про других не забывай, полы вымыть, утки выносить, стирать простыни, пододеяльники, пелёнки, всё на тебе, — строго говорила Галина.

— Я всё это знаю, — спокойно воспринимала эту информацию девушка.

Она подошла, заглянула в палату, увидела, что Ольга Петровна не спит, улыбнулась, прошла внутрь.

— Извините, можно к вам? — спросила она разрешения.

И, только, когда женщина кивнула, она вошла.

— Что ты спрашиваешь, я здесь никто, это вы здесь хозяева, — Надя снова в этот момент поправила постель больной, потом села около нее, предложила почитать.

— А что читать будешь? — спросила её Ольга Петровна.

— А вам есть разница? — улыбнулась Надя.

— Ну, конечно, большой разницы нет, но интересно, — Ольга вспомнила, что и сама раньше очень любила читать. Когда у нее выдавалась свободная минутка, она непременно брала книгу или журнал в руки.

— Да вот, какой-то детектив увидела, здесь лежал, вот и взяла, пожалела, что ни одной книжки с собой не взяла, — как-то грустно говорила девушка.

В этот момент Ольга Петровна очень сильно закашляла, что начала задыхаться. Надежда сразу же сорвалась с места. Она дала ей чём-то брызнуть в рот, а потом включила ингалятор.

— Не торопитесь, дышите спокойно, сейчас вам станет легче, — заботливо говорила девушка женщине. Когда Ольга Петровна сделала ингаляцию, ей действительно стало немного легче. После этого Надя снова уложила её в кровать.

Потом девушка села на стул, и начала читать книгу.

— Ой, извини, что я тебя перебиваю, — посмотрела на неё Ольга Петровна.

— Да, что вы хотели? — Надя не понимала, почему эта женщина вызвала в ней столько эмоций.

— Расскажи, как ты сюда попала, вижу ведь, что не очень-то горишь желанием работать? — спрашивала у неё женщина.

— Да, как, как все…, — загрустила Надя.

— Нет, все не попадают в тюрьму просто так, — поджала губы Ольга.

Ей очень жгло в груди, трудно было дышать. Но ей хотелось узнать про эту девушку…

-2

— Я жила вместе с матерью, ничего особенного, жизнь была как у всех, школа, мечты, подружки, а потом всё в один момент рухнуло…, — начала рассказывать ей Надежда.

— Я жила вместе с матерью, ничего особенного, жизнь была как у всех, школа, мечты, подружки, а потом всё в один момент рухнуло…, — начала рассказывать ей Надежда.— Я жила вместе с матерью, ничего особенного, жизнь была как у всех, школа, мечты, подружки, а потом всё в один момент рухнуло…, — начала рассказывать ей Надежда.

— Что-то произошло? — догадалась Ольга Петровна.

— Да, в один прекрасный день мать ушла на работу, и не вернулась оттуда, — тихо говорила девушка.

— А где она у тебя работала? — спросила у неё больная.

— На заводе, как и многие в наше время, — Надя закрыла книгу, и сейчас смотрела в одну точку, где-то на стене. Было очень больно вспоминать об этом.

— А кем она там работала? — Оля начала вспоминать, как они когда-то с мужем вместе ходили на завод, а потом обратно. Глаза наполнились слезами. Она не смогла удержать всхлип.

— Что с вами, вам нельзя волноваться, — заметила это Надя, и сразу же подумала о том, что это она растрогала чем-то женщину. А это могло пагубно сказаться на ее самочувствии.

— Нет, всё хорошо, просто, вспомнила былое, тоже когда-то работала на заводе. Мы вместе с мужем туда устраивались, а потом он…, — вздохнула Ольга Петровна, ей очень тяжело было говорить об этом.

— Моя мать работала на кране, неизвестно, что там произошло, но с краном были какие-то неполадки, и мама упала прямо с высоты, — сейчас не выдержала Надя и зарыдала. Она старалась этого не показывать, чтобы сейчас им не разреветься вдвоем.

— Да ты что, какой кошмар! — приложила руку к груди женщина. Она вспомнила тот момент, когда к ней прибежали, и сказали, что с её мужем плохо, а потом больница, а дальше всё… Ничего не было дальше, на этом её жизнь закончилась.

— Я вижу, у вас тоже что-то случилось, связанное с заводом? — спросила её Надя. У них сложился такой доверительный диалог, что нельзя было не откликнуться на всё это.

— Да, — кивнула та, что лежала в кровати, но, пока ей не хотелось об этом говорить вслух.

— А меня после этого хотели определить в детский дом, но тётка приехала на похороны, и сказала, что забирает меня с собой. Какое-то время я доучивалась в школе, а после этого она забрала меня сюда, — снова смотрела в никуда Надежда.

— Ничего себе, история, — качала головой Ольга Петровна.

— Знаете, я мечтала, что встречу достойного мужчину, выйду за него замуж, а перед этим завершу обучение в каком-нибудь институте или училище. Мы будем жить, работать, потом у нас появятся дети. Но…, — она замолчала, и Ольге показалось, что девчонка просто сейчас расплачется.

— Ну, ну, не надо расстраиваться, всё в жизни случается, и мечтать тоже надо. Мечты обязательно должны сбываться, — протянула к ней руки женщина.

— Спасибо вам за поддержку, — ответила на ее объятия девушка.

Хоть уже и было поздно, но они разговаривали, разговаривали обо всём, и ни о чём.

— А тётка, знаете какая строгая, ничего мне нельзя, всё запрещает. Здесь я у неё как рабыня, мою, стираю, убираю, выношу, подношу, ещё что-то делаю. Это вы сюда пришли, такая вся порядочная, разговариваете нормально, а другие, знаете, как говорят, приказным тоном…, — снова замолчала девушка.

— Да ты не слушай никого, будь сама собой. Посмотри, какая ты добрая, сколько в тебе внутренней красоты, — положила свою руку на коленку девушке Ольга Петровна.

— Ой, ладно, я пойду, а то у меня еще столько дел, — встала Надя со стула.

— Заходи, не забывай, — сказала ей вслед Ольга Петровна.

— Да как же я вас забуду, я о вас заботиться буду, — улыбнулась она красивой улыбкой.

Надя ушла, а женщина закрыла глаза. Сейчас она просто хотела уснуть, и больше никогда не просыпаться. Всё это так надоело, и она действительно уснула. А утром её разбудил какой-то лязг железа. Она открыла глаза, и увидела, что это Надя двигает по полу утки, чтобы вымыть там.

— Доброе утро, — сказала ей девушка.

— Доброе, если его так можно назвать, — отозвалась Ольга Петровна.

Потом были какие-то капельницы, уколы, таблетки, но женщине легче не становилось. Она так кашляла, ей казалось, что сейчас выплюнет свои лёгкие. Каждый день девушка, когда у неё было свободное время, приходила к ней. Она ей приносила что-то перекусить, а также сладкий чай, которого очень не хватало. После этого садилась на стул, начинала читать. Женщина слушала эту девушку, и каждый раз ей хотелось плакать.

Она представляла, что ее ребенок мог быть вот таким же. И в этот момент женщина заплакала. Денис ни разу не пришёл к ней, ни письма, ни весточки, ничего. Было очень обидно от этого.

— Я смотрю, у вас тоже непростая судьба, — догадалась Надя, почему плачет женщина.

— Да, я думаю, у каждого человека в жизни происходят какие-то неурядицы, но иногда…, — замолчала она, потому что и правда не хотела пока говорить ни о чём таком.

— Почему вы не хотите рассказать? — спросила у неё Надежда, Ольга Петровна ее так заинтриговала, что об этом невозможно было не спросить.

— Потому, что если сейчас начну рассказывать, то это всё всплывёт в памяти, и снова придётся пережить то, что уже давно прошло, — отвернулась к стенке Ольга, она не хотела смотреть на девушку. Она вызывала в ней столько противоречивых чувств. Одновременно хотелось с ней всем поделиться, и тут же ничего не говорить.

— Хорошо, расскажете, когда захотите, — сказала ей Надя, встала и вышла из палаты.

А Ольга лежала и думала, хоть рассказывай, хоть не рассказывай, это всегда у тебя в голове, и ты никогда про это не забудешь. Почему-то сейчас она вспомнила о Валере. Каким же он был хорошим, ухаживал, говорил красивые слова, приглашал на свидания, водил в кино. А сейчас, где он, почему она здесь одна, ей так плохо. А говорил, что любит, — Ольга Петровна закрыла глаза, она вспоминала свою семью, когда еще была мама, Владимир и маленький Денис. И опять, Денис, Денис, Денис…

Она понимала, что ей ставят самые простые лекарства, а болезнь у неё не такая уж и простая. Эта девушка, которую она здесь встретила, очень напомнила ей себя. Она была такой же молодой и глупой. Сейчас Ольга Петровна лежала и думала, что если выйдет из тюрьмы живой, то всё сделает, чтобы помочь этой девушке.

Ещё какое-то время Ольга Петровна провела здесь. Надя не отходила от неё, делала всё, чтобы облегчить её страдания, но постоянно здесь лежать было нельзя, и, в какой-то момент Надя зашла в палату и присела не на стул, как она делала это обычно.

— Что-то случилось? — догадалась женщина.

— Да, вас сегодня выписывают, но вы не думайте, я вас не забуду, — улыбалась девушка.

— Ох, какая же ты хорошая, трудно тебе будет в жизни, — тронула её за руку женщина и улыбнулась.

— Спасибо вам за вашу доброту, — не сдержалась и обняла ее Надя.

— Знаешь, как говорят в народе, как аукнется, так и откликнется. Ты ко мне с добром и я к тебе с тем же, — на прощание они обнялись…

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.