В том моём рассказе был таксист (куда ж без них), который пах носками и чесноком. Он возил нас по Нижнему Новгороду, и я никак - из-за чеснока и носков - не могла начать получать удовольствие от поездки.
Потом я даже написала пост про свою невезучесть.
Мол, вот запланирую я пару дней отпуска, и в эти пару дней всё непременно пойдёт не так. Как будто мир не может взять себя в руки и устроить мне нормальные каникулы.
Это я шучу, конечно. Я всё понимаю: что вот это "всё не так" на самом деле норма, потому что всё и не должно быть так.
Так вот Аня прочла этот пост, и встретила меня в этот раз в Нижнем Новгороде в бусах из чеснока и с гирляндой из носков. Это была отсылка к тому рассказу, и было очень смешно.
Аня, кстати, совсем не простая Аня, а очень даже известная, Сеничева Анна, знаменитая поэтесса. Та самая, которая написала стихотворение: "Человек изнутри крылат", и "Волшебство иногда покидает пределы сказки". И у которой слоган: "Быть искренней и не взрослеть".
Как мне всё это - в самую душу. И мысли, и смыслы, и юмор.
Мы с Аней задумали кое-что совместное, и вот обсуждали проект, но по факту болтали, наслаждаясь вот этим чувством, знаете, когда видишь человека в первый раз, а будто знаешь его всю жизнь...
Аня рассказала, как обожала в школе писать сочинения (и я, и я обожала, Ань!), и как однажды написала гениальное (как ей казалось) сочинение, за которое ей поставили два, с формулировкой: "Сочинение нужно писать самой, а не родители за тебя!"
Три часа - как одна минута. Так хорошо, когда совпали. Ещё один мой-мой человек в моей орбите.
На следующее утро я помчала на фестиваль "Дофамин" на Горьковское море. Тут было совсем не понятно, что надевать: вроде я и спикер, а вроде и в лесу мероприятие. Вроде и официально всё, а вроде и вот он, пляж, какие каблуки и белые блузы?
Когда приехали, я заглянула на лекцию к другому спикеру, и увидела, что спикер (это она, девушка) одета официально - солидная жилетка и юбка в пол (35 градусов жары, на минуточку). А в зале, помимо вполне одетых зрителей, сидят люди в бикини, парни в шортах с голым торсом и тд.
Я сейчас проживаю эмоциональный кризис. По мне не скажешь: на вид я вполне "бодра и весела", но по факту внутри очень больно.
В такой ситуации очень хочется искать опоры в чем-то нерациональном. Хотя это глупо, конечно, я понимаю. Например, мне всё время кажется, что со мной говорит Вселенная.
Нет, ну, может, я выдумываю, но посудите сами.
Проходя мимо чьей-то лекции (психолог какой-то), я подслушала фразу: "У тебя всё необходимое есть на самом деле. Это у тебя страх перед твоей силой, ты боишься быть более заметным".
Я аж остановилась. Как будто мне лично сказали.
Потом мне подарили такой деревянный кулончик с фразой : "Расслабляйся, чтобы быть эффективнее".
Я прямо врезалась в эту фразу: я же совсем не умею расслабляться и отдыхать, вот совершенно. Чтобы ни о чём не думать, а просто кайфануть от души. У меня всегда есть план, я знаю, сколько времени, я контролирую детей и свою жизнь. И даже не знаю, с чего начать учиться этому вашему - "расслабляйся".
Потом я прочла на банере фразу: "Можно просто быть" - и зависла. А ведь правда - можно. Просто быть. Не спасать мир, который отлично справится без твоих спасений, не спасать себя, отпустить контроль, и просто быть.
А потом опять была лекция, и спикер сказал: "Мы часто не ценим свою белую полосу, пока она не закончится".
И я подумала: "А ведь так и есть! Не ценим же, думаем, что это ещё не она".
Потом я прочла фразу: "Бог любит всех, но смелых больше", и ходила дальше, нянчила мысль, что все мы живём жизнь, на которую хватает смелости.
Я как-то рассказала Тане Мужицкой, что схожу с ума и начинаю верить в эзотерическое всякое. А Таня сказала, что в этом и есть сила этого всего околонаучного - оно даёт энергию, когда ты проживаешь точку отчаяния и дезориентации, потому что кажется, что ты не один ищешь ответы, а в команде со Вселенной. И это нормально.
Фух, то есть моя нелогичность вполне логична для кризиса. Ура. "Я - ок, мир - ок".
Потом я выступала, и это было прикольно: люди могли бы купаться и отдыхать, а они пришли меня слушать. Много людей! Вот это да!
После выступления я пошла в наш с Максимом дом. Знаете, какой Максим? Поташёв! Да-да, тот самый, из "Что? Где? Когда?"
Произошла оршанизационная накладка, и нам достался один домик на двоих. Так что я могу смело говорить,что жила с Максимом Поташёвым. Минут 20, но жила же))
Он квиз интеллектуальный устраивал, командный, очень прикольный. Я, конечно, пошла участвовать, у меня час был.
Мне такая команда драйвовая попалась, что уходить не хотелось. А ещё мы так радовались, когда угадывали правильный ответ, такой восторг неподдельный был. Как сказал Серёжа, мой орг: "Это ощущение такое - потому что ты ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС". И ведь да. Здесь и сейчас ликует твой внутренний ребёнок.
Но на некоторых вопросах казалось, что Максим Поташёв специально придумал такие сложные вопросы, чтобы мы ощутили себя интеллектуально не подкованными)))
А уже перед отъездом, я подслушала разговор двух друзей-спортсменов. Они подтягивались на турнике, а я просто рядом стояла, там инет не везде, а вот около турника - ловит.
Один другому говорит:
- Ну вот и что мне теперь делать? Ну вот скажи?
А второй отвечает:
- Я понятия не имею, что делать в такой ситуации, но когда я не знаю, что делать, я качаю зад.
Слушайте, я смеялась, но с другой стороны, а что смешного, это же неплохой план.
Иногда у тебя два рабочих дня проходят настолько здорово, что они по ощущениям были круче выходных. И это важно замечать. Что Вселенная взяла - и подарила мне две жемчужинки, два невероятных выходня.
А я считала, что это рабочая поездка.
А это была поездка к самой себе.
За дофамином. За впечатлениями. За верой в то, что все мы обязательно справимся, даже если не сегодня.
А сегодня... А сегодня можно просто быть. Здесь и сейчас.