Найти тему
ПроТуймазы

Замминистра предпринимательства и туризма Башкирии побывал в «Бабай утары» Туймазинского района

В Туймазинском районе побывал заместитель министра предпринимательства и туризма РБ Айдар Галин. Он посетил этнографический комплекс «Бабай утары», где открылись пять каркасных домов а-фреймов. Первых отдыхающих здесь планируют принять во второй половине июля.

Комплекс для семейного отдыха открыл руководитель КФХ «Юлдуз» Фанир Галимов на грант, полученный благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», вложил часть собственных средств. Один из пяти домов рассчитан на людей с ограниченными возможностями здоровья – в ближайшее время здесь доделают удобный въезд в помещение для колясочников, установят поручни в санузле.

– В Туймазинском районе много потрясающих мест для отдыха. Одно из них – «Бабай утары». Молодцы предприниматели. У них множество креативных идей, они ищут и находят способы воплотить свои идеи в жизнь. В этом им помогает государство, ведь многие проекты удалось реализовать при поддержке федеральных и республиканских грантов, – сказал Айдар Хамбалович. – В республике сейчас видим тренд – семейный туризм, поэтому отдых в глэмпингах становится все популярнее. В ближайшие годы в республике будут активно развиваться термальные комплексы со специальными зонами отдыха.

Как отметил заместитель министра, чем больше в дело вкладываются сами предприниматели, тем больше поступает поддержка от государства в виде субсидий, грантов, программ. В этом году в рамках единой федеральной субсидии республике было выделено 166 млн рублей. Сейчас экспертной комиссией рассматриваются около 70 заявок от предпринимателей на реализацию проектов. В августе дополнительный конкурс будет проводить Министерство экономического развития РФ на возведение модульных некапитальных строений. Объем финансирования ожидается с увеличением на 50%.

Для уфимского гостя провели экскурсию по этнографическому комплексу. Показали уникальную коллекцию экспонатов, которые находятся в нескольких подворьях разных исторических периодов. Айдар Хамбалович признался, что в этнографическом комплексе он будто вернулся в детство, в деревню, где когда-то гостил у родственников. Его впечатлила мельница 1870 года постройки и мини-зоопарк с необычными для здешних мест обитателями.

На территории комплекса действует детский лагерь «Сэлэт». Дети занимаются глинопластикой, вышиванием и вязанием, живописью, учатся печь учпучмаки и резать лапшу. Айдара Хамбаловича посмотрел, как проходят занятия, попил чаю на травах, собранных в местном лесу.

– Многие из нас живут в благоустроенных квартирах и домах с хорошим ремонтом, со всеми удобствами, но в памяти хранят воспоминания о деревенском быте, заботливых и трудолюбивых бабушках и дедушках, их большом подворье, сенокосе. Молодежи, которая этого не видела в детстве, тоже интересно узнать – а как все было устроено раньше. Именно этим притягивает к себе туристов всех возрастов «Бабай утары», – сказал Айдар Галин. В тот же день замминистра посетил детский лагерь «Алмаз», расположенный на берегу озера Кандрыкуль.

В Башкирии активно развивается внутренний и въездной туризм. Глава республики Радий Хабиров неоднократно подчеркивал, насколько важно развивать эту отрасль. В одном из недавних интервью телеканалу БСТ он сказал, что в прошлом году республика забрала самый большой объем субсидий в России на производство мест размещения 50 на 50. Появились 44 глэмпинга и малых турбаз. В этом году их число выросло кратно.

– Туризм мы воспринимаем как очень важную отрасль экономики. Она дает деньги, в ней работают десятки тысяч людей. Как не заниматься туризмом в такой благословенной республике, как Башкортостан? Здесь и история наших предков, и природа, и Всевышний дали то, что интересно людям, – сказал Хабиров.