Итак, на протяжении всей истории человечества человек силился понять и проникнуть за грань своей личностной обусловленности, определить уровни свободы и границы возможного и невозможного, достигнуть того, что казалось немыслимым в рамках "судьбы", выйти за пределы собственной ограниченности. Такого рода попытки принимали наибольшую эффективность при обращении личностного Сознания к универсальному Сознанию и к сознаниям более высокого порядка - к Единому Богу или к Богам.
В моменты такого успешного, хотя бы даже фрагментарного соприкосновения персонального сознания с надперсональным человек начинал понимать свое место в Мире, в Единой Глобальной Симфонии, где есть место для всего... свою собственную роль, свой Орлег / Миссию, и важность каждой частички Вселенной, находить свой собственный уникальный, не меняющийся от воплощения к воплощению модус самопроявления в этом мире и в иных мирах.
Потому что, что есть такое личность без связи с надперсональным? - одно сплошное безумие и барахтание в потоке иллюзий.
Именно попытки выхода от иллюзорного к явному, от безумного к ясному, от преходящего к вечному и составляют проявление подлинной человеческой природы, заложенные в ней как базовая программа возврата к своей идентичности, которая, в пределе, ничем не отлична от Идентичности Великого Духа (Бога).
Однако механизмы "матрицы", понимая здесь этот термин в коннотации, приданной этому слову братьями Вачовски (фильм Матрица), "заботливо" оберегают сознание человека от выхода за пределы обусловленности. Выгоды бенефициаров матрицы вполне очевидны: скачивание с миллиардов населения Земли различных видов энергии, основными из которых являются страх и желания внутри границ идеологии массового потребления, в оплату за использовании внедренных ими в сознание людей ментальных и мировоззренческих программ. Это же просто - раз живешь по нашим инструкциям и программам - будь любезен рассчитаться за неисключительные права на использование авторской лицензии софта.
Я скажу без лишних слов
Что попал на удочку
И за грош плясать готов
Под чужую дудочку
песня Фукса из Приключений капитана Врунгеля
Как поступает любой продавец софта, когда после многих лет продажи годовой лицензии, например антивируса или Adobe или MS Office, клиент решает "соскочить" и отказаться от дальнейшего использования продукта? - очевидно: убеждения, аргументы, скидки, подарки и другие вполне очевидные приемы для возврата покупателя.
Для возврата же овцы, вдруг осмелившейся помыслить о своей свободной природе, в стойло матрицы, используются куда более изощренные и деликатные методы. Ведь ставки несопоставимы.
Если указывать грубыми мазками, то первой попыткой матрицы увода сознания от магического к обыденному, в обозримой новой истории человечества, по которой идет счет лет в конвенционально принятом летоисчислении, то есть от рождения Иисуса Христа (сам факт чего, вообще, предлагает задуматься о ценностях и ограничениях возможных моделей развития цивилизации, в которой мы живем), можно назвать эпоху Просвещения, когда Рене Декарт, развивая идею о противоположности мышления и бытия, сознания и материи (в то время как именно обратный по смыслу догмат является основой магического сознания), постулировал свой тезис cogito ergo sum, что придавало мышлению доминирующую, никогда прежде не свойственную ему роль, что и достигло апогея в текущей цивилизации в Deus ex machina.
Далее, после первой и особенно второй мировой войны, приход к власти во всем мире холдеров промышленного капитализма с одновременным исчезновением родовой аристократии, как голоса, оказывавшего роль prima viola на принятие решений государственного, национального и мирового строительства, предъявил никогда ранее не имевшие места права архитекторов "матрицы" на управление всей человеческой жизнью, при катастрофическом снижении свободы волы и силы сознания. Вся жизнь человека становилась подконтрольной, причем основной контроль и управление реализовывались через определение человеку целей его жизни, задач, норм и ценностей. Очевидно, что, например, в США и СССР эти модели должного и предписанного кардинально отличались, что не отменяет самой внедренной программы стороннего управления. Как результат, человеческое существо стало еще более зависимым от "матрицы", от концептов искаженной социализации, усилило свои персональные контуры и их защиты с симметричной одновременной утратой надперсональных, изначально, по плану Творца присущих человеку магических возможностей Сознания.
Телега жизни
Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.
С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел! Ебена мать!
Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!
Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И, дремля, едем до ночлега —
А время гонит лошадей.
А.С. Пушкин 1823 г.
Таким образом, цивилизационные "матричные" решения за последние четыре века привели к существенному ослаблению потенциала человеческой сущности, его внутренних свобод и возможностей реализации Жизни, устранению Бога / Богов как sine qua non паззла Жизни, вычеркиванию сакральности как modus operandi, не являющегося далее необходимым. При этом Грань между Мирами (термин взят у глубокоуважаемого Энмеркара) обыденного - читай - зомбированного и магического сознания могла быть преодолена сознанием в силу зова Духа и неуклонных попыток к исследованию своей природы и к реализации. Мы могли видеть или знать или пред-чувствовать, что там, за гранью есть другой, более Настоящий и Насыщающий Мир...
Мы называем эту ситуацию, когда грань реальности видима и проходима, хотя и не для всех и не всегда, Первой Вуалью Матрицы.
Это как если вы смотрите из своей комнаты на улицу через дверь, занавешенную тюлевой занавеской: вы понимаете, что вы здесь, но там есть другой большой настоящий мир, стоит только отдернуть занавеску и выйти.... Но если вы смотрите на ту же улицу через две такие же почти прозрачные занавески, разделенные десятью метрами, то у вас нет никакой возможности ни судить о внешнем мире, ни соответственно, желания туда попасть... И это именно та ситуация, которая инспирируется кукловодами "матрицы" в последние пару десятков лет.
С внедрением абсолютно искусственного императива виртуализации мира через соответствующие гаджеты и технологии, с внедрением ценностей виртуального, он-лайн общения и образования вместо реального мы все более погружаемся в действительность, в которой инспирирована глобальная подмена оценок: нам предлагается как "золотой стандарт" коммуницировать, покупать, познавать мир, знакомиться и получать образование в соцсетях, мессенджерах и интернет-ресурсах. С одной стороны, эти технологии обеспечили невиданный ранее рост удобств, доступностей благ и возвращение ресурса времени с перераспределением его в пользу других задач, но с другой, менее очевидной стороны, при всем при этом виртуальные миры стали претендовать на роль самой настоящей реальности, слуга занял место господина...
Но ведь ни при каких условиях человека в zoom не заменит касания и запахи тела; книга в pdf не заменит кожаный переплет древней книги, одно прикосновение к которому может вызвать дрожь... ; видео океана не заменит волну, поднимающую и опускающую тебя в живом дыхании океана . Но нам предлагается именно такое понимание: счесть виртуальную реальность самой настоящей и окончательной.
.... Поколение Альфа, "дети смартфонов", не только идут по улице в одиночку, жертвуя весь свой личностный джад, внимание - ресурс энергии, отпущенной на воплощение - своему смартфону, но идут так даже в как будто романтических парах...
Первый вопрос: предвидите ли вы перспективное будущее глубоких и искренних отношений у такой пары? Второй вопрос: сколько "килотонн" энергии Жизни скачивается с этих людей в пользу "матрицы" и технологий ИИ, которые в ближайшем будущем претендуют не только на то, чтобы избавить человека от далее "рудиментарных" интеллектуальных и когнитивных способностей, но и будут способны принимать самостоятельные решения и робототехникой реализовывать их?
А может быть, это незначимая фиксация, такая легкая привычка? - отберите у них гаджеты и интернет и вы сможете недвусмысленно зафиксировать через две недели рост криминала и переполненные психиатрические больницы, обусловленный "синдромом отмены", вполне сопоставимым по силе с таковым от тяжелых наркотиков. Сомневаетесь? ... Зависимость, аддикция даже в парадигме конвенциональной медицины является психиатрическим расстройством, не говоря уже об утонченном герметическом / магическом взгляде. Но вот ведь какой радостный подарок от кукловодов матрицы: в отличие от кокаина, героина и экстази, и даже в отличие от энтеогенов (внимание на семантику: от др.-греч. ἔνθεος «вдохновленный божеством, находящийся в экстазе» и γενέσθαι «становиться») типа мескалина, LSD или айяхуаски ... продажи и пользование смартфонами не запрещены! Не хотите ли вы тогда, вслед за Марком Туллием Цицероном поставить вопрос "Cui bono?"
...
В горах мое сердце… Доныне я там.
По следу оленя лечу по скалам.
Гоню я оленя, пугаю козу.
В горах мое сердце, а сам я внизу.
Прощай, моя родина! Север, прощай, -
Отечество славы и доблести край.
По белому свету судьбою гоним,
Навеки останусь я сыном твоим!
Прощайте, вершины под кровлей снегов,
Прощайте, долины и скаты лугов,
Прощайте, поникшие в бездну леса,
Прощайте, потоков лесных голоса.
В горах мое сердце… Доныне я там.
По следу оленя лечу по скалам.
Гоню я оленя, пугаю козу.
В горах мое сердце, а сам я внизу!
Роберт Бернс. (Пер. Самуил Маршак)
И виртуальность пожирает реальность, в самом буквальном смысле.
Смыслы книги и сама возможность диалога с ней теряются в электронном формате; видеозвонок отфильтровывает самые существенные человеческие "частоты" коммуникации а двухмерный лектор на мониторе просто таки оказывается не в силах дать ученику Знания, которые тот мог бы понять глубоко и применить на себе ( хотя тысячи online курсов пытаются убедить нас в обратном).
И если первая вуаль, скажем, предлагала нам пластиковый стаканчик для вина вместо серебряного кубка, то вторая вуаль предлагает нам поиграть с любым стаканчиком в компьютерной симуляции.
Как следствие, рассматривая в целом, виртуальная реальность одновременно обеспечивает деструкцию Чувственного, Интеллектуального и Волевого modus operandi Человека.
Кроме этого, желания и методики контролировать "стадо", оформившиеся в послевоенную эпоху (50е годы XX века) и укоренившиеся при ломке ценностей аристократического правления и приходе к власти промышленной и банковской олигархии, конечно же, приходят к кульминации своих возможностей именно сейчас, когда неотъемлемый друг большинства под именем смартфон может регистрировать и передавать без вашего согласия любые приватные сведения о вкусах, решениях, выборах, платежах и других деталях вашей жизни - источнику глобального управления.
Не желая инспирировать своего читателя на психоз конспирологических акцентуаций просто отметим это как факт и как возможность дальнейшего использования.
И тогда, как мы указали выше с образом про две разделенные тюлевые занавески, возврат к реальности уже не представляется возможным, так как субъект познания уже лишен возможности знать даже о потенциальном существовании реальности.
Модальность сознания, в которой реальный чувственный опыт является недоступным, и сознание принимает виртуальное за реальное, мы называем Второй Вуалью Матрицы.
То есть, еще раз: если в случае Первой Вуали сознание могло знать или подозревать или ... хотя бы допускать возможность существования богов и божественного - трансперсонального мира за пределами обыденности, - а у субъективного сознания наличия возможностей за пределами невротизированной фейковой личности - то в случае Второй Вуали сознание просто лишено опорных точек, чтобы
- помыслить об этом
- обнаружить в этом ценность
- реализовать Волю в движении туда.
.... Но невозможно куда-то идти, не понимая, кто ты есть - кто пойдет туда - но это знание становится доступным только за рамками персональной обусловленности.
Действуйте исходя из подлинного понимания и подлинного намерения - человека, как плоть от плоти Творца.
Благословление.
Эр Шерц