Начался сезон лисичек В центральных районах России пошли лисички. Рыжие грибы с трубчатыми чашечками и волнистыми шляпками, никогда не бывают червивыми. Они популярны во многих странах, благодаря их тонкому вкусу. Лисички веками употреблялись во многих культурах не только из-за их уникального вкуса, утонченного аромата, но и роли в здоровом питании.
Лисички богатые белком и минералами. Они принадлежат к типу Basidiomycota, представители которого считаются одним из наиболее сложных и эволюционно продвинутых представителей царства грибов. Грибы богаты витамином D. И имеют мощный антиоксидантный потенциал. Это полезно для лечения заболеваний, связанных с активными формами кислорода, таких как рак, диабет, катаракта и болезнь Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в этих грибах, способствуют снижению давления и уровня холестерина, стимулируют иммунную систему.
Рассмотрим базовый рецепт приготовления лисичек, который можно использовать для самых разных блюд.
Грибы надо вымыть и обсушить. Жарить будем на среднем огне. Солить лисички для базы не нужно. Не стоит их и постоянно перемешивать. Лучше время от времени просто потряхивать сковороду, чтобы сохранить целостность грибов.
Сок, выделяемый при жарке, можно выпаривать, а можно сливать и впоследствии использовать при приготовлении различных соусов.
Как только сок перестанет выделяться, в сковороду добавляют немного растительного масла и, по желанию - измельчённые чеснок, лук-шалот и имбирь. Далее лисички обжариваются на сильном огне до появления румяной корочки, примерно минут 7.
Готовые «базовые» лисички можно добавлять в любое блюдо, будь то паста, суп, салат сразу, а можно и заморозить впрок.
Фото: Pixabay