Найти тему
Афтершок.Плюс

Новые подходы в территориальном инфраструктурном планировании с ориентацией на управляемый хаос

В предыдущей заметке был приведен слайд с одной из платформ максимально точно учитывающей обратную связь (короткую) от "местности" и населяющих ее автохтонов в своих цепочках максимизации "добавочной" стоимости, но сейчас тоже самое наклевывается и в энергетике, точнее шире инфраструктуре.

Известный гурманам институт ( в нем условно "изобрели" CIM например ) недавно выкатил демо систему, где в каждой точке "пространства" рассчитывается спрос/предложение на энергию с учетом всей так сказать цветущей сложности дополнительных факторов. Вот чтобы было понятно о чем речь.

1. Раскраска по потребностям энергии

-2

При полной электрификации ( т.е. и транспорт и отопление )

-3

С электрозарядными станциями

-4

Крупнее

-5

Сети тоже есть и раскрашиваются в зависимости от доступной пропускной способности

-6

И прч. дело конечно не в раскрасках это всего лишь визуализация расчетного движка (точнее пока только первичных данных для него) для оптимизации стройки (или максимизации прибыли кому как).

Там есть еще несколько слоев - загрязнение воздуха, стоянки грузовиков и прч .

По итогам система будет достаточно живая (если будет).

Что тут видно - электрозаправки натыканы "хаотически" - первичка по сетям до конца не собрана, и в целом замах лошадиный удар комариный.

Но подход интересный видно, что из-за электромобилей ( и потенциально электроотопления, а где то роли электроохлаждения ) происходит смена подходов.

Раньше через ценовые сигналы или просто на жадности обычно планировали только электрику ( да и сейчас местами схема теплоснабжения отдельно, дороги отдельно, электрика отдельно), но реальность меняется прямо на глазах и все сливается в одно кубло.

Почему в заголовок вынес слово "хаос" - бардак из-за комбинации подходов, большое количество бессмысленно суетящихся "частников", когда все еще и к тому же наслаивается на Старое создает предпосылки к тому, что западоиды скорее всего будут забивать на сквозную интеграцию и создавать отдельные энергоостровки Хорошего ( особенно те, кто себе это могут позволить), поэтому так популярна тема "микрогридов", ну тут с десяток заметок про них уже написал.

Почему управляемый? Оптимальное управление такими комбинированными системами возможно _только_ цифровым способом и с участием телеком сетки точнее Цифры в целом. Причем чем глобальней уровень агрегации, тем все будет эффективней... ( круг замыкается стандартизацией онтологии и протоколов - почему Институт собственно и суетится скорее всего, ибо чует чем пахнет).

У нас делал прикидки в таком же режиме по Тамбову [ серия - https://aftershock.news/?q=node/1112580&full , ну и https://aftershock.news/?q=node/1115354 ] т.е. нанес на карту (точнее в модель) , районы ИЖС (там его много) и предположил каждому по электромобилю и для отопления, вместо газа отправленного в Китай или по СПГ - кВт*ч по магистралке с застекленной Астрахани-​Калмыкии [ https://aftershock.news/?q=node/1353520 ] , по кондюку также, в каждое домохозяйство и прч., так вот что интересно получилось, что новую комфортную среду для Жизни и Работы, из-за того что советы заложили достаточно серьезные магистральные линии, а также дешевой доступной земли, сделать можно будет гораздо проще, чем в Нью Йорке.

Проблема одна - в так называемых "ценах" ( https://aftershock.news/?q=node/1363561 ) , ценовые сигналы не могут корректно регулировать сложные техно-​социальные системы... . к тому же из-за убогой псевдорыночной конструкции и превращения энергосектора, как и многих других, в $истему делянок для сбора Ренты ( https://aftershock.news/?q=node/1396116 ) , у нас потенциально маячит окончательная экономическая рассинхронизация между отдельными частями некогда единого комплекса ТЭК (который включает в себя в т.ч. и производство (не закупку, не поставку, а именно _производство_ оборудования, не только _производство_, но и создание нового... и что важнее кадровой базы для этого самого "создания" ), в принципе так понимаю это никого особо не пугает, в случае детанта (или хотя бы наладки восточной логистики) почти всю номенклатуру можно будет опять покупать, как и раньше.

Но в таком случае тяжело будет вывозить и реальную (а не с помощью уловок вокруг "леса" или "атома", которые явно прикроют) декарбонизацию, на которую как посмотрю в последнем интервью Такеру сделали ставку в попытках этого самого детанта...

не знаю, кто его консультировал, но реально на лес уже давно забили по части карбона ( https://climatefocus.com/wp-​content/uploads/2022/06/Should-​forest-carbon-credtis-be-included-in-CORSIA_0.pdf , https://carboncredits.com/forest-​carbon-offsets и прч) , ибо считать сложно... да и не выгодно Хозяевам Темы.

Ладно, тут геополитота уже начинается.

Автор - RomanSmirnov

Источник