Найти в Дзене

Извините, это не моя проблема

Мы живем в мире, который быстро меняется. Последние двадцать лет произошел огромный сдвиг.

Интернет.

Почти каждый аспект нашей жизни так или иначе затронут интернетом.

Все доступно на кончиках наших пальцев (буквально).

Интернет - это глобальная сеть, соединяющая миллиарды компьютеров и других устройств по всему миру. Он служит основой инфраструктуры для широкого спектра услуг, облегчая доступ к информации, коммуникацию и предоставляя платформу для доступа к различным приложениям.

С помощью одного устройства вы можете погрузиться в море информации. Информации обо всем, что когда-либо существовало.

Социальные сети - важная часть этого интернета. Они соединяют людей через различные приложения и позволяют пользователям общаться, создавать контент, выражать мнения и т.д. В основном это бесплатно, и есть также способы монетизировать свой контент. Звучит довольно заманчиво, не так ли?

Но есть аспект социальных сетей, о котором средний пользователь совершенно не подозревает. Тот факт, что они подпитываются вниманием, то есть вашим вниманием (включая мое).

Внимание - это ограниченный ресурс. Когда вы накладываете на него экономическую систему, вы получаете экономику внимания, которая рассматривает внимание как товар. С одной стороны, существует целая экономическая экосистема, работающая на внимании пользователей. С другой стороны, пользователь не осознает, как его превратили в товар. Пользователь/товар отвлечен и чувствует постоянную потребность в стимуляции.

Прямо здесь у нас идеальная экономическая модель. Есть потребность/спрос и есть продукты, которые удовлетворяют эту потребность.

Экономическая система получает прибыль каждый раз, когда вы получаете дозу дофамина.

Она выигрывает от вашего бессмысленного пролистывания.

Она выигрывает, когда вам скучно.

Она выигрывает, когда вы недовольны.

Она выигрывает, когда вы зависимы от ее продуктов (социальных сетей).

Если вы обратите внимание и заметите, крики никогда не были громче.

Крики контента, созданного для привлечения вашего внимания.

По моему мнению, компании социальных сетей получают прибыль так же, как наркодилер получает прибыль, когда наркоман делает укол героина. Единственная разница в том, что наркодилер, возможно, более честен в ведении своего бизнеса и не вовлекает никакую третью сторону (рекламодателей).

Доза, которую вы принимаете, - это не кокаиновый удар или героиновый укол, но она столь же сильна, чтобы превратить вас в зависимого.

Оксфордский словарь определяет зависимость как состояние, при котором невозможно прекратить использование или делание чего-либо как привычки, особенно чего-то вредного. Вы можете подумать, что бессмысленное пролистывание не эквивалентно уколу героина, что верно. Вещество зависимости может быть не столь вредным.

Согласен.

Но то, что оно делает с вашим мозгом, не менее серьезно. Оно формирует ваши нейронные пути способом, отличным от героинового или любого другого наркотического зависимого.

Согласно новому исследованию Гарвардского университета, самораскрытие в социальных сетях активирует ту же часть мозга, которая также активируется при приеме аддиктивных веществ. Область вознаграждения в мозге и ее химические пути-посредники влияют на решения и ощущения. Изначально приятное, аддиктивное вещество в конечном итоге приводит к компульсивному потреблению. Только после того, как достаточно времени проведено в бессмысленном употреблении, человек осознает (или нет) последствия.

Согласно Американской психиатрической ассоциации, существует пять основных стадий зависимости:

Экспериментирование - Первая стадия, когда человек пробует вещество в первый раз. 2. Регулярное использование - По мере продолжения экспериментов вещество используется все чаще и чаще.

  1. Рискованное поведение - На этой стадии человек начинает рисковать, связанным с веществом, несмотря на потенциальные негативные последствия.
  2. Зависимость - Развивается физическая или психологическая зависимость, когда человек чувствует, что ему нужно вещество для нормального функционирования.
  3. Аддикция - Это последняя стадия, когда человек потерял контроль над своим употреблением, часто испытывает тягу и продолжает употреблять, несмотря на знание о вреде.

На какой стадии этой зависимости находитесь вы?

Я считаю, что если вы в социальных сетях более десяти лет и проводите более двух часов в бесцельном пролистывании, вы обнаружите себя на третьей или четвертой стадии.

Остановитесь на момент и спросите себя,

Зачем вам нужно знать о последней раковине в ванной Ким Кардашьян?

Зачем вам нужно знать, распадается ли личная жизнь каких-то знаменитостей?

Зачем вам нужно знать об обезьяне в Индонезии, которая отобрала банан у туриста?

Зачем вам нужно знать, лучше ли яблоки Гала, чем яблоки Брэберн?

Зачем?

Это бесполезная информация, но доза дофамина, которую вы получаете от ее потребления, сильно аддиктивна. Пока вы получаете временное удовольствие, она сильно программирует ваши нейро-церебральные цепи жаждать большего. Потребность бессмысленно потреблять контент.

Также вы можете испытывать чувство беспокойства, когда не вовлечены в платформы социальных сетей, подобно чувствам наркомана, пропускающего что-то важное.

Так что же вы можете с этим сделать? Мы обречены навечно? Я могу дать некоторые общие решения. Интернет полон "хаков" для исправления этого. Но остановитесь на момент и поймите реальную проблему.

Проблема в Внимании. Это товар, который вы бессмысленно тратите.

Вы как потребитель полностью не осознаете, что вас потребляют.

Пока вы не осознаете, как вас потребляют, выхода нет.

Если бы я сказал вам, что у вас ограниченные деньги на день, например, сто рублей. Вы будете крайне внимательны к тому, как и на что вы их тратите. То же самое с вниманием, "Внимание - ограниченный ресурс." У вас его только столько. Если вы знаете этот факт, вам придется быть избирательным в том, на что вы его тратите.

Винипег Галлахер, автор книги "Rapt", упоминает в своей книге, что "Мы можем уделять внимание только 110 битам информации в секунду, или 173 миллиардам битов за среднюю жизнь - наш выбор целей внимания от момента к моменту определяет, в очень реальном смысле, форму нашей жизни." Во-первых, вы должны понять, как вас (или ваше внимание) потребляют.

Во-вторых, вы должны быть внимательны к тому, на что вы его тратите.

Вы должны быть осознанны в своих расходах. Вы должны понимать, что не каждая проблема в мире - ваша проблема. Вы должны сознательно решать, куда вы хотите потратить свое внимание.

Быть осознанным - это просто способность распознать свою бессознательность, когда вы в нее погружаетесь. Потребляя бессмысленный контент в социальных сетях, если вы просто остановитесь, сделаете паузу и спросите себя: "Действительно ли я хочу это смотреть?". Вы получите свой ответ.

Поймите, не каждая проблема в мире - ваша проблема.

Основная проблема с зависимостью в том, что человек часто не осознает, что он зависим, пока не становится слишком поздно.

Так что в следующий раз, когда вы столкнетесь с роликом, предсказывающим, когда наступит конец света, научитесь говорить: "Извините, это не моя проблема."

Спасибо за чтение!