Этим утром я отправилась в сторону соседнего кордона. Он принадлежит Марине, экскурсоводу, которая была у нас накануне и сообщила, что возле её дома есть связь. Вот я и пошла ловить. Вместо этого поймала кучу впечатлений.
Кордон в это время года пустует - овцы на выпасе в высокогорье. И я направила свои стопы в сторону гор, дав себе обещание, что на них не полезу. После вечернего дождя трава была мокрой, и мне не хотелось мочить свои парадно-выходные туфли.
Свежо предание, да верится с трудом. Какой-то кустик заманил меня-таки на гору. Удовлетворив своё любопытство, я устроилась на камне и занялась созерцанием. Утреннюю тишину с еле слышным щебетанием малых птах иногда разрезали переклички кукушек. На Алтае они кукуют не так, как у нас - там они переговариваются.
А вскоре я услышала и голоса человеческие. Это Татьяна с Глебом вышли на прогулку. Я увидела, что их что-то заинтересовало в траве.
Конечно, спустившись, я тоже решила посмотреть. Это оказалась часть гранитного памятника. Как она здесь очутилась?
Ответ нашёлся быстро. На небольшом взгорке, за лиственницами, я обнаружила разрушенную буддистскую ступу. Как позже рассказала Марина, в их местах появилась организация, члены которой рушат буддистские и православные святыни. Мы все вместе пожелали, чтобы сердца этих людей смягчились, и послали им лучики света.
Утро продолжилось экскурсией по Каракольской долине. Много загадок таит она в себе...
Последним пунктом нашей поездки был памятник мальчику с сусликом в руках. Он был сооружен в дань уважения детям войны и маленькому зверку. Архитектор Амыр Кыдыев создал эту скульптуру на деньги местных жителей, чье детство пришлось на трудные военные годы. Суслики в страшные, голодные военные и послевоенные годы, в буквальном смысле спасали многих от голода и холода.
В зеркальном отражении, вместо лица мальчика, каждый может увидеть себя.
«Себя, своих близких и родных, ушедших на фронт и не вернувшихся, детей и подростков, которым пришлось рано повзрослеть и работать вместо своих дедов, отцов, братьев», - так рассказывает о своем памятнике сам автор.
Пока мы были возле памятника, на небе зарождалось чудо: облачная раковина с жемчужиной!
После обеда мы с детишками сочиняли сказку про камешек по имени Аzъ, про его путь и добрых помощников, встретившихся ему по дороге. Вечером мы показали эту сказку родителям, завершив её дружным хороводом с песней "Вместе весело шагать".
#Фестиваль_Буквицы_на_Алтае #Путешествие #Алтай