Найти тему

Знаменитые семьи России: Романовы

Знаменитые семьи России» – цикл книжных выставок, посвященный российским династиям, прославившим наше Отечество. В мае отдел основного книгохранения ЧОУНБ представил фамилию Романовых.

-2

Три века династия Романовых стояла у власти в России. Потомки Михаила Федоровича правили до Февральской революции 1917 г. Об этом периоде истории можно узнать из книги И. Н. Божерянова «Триста лет царствования дома Романовых» (Москва, 2019).

-3

В конце XVI в. пресеклась династия Рюриковичей, и в 1598 г. к власти пришёл Борис Годунов. В России наступило так называемое Смутное время: борьба за власть, череда Лжедмитриев и польская интервенция. Именно в эту пору совершил свой подвиг Иван Сусанин, который завёл польско-литовский отряд в болота, чтобы спасти от гибели молодого царя Михаила Фёдоровича. Так началась история семьи Романовых. Подробнее – в книге из серии ЖЗЛ Вячеслава Козлякова «Михаил Федорович» (Москва, 2004).

-4

Михаил, взошедший на престол в юном возрасте, правил долго: с момента избрания Земским собором в 1613 г. и до 1645 г. Его сын Алексей Михайлович получил прозвище Тишайший, однако спокойным период его царствования не назовёшь: на него пришёлся Соляной, Медный и Хлебный бунты, восстание Степана Разина и церковный раскол. Об этом в серии ЖЗЛ вышла книга Игоря Андреева «Алексей Михайлович», (Москва, 2006).

У Алексея Михайловича было 15 детей от двух браков. Старший из выживших сыновей, Фёдор Алексеевич, правил недолго: с 1676 по 1682 г., скончавшись в 20-летнем возрасте и не оставив наследника.

Шапка Мономаха перешла по старшинству его 15-летнему брату Ивану. Однако он, как поговаривали, отличался слабоумием, поэтому стараниями Нарышкиных, родственников второй жены Алексея Михайловича, вместе с Иваном V на престол возвели его единокровного брата, 10-летнего Петра. Регентшей при них назначили одну из их старших сестёр, Софью.

В 1689 г. Пётр отстранил царевну от власти, заточив её в монастырь, а после смерти брата в 1696 г. стал официально единоличным правителем России и последним царём всея Руси. О дальнейшей биографии Софьи Алексеевны Романовой можно узнать из исследования Е. В. Первушиной «Судьба российских принцесс. От царевны Софьи до великой княжны Анастасии» (Москва, 2017).

-5

Петра I можно назвать самым известным представителем фамилии, недаром он получил прозвище Великий. Победа в Северной войне, длившейся 21 год, принесла ему титул императора, а Россия получила статус империи, сохранившейся за ней до 1917 г. Подробнее – в книге Николая Павленко «Петр I. Работник на троне» (Москва, 2022).

Пётр Алексеевич, как и его отец, был женат дважды. От первого брака с Евдокией Лопухиной родилось трое сыновей, но до сознательного возраста из них дожил только старший, Алексей. Он считался официальным наследником до 1718 г., когда был осуждён на смерть как изменник. В том же году будущим императором объявили Петра Петровича, сына от второго брака с Мартой Скавронской (в крещении — Екатерина). Но через год он умер, и вопрос с наследником остался открытым.

После смерти Петра I в 1725 г. на престол взошла его вторая жена, императрица Екатерина I, получившая поддержку от князя Меншикова и гвардии Преображенского полка. Спустя два года она скончалась и, согласно завещанию, престол переходит 11-летнему Петру II, сыну опального Алексея Петровича, но всего через три года он тоже умирает – от оспы.

Вопреки завещанию Екатерины, по которому в случае смерти Петра II власть передавалась её дочерям Анне и Елизавете, а также их наследникам, в 1730 г. Верховный тайный совет пригласил на российский престол овдовевшую племянницу Петра I Анну Иоанновну (дочь его единокровного брата и соправителя). Распустив совет, императрица восстановила абсолютизм. 10-летний период её правления называют бироновщиной — по фамилии её фаворита. Любопытные подробности об этом периоде истории – в книге Л. Г. Парфенова «Российская империя: Петр I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна» (Москва, 2013).

В конце 1741 г. произошёл ещё один дворцовый переворот, в результате которого к власти пришла Елизавета, дочь Петра I и Екатерины I. Смещённый ею с престола младенец Иван VI (правнук Ивана V, получивший корону по завещанию двоюродной бабки Анны Иоанновны) был отнят у матери и для безопасности заточён в Шлиссельбургскую крепость.

-6

Правление Елизаветы Петровны было долгим – до конца 1761 г. Новая императрица старалась продолжить многие начинания её отца. О наследнике она позаботилась заранее – им стал Пётр Федорович, сын её родной сестры Анны и внук Петра I. Жену для него Елизавета подбирала лично, и никто не мог предположить, что уже летом 1762 г. она свергнет своего мужа и станет известна как Екатерина II Великая. Политика Петра III отличалась явной нелюбовью к России, что быстро привело к возникновению заговора против него.

-7

Изначально Екатерине отводилась роль регентши при малолетнем сыне Павле. Но она взяла бразды правления в свои руки и руководила страной 30 с лишним лет. Будучи немецкой герцогиней, Екатерина II, в отличие от мужа, стала настоящей российской императрицей. Об этом пишет Александр Соколов в своей книге «Нерусские русские. История служения России. Иноземные представители династии Романовых» (Москва, 2021).

-8

В 1796 г. Екатерина II умирает, и корона переходит к её нелюбимому сыну Павлу I, которому к тому времени было уже более 40 лет. Чуть ли ни первым законом, принятым новоиспеченным императором, был акт о престолонаследии, закрепивший порядок передачи власти от отца к сыну. Как и Петр III, Павел I не пользовался популярностью, и в 1801 г. он был убит заговорщиками.

-9

Во главе Российской империи становится старший сын Александр, воспитанный своей венценосной бабушкой. Детей у Александра I не было (если не считать двух дочерей, умерших в младенчестве), но он стал крестным отцом будущей английской королевы Виктории. Об этом читайте в книге А. Архангельского «Русский царь Александр I» (Москва, 2009).

-10

По старшинству после Александра корона должна была перейти его брату Константину, но тот ещё в 1823 г. тайно отрекся от престола. Поэтому в 1825 г., когда было объявлено о смерти императора, произошло восстание декабристов, жестоко подавленное взошедшим на трон Николаем I, третьим сыном Павла Петровича.

Интересные факты о жизни царских детей можно узнать из книг Игоря Зимина «Повседневная жизнь Российского императорского двора. Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение» (Москва, 2010) и Николая Коняева «Игрушки русских императоров. Детство дворцового мальчика» (Санкт-Петербург, 2005).

-11

Далее власть, как и при первых Романовых, переходила от отца к сыну. После Николая I в 1855 г. императором стал его старший сын Александр II, прославившийся своими либеральными реформами. Первенец Александра Освободителя, Николай, умер ещё в 1865 г., поэтому в 1881 г., когда император был убит народовольцами, на престол взошёл его второй сын Александр III, получивший прозвище Миротворец.

О любви монарха к произведениям искусства расскажет книга «Александр III, император и коллекционер» (Москва)

-12

Александр III правил до 1894 г. Его сын Николай II стал последним российским императором, хотя таковым де-юре некоторые историки считают его младшего брата Михаила Александровича, в пользу которого Николай II отрекся от престола за себя и своего наследника – цесаревича Алексея в марте 1917 г.

-13

Вскоре Российская империя прекратила своё существование, начался новый виток истории. В 1918 г. Николай Александрович Романов и члены его семьи были расстреляны в Екатеринбурге, другие Романовы убиты были в 1918 –1919 гг., лишь некоторым удалось эмигрировать. Об этих печальных событиях написаны книги, представленные в нашей коллекции: «Правда истории. Гибель царской семьи» (Екатеринбург, 2003), «Дети русских царей Романовых» (Челябинск, 2013), и «Цесаревич Алексей в воспоминаниях его учителей (Воспоминания П. Жильяра)» (Москва, 2006).

-14

За время правления Романовых территория России выросла почти в пять раз. Каждый монарх оставлял своему наследнику страну по размерам большую, чем получил от предшественника.

Подробнее об изданиях, представленных в экспозиции, можно узнать на портале ЧОУНБ.

Соколова Лариса, библиотекарь отдела книгохранения

В статье использована информация из открытых интернет-источников.