Сериал "Чистые" - самый ожидаемый проект от платформы "Wink" за последнее время. Красивые юные девушки в бордовых платьях кокетливо взирали на нас, стоящих в пробке на третьем транспортном кольце, а в СМИ появились интригующие анонсы выхода сериала, которые обещали, что проект превзойдет по популярности "Слово пацана". Со сцены фестиваля "Пилот" авторы сообщили нам, что это будет эротический блокбастер пятилетия.
На "Wink" уже вышли три эпизода из восьми, по которым можно сделать кое-какие выводы, а главное понять, насколько сериал интересен лично вам.
Сюжет
Дореволюционный Санкт-Петербург. В центре сюжета дом терпимости под руководством требовательной и своенравной Матушки (Виктории Исаковой). Чтобы избежать проблем с законом двенадцать ее подопечных работают "под прикрытием". Ксения (Софья Синицына) изображает вдову в трауре, надеясь на щедрое утешение от случайного прохожего, Стеша (Диана Милютина) раз за разом роняет носовой платок на вокзале, ожидая, что его поднимет ищущий приключений гость столицы. Но бесконечный спектакль надоедает девушкам, и они начинают свои шаги на пути к освобождению.
Герои
Матушка (Виктория Исакова) - княжна Анна Константиновна Чубинова. У нее нет семьи, и подопечные по сути заменяют ей дочерей. Она, то уязвимая, то невероятно жестокая, временами напоминает Салтычиху. Виктория Исакова очень хорошо вписывается в эстетику проекта, насколько органична в роли Матушки, что про ее героиню хочется отдельный сериал. Своей игрой она затмевает всех своих подопечных вместе взятых.
Ксения (Софья Синицына) - фаворитка Матушки, которую та видит в роли своей наследницы. Эта девушка живет эмоциями. Ее импульсивность и непоследовательность часто служат движком для всего сюжета картины. Ксения пользуется тем, что является любимицей Матушки, и может себе позволить прогулять работу ради мимолетной связи с гимназистом, и даже поднять руку на свою покровительницу.
Стеша (Диана Милютина) - самая яркая из всех девушек. Она по-настоящему умна и расчетлива. Стеша посещала лекции в медицинском институте на правах вольнослушателя. Несмотря на все ее благоразумие, девушку настигает несчастье, она заражается сифилисом. Это мотивирует ее пересмотреть свои приоритеты и стать более решительной.
Стеша и Ксения - олицетворяют рациональное и чувственное соответственно. Они, как два полушария головного мозга. Импульсивная Ксения совершает неожиданный поступок, а Стеша придумывает, как использовать его во благо себе. За этим дуэтом и динамикой в их отношениях действительно интересно наблюдать.
Остальные девушки сливаются в бордовую массу. Какие бы усилия вы не прикладывали, по итогу запоминается только гимназистка Тата (Анастасия Зайцева), и свободолюбивая негритянка Франя (Тереза Диуро), которая захватывает большую часть экранного времени в первой серии, но быстро покидает сюжет.
Клоп (Никита Кологривый) - наемный бандит, который выполняет за Матушку всю грязную работу. Он следит за девушками и даже прибегает по просьбе княжны к пыткам непослушных "дочерей". Их с героиней Исаковой связывает некое темное прошлое, которое делает Клопа преданным сторожевым псом дома терпимости.
Wink утверждает, что "В главных ролях — Фёдор Бондарчук, Даниил Воробьев и Никита Кологривый." - едва ли их можно назвать главными ролями. За три эпизода Федор Бондарчук появлялся только на портретах в интерьерах. А экранное время Даниила Воробьева составило суммарно минуты три. Нельзя ругать платформы за подобные анонсы. Ведь как говорится, для привлечения зрителя все средства хороши.
Актерская игра имеет налёт театрального пафоса, возможно это оправдано стилизацией под нравы 19-го века, но усложняет понимание чувств героев. Возьмем хотя бы "Бриджертонов", где в целом за кринолинами прячется человек, демонстрирующий свои эмоции довольно понятным мелодраматическим способом.
Пробелы в сюжете
Больше всего в истории мне не хватает предыстории девушек. Как они оказались в доме терпимости - большая загадка, и ответа на этот вопрос сюжет пока не дает. Что их привело сюда и почему они вынуждены, несмотря ни на что, слушать деспотичную хозяйку дома? Также в первых сериях упоминаются другие девушки, с которыми произошло ужасное после того, как они ослушались покровительницу. Но эти линии не раскрываются.
Прошлое Матушки тоже является загадкой. Почему ей выбран такой специфический способ заработка на красоте и телах своих молоденьких подопечных? Очень интересно узнать, как она докатилась до такой жизни, и почему так тщательно охраняет имидж девушек.
Еще одна проблема - это то, что сериал долго разгоняется. Три эпизода - это практически середина проекта, но в них содержалась только экспозиция и завязка истории. Очень много сюжетных линий начато, но удастся ли авторам за оставшиеся эпизоды их интересно разрешить, пока непонятно. Возможно, они переключатся на новые, так и оставив многие моменты без развития.
Наш ответ "Рассказу служанки"
Бордовые платья героинь "Чистых", совпадающие по оттенку с мантиями девушек из "Рассказа служанки", сразу бросились в глаза зрителям. Концептуально это говорит нам о том, что в обоих проектах женщины, о которых рассказано в истории, представляют из себя "кусок мяса". Они выполняют социальную функцию для удовлетворения чужих потребностей и запросов. Таким образом авторы обезличивают их, показывая, что обществу не интересна их индивидуальность.
В остальном пересечения отсутствуют. Могу провести другую, менее популярную аналогию.
В свое время вышел хороший, но не особо популярный телевизионный сериал "Куприн. Яма" (2014 год). Проект являлся своеобразной компиляцией произведений Александра Куприна. В том числе в сюжете присутствовала сюжетная линия с героиней повести "Яма" проституткой Женей (Светлана Ходченкова), которая, как и Стеша в "Чистых" стала жертвой самой мерзкой болезни. Многие сюжетные линии и даже сцены в "Чистых", например роман Ксении с молоденьким лицеистом (Марк Эйюельштейн), показывают, что авторы возможно авдохновлялись повестью.
Несколько сериал исторически достоверен?
Несмотря на проработку деталей со стороны художника-постановщика и внимательную работу с реквизитом, сериал нельзя назвать исторически достоверным. 1903 год, упомянутый в сериале, - это скорее про эстетику, чем исторический контекст. Например, нам не показывают каких-либо намеков на индустриальный прогресс, захвативший в те годы нашу страну, или отражения прогрессивных взглядов столичных повес.
С точки зрения истории публичных домов дореволюционной России тоже есть упущения, так как в империи после 1845-го года проституцию контролировал специальный государственный медико-полицейский комитет, созданный с целью избежать распространения страшных венерологических заболеваний. Это могла бы быть интересная сюжетная линия, но авторы не ставили перед собой задачу сделать историческую картину, готовьтесь увидеть просто красивую стилизацию.
Самый откровенный сериал года
Создатели обещали эротический блокбастер. Но по первым сериям можно сказать, что самым пикантным моментом всего сериала является заставка. Редкие откровенные сцены уж точно не удивляют. После "Игры престолов", "Кумира" или отечественных сериалов "Happy end" и "Содержанки" "Чистые" кажутся даже слишком пуританскими.
Откровенной критики патриархата или сатиры на современные нравы тоже пока замечено не было.
Визуальная составляющая
Изображение и атмосфера - то, что выделяет сериал на фоне других проектов. Создатели не пожалели бюджета на визуал. Хочется отметить красоту изобразительного решения. На него работает всё: и великолепные костюмы, и детально проработанные интерьеры, и световое решение. Конечно в идеале, чтобы за этим визуалом было такое же интересное и проработанное содержание, но пока форма доминирует над содержанием. И вот мы подошли к главному вопросу этой статьи.
Стоит ли смотреть?
Если вы ждете от проекта шокирующей откровенности и даже провокации - не стоит. Ни с точки зрения смыслов, ни с точки зрения аттракциона сериал пока не удивляет. Хотя, конечно, всегда остается надежда, что создатели приберегли самое вкусное на десерт. Но нельзя же всё оставить "на потом"?
Это красивая стилизованная история про борьбу за власть. Дуэт Стеши и Ксении действительно представляет интерес. Смогут ли они стать Матушками для самих себя, а возможно и для других девушек? Кто из них возглавит дом терпимости, а кто вырвется на свободу? Вот главная, на мой взгляд, интрига сериала.
В 3-й серии перед нами предстает перевернутый детектив, и девушки оказываются в самом эпицентре этой заварушки.
Судя по тизеру 4-й серии ставки на свободу девушек будут повышаться, а противостоять им будут всё более влиятельные "благожелатели".
Будучи знакомыми по школьной программе с Сонечкой Мармеладовой из "Преступления и наказания" Ф.М.Достоевского и героинями "Ямы" А.И.Куприна, мы знаем многое о непростой судьбе женщин "древнейшей профессии" в дореволюционной России. Авторы вышеупомянутых произведений очень глубоко погружались в психологизм этих героинь и показывали множество граней столь нелегкого жизненного пути. В их судьбах огромный потенциал для интереснейших сюжетных поворотов и динамичного повествования. Мне немного жаль, что создатели не позаимствовали "мяса" у классиков, бывавших в домах терпимости в те времена.
А как вы считаете? Стоит ли смотреть данный сериал? И если вы уже посмотрели первые серии, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.