«Дорога учит терпению» - БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ.
Терпение, много терпения понадобится, чтобы добраться по трассе М-5 «Урал» от Уфы до Златоуста и обратно. А ещё много развлекашек для детей и вкусняшек, чтобы занять их рот.
Если выехать рано утром в будни, есть шанс, что часть пути они будут спать, чем мы и воспользовались. Из Уфы решено было выезжать через недавно открытый Восточный выезд, по платной дороге. Тоннель длиной 1,2 км, мостовой переход с эстакадой через реку Уфа длиной 2,7 км, дорога до трассы М-5 длиной 10 км. Итого 13,9 км пути, 3300 рабочих и миллиарды вложенных рублей. Первое впечатление: и этого ждала Уфа более 30 лет? Надеюсь, это облегчит жизнь городу...
В целом начало путешествия задало позитивного настроения, дети спали часть пути, с остановкой на смотровой площадке в г. Сим мы добрались до г. Златоуст за 4,5 часа. Намотали 270 км. https://yandex.ru/maps/-/CDSxFHJ6 Виды на Южный Урал впечатляют, но федеральное назначение трассы не позволяет в полной мере все рассмотреть: вы всё время обгоняете очередную фуру и тут же упираетесь в следующую. Ну и вечный ремонт трассы никто не отменял.
Википедия: «В 1754 году А. П. Мосолов, на выкупленных у башкир вотчинных землях у горы Косотур, основал железоделательный завод, названный впоследствии в честь святого Иоанна Златоуста Златоустовским…По мнению краеведов, образ Иоанна Златоуста был фамильной иконой семьи основателя завода предпринимателя А. П. Мосолова».
Для тех, кому лень читать: https://dzen.ru/shorts/669e9dce228f883a27d87adf?share_to=link
Первые ассоциации - мы находимся в маленьком южном горном городке. Вокруг горы и холмы, улицы ведут то вверх, то вниз, обветшавшие постройки, не видевшие ремонта со времён СССР, где-то за поворотом так и ожидаешь увидеть море. Или это просто от жары и усталости от дороги нас понесло к фантазиям. В Златоусте первым делом оценили бизнес-ланч в кафе, где хозяин и персонал совершенно точно были южанами или горцами или всё вместе.
Краеведческий музей, основанный в 1825 году, был первой точкой нашего маршрута. https://yandex.ru/maps/-/CDSxFXLu Как и любые другие культурные/религиозные организации в разное время находился в других зданиях или вовсе был закрыт. С 1933 года и по сей день музей располагается в бывшем доме горного начальника, построенном в 1785 году. Здесь и проживал Павел Петрович Аносов - отец русской булатной стали. А на площади перед музеем в 1903 году расстреляли мирных демонстрантов, просивших облегчить условия труда и 8-ми часовой рабочий день.
Музей встречает небольшими витринами с сувенирами, при переходе в зал с разнообразными минералами (начало коллекции заложил все тот же П.П. Аносов) и чучелами животных и птиц Златоустовского Урала вы увидите поразительные изделия из чугуна: зеркало, скамьи, камин и винтовую лестницу. Вот их я бы увезла с собой, очень меня впечатлили, им никакие игры детей не страшны! На втором этаже представлен быт башкир, пушка времён Пугачевского восстания (даже в Уфе такой нет), доспехи 12-летнего цесаревича Александра Николаевича, уникальные образцы холодного оружия 19 в., работы современных мастеров и многое другое, что наш младшенький не дал нам рассмотреть. Если вы любитель холодного оружия, вы явно будете в восторге от масштабов и разнообразия коллекции. К сожалению, человек в 2-летнем возрасте не способен узнавать новое через изучение экспонатов, считая музей подходящим местом для бега, крика и возможности потрогать все закрытое и незакрытое стеклом. И остальная семья вынуждена с этим смириться и удалиться из музея, пока он цел. Зато перед музеем стоит интересный маленький дядя Ленин, на руке которого сидит птичка, значит надо тоже поднять руку и птичка прилетит 😂. Или не прилетит, потому что родители уже мчатся в другой музей, от знаменитого оружейного завода. https://yandex.ru/maps/-/CDSxJALd
Чтобы попасть на оружейный завод, при выходе из краеведческого музея нужно повернуть налево, пройти мимо ДК «Булат», на светофоре повернуть направо, пройти часовой завод «Агат», памятник П.П. Аносову, трамвайные пути и вы упретесь в магазин от оружейного завода. Быстро потеряв желание приобретать ножи по предлагаемым ценам в магазине, мы купили билеты и прошли в музей через отдельный вход на улице. На стене перед входом закреплены металлические высечки после штамповки ножей, огромный «Швейцарский нож» с реальной пилой, буром и лопатой. На первом этаже располагаются старые станки и производственное оборудование, на втором двери были закрыты, но ручки в виде охотничьих ножей вызвали мой восторг, музей на третьем этаже (вход по звонку). Бесчисленное количество разных видов оружия от маленьких ножей до пушек, украшенных гравюрой, названия некоторых из них я даже и не слышала. Триптих Победы в миниатюре, посуда и столовые приборы, картины, предметы личного пользования, Библия и Коран и другие сувениры на религиозную тематику и множество другое. Детям особенно понравился стенд посреди основного зала, где представлены шашка, автомат и пулемет, которые можно брать в руки. Всего в музее по разным источникам около 5000 экспонатов, если выставлена хотя бы треть и на каждый экспонат отводить хотя бы по 10 секунд, потребуется чуть больше 4 часов на посещение. Мы такой роскошью не обладали, тем более детей пора было уже выгулять вне зданий.
Отказавшись от идеи прокатиться на самом высокогорном трамвае в России мы решили покорять гору Косотур. https://yandex.ru/maps/-/CDSxJIKZ Перейдя Петров мост у подножья горы вы увидите табличку с описанием туристического объекта. Экотропа «Косотур» начинается с металлической лестницы, после лестницы путь протоптан, подниматься лучше в сухую погоду. По пути будет две смотровые площадки со скамейками, информационными табличками о горе и городе, можно запечатлеть Сохатого Великана (видимо, из каких-то уральских сказок). Подъем не сложный, занимает минут 15-20, если не останавливаться, но это не про нас. По пути мы сидели на скамейках, на камнях, выискивали самые яркие камни с металлическим блеском. Вид с горы открывается живописный, слева вершины Таганая, справа город, впереди Златоустовский пруд (искусственный водоем на р. Ай).
Посчитав, что программа максимум на этот день выполнена, мы направились в место ночлега в с. Веселовка. За ночлег не платили: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Сердечно благодарим Калину с супругой за гостеприимство и терпение! А вообще суточное жилье в Златоусте сдается по вполне приемлемым ценам, до 2000₽.
В селе, где мы проводили ночи, нас поймала одна из очень старых построек, Церковь Петра и Павла, построенная в начале 1860-х гг. Закрыта для посещений, но батюшка приезжает раз в неделю для проведения служб. Любим мы подобного рода ценности, особенно когда есть возможность сравнить. К примеру церковь, в которой мы были в начале лета 2024 г. была основана примерно в том же году, но почти полностью разрушена. Есть мысли, почему так произошло? https://dzen.ru/a/Zi-fQXSMIiJIcFuq
Еще мы заметили огромное количество УАЗиков и других внедорожных машин, наверное, здесь без них никак. Ни поработать, ни отдохнуть.
В целом, одного дня достаточно, чтобы посмотреть все достопримечательности Златоуста, даже те, которых нет в этой статье. Прогулку по парку Бажова и путешествие в самом высокогорном трамвае оставим на следующий приезд.