Rolwaling Khang Shar 6645, first ascent.
Альпинизм переднего края. Там где мало определенности и не все линии нанесены на карту. Рубеж познания. Нечеткий контур. Неприкосновенные вершины и стены.
Альпинизм развивается во многих направлениях, из которых больше других меня интересуют два: стиль и новые горы. Стиль, на мой взгляд, больше связан со спортивным наполнением восхождений, здесь также присутствует этика, мода и эксперимент, чем чище стиль, тем восхождение спортивнее по опредлению.
Новые горы - это изначальный мотив первопроходцев, который всегда действовал в альпинизме. И мне видится, совершенствование стиля, его чистота - тоже своего рода производная от этого первоначального вызова непознанного, новизны, улыбки запредельного.
Что же, нашему поколению альпинистов повезло, они пока есть… Новые горы, нетронутые и неописанные районы. Мы можем ощутить вкус непознанного самым простым, прямым и естественным способом.
Иногда приходится затрачивать огромные усилия (и немало страданий), которые непреложны для достижения цели, и которые, как ты знаешь с самого начала, имеют лишь ограниченный шанс на успех.
Самая высокая энтропия в первовосхождениях и первопроходах, на технически сложные и очень сложные вершины и стены в стиле "новой простоты", это когда минимум снаряжения и оба партнера в связке (я сейчас не обсуждаю соло) лезут свободным лазанием.
Видимо двойка для такого подхода оптимальный вариант. Слишком большое количество людей вместе увеличивает вероятность неудобных бивуаков, длительного ожидания на станциях, большую степень риска от камнепадов и ледопадов, а также низкого темпа движения. Другим, почти неизбежным результатом является большое количество перильных веревок и жумаринга, а не лазания. И как результат, даже в случае успеха, неудовлетворенность собой на внутреннем плане (если конечно присутствует искренность), пусть даже, если на внешнем все ок и ореол славы от выигрыша. Поэтому выбор красивой и максимально свободной от перил линии на вершину для меня является важным критерием. Я часто вспоминаю историю в которой много лет назад принял участие: проект "Русский путь-стены мира". Тезис наша линия должна быть самой прямой и бескомпромиссной на стене привела в 2000 году к травмам, отступлению и новым травмам на Латоке.
Когда то я читал очерк о восхождении по С. стене Айламы, маршрут 50 х годов прошлого века, двойка лезла все свободным лазанием первопроход с большими и тяжелыми неудобными рюкзаками, в сложных местах они их вытягивали, из снаряжения только стальные крючья, карабины, обвязки и пара веревок. Альпинисты полагались в первую очередь на свое умение лазить, не ИТО не зажимов тогда не было. Святая простота.
Хотел бы еще сказать о "новой простоте", в этом стиле совершено много восхождений, но к сожалению к этому мало причастны альпинисты из бывшего СССР. Думаю соревнования и критерии оценки смещенные в сторону абсолютной сложности маршрута препятствуют тому, чтобы наши альпинисты, постоянно выигрывающие все подряд классы восхождений, задумались о смене стиля.
Важные аспекты альпинизма без чрезмерных средств:
Свобода и Неопределенность:
Отсутствие избыточного снаряжения подчеркивает неопределенность при восхождении, что делает его более захватывающим и заставляет полагаться на интуицию, опыт и физическую подготовку.
Приключение и Вызов:
Альпинизм, основанный на минимализме, поддерживает чистоту приключения и подчеркивает индивидуальные и коллективные достижения, а не просто выполнение технических этапов.
Искусство и Эстетика:
Подход, ориентированный на свободное лазание, подчеркивает эстетику восхождения. Линии становятся более чистыми, без избыточных перил, что придает определенную элегантность и красоту маршрутам.
Большее Личное Участие:
Альпинизм без избыточных средств способствует более активному участию каждого члена команды, требует от них большего вклада и принятия ответственности.
Гармония с Природой:
Минимализм также может способствовать более гармоничному взаимодействию с природой, так как не оставляет за собой следов избыточного снаряжения и лагерей.
Важно находить баланс между безопасностью и ощущением приключения, чтобы каждое восхождение приносило не только физическое, но и духовное удовлетворение.
23.10.2023.
Большинство горных районов хорошо освоены альпинистами и коммерческими фирмами продающими восхождения. Я исповедую классический творческий альпинизм и пытаюсь своим примером показать, что еще не все в Гималаях делается ради наживы. Поэтому на первом месте географическое открытие, восхождение в двойке, поскольку тройка существенно облегченный вариант. Альпийский стиль, свободное лазание Именно в таком стиле я задумал новое Первовосхождение в Ролвалинге. Гималаи были и остаются главной ареной достижений в альпинизме. Помню я как то беседовал с Марко Презелем после "Золотого ледоруба" 2008 г. (они тогда получили приз, а я был президентом жюри). Марко конечно известный баламут с парадоксальными, безальтернативными взглядами...Речь шла о "русском стиле" в альпинизме, я ему тогда сказал, что все восхождения на Тянь Шане, как, Хан по ЮЮЗ 1992 ребру или 1993 по С. Стене наша команда совершала в альпийском стиле. На что он, изображая улыбку, ответил: "Ну да мы тоже на свои домашние горы так ходим"...
Меня тогда такое сравнение шокировало, но потом я понял, что это отголоски глобальных тенденций и круче Гималаев и Каракорума ничего нет, это Высшая лига. Все остальное: в том числе и Памир с Тянь Шанем первая, либо вторая. Не мы здесь устанавливаем правила, они уже существуют давно. В Каракоруме у меня ПВ на СЗ большую Башню Транго в проекте "Русский путь-стены мира", в Непале теперь уже 4 первовосхождения. Идеи еще есть, но они должны созреть и зазвенеть в душе малиновым звоном.
За восхождением.
Экспедиция в Ровалинг напомнила мне события начала проекта “Русский путь - стены мира", пожалуй не сами события, а то настроение и напор с которым эта идея нашла отзвук в моем сердце. Как и в том давнем проекте ряда первопрохождений на большие стены эта экспедиция была нашей частной инициативой. 10 лет назад я стал учится живописи. Сейчас экспедицию в Ровалинг я смог организовать благодаря заказу. Мне заказали написать картину, так что формально основная сумма затрат на это восхождение это был мой гонорар за написанную маслом работу 60х90. Алексей Лончинский, мой партнер, тоже наскреб немножко денег и привез новые веревки, петли и карабины.
У меня есть друг и мой бывший тренер Александр Погорелов, когда то он мне давал ознакомится со своей кандидатской диссертацией. Там анализировалась степень риска в альпинизме в зависимости от мотивов и согласованности, на примере известных горовосходителей. Разные мотивы - разная степень риска. Самая низкая степень риска у согласованных моделей с хорошо вызревшей идеей, даже если восхождение запредельно сложное. Хороший мотив это глубокий интерес к самой идее и процессу восхождения, интеграция со средой, глубокая концентрация без посторонних утилитарных мыслей. Плохо согласованные мотивы и готовность, а особенно сомнения, могут привести к ЧП, даже к трагедии.
Идея восхождения на Rolwaling Kang Shar 6645 по ЮВ контрфорсу у меня сформировалась уже давно. Мне было известно из AAJ , что японская команда прежде поднималась на западную вершину этого массива.
Гора мне немного напомнила двойную вершину Менлунгтзе , северную стену которой мы с Carlos Buhler и Николаем Тотмяниным прошли в 2005 году. До вершины мы тогда не дошли метров 300 по высоте, но это остается ярким достижением в моей жизни, мы тогда лезли в альпийском стиле 5 дней, на 6 спустились к подножию.
Менлунгзе находится в этом же районе, но с Тибетской стороны. В Rolwaling valley я до этого не был.
Ощущение Присутствия, которое является в ситуации повышенного риска, выход из обыденного дискурсивного мышления, созданного из повторов отработанных мыслеобразов “алгоритмов” это то, что больше всего меня привлекает в альпинизме.
И конечно очень важно с кем ты идешь на гору. Напарник, команда имеют первостепенное значение. До этого мы уже делали с Алексеем Лончинским первовосхождение на Phungi 6538 m., на горе он хороший надежный друг, соратник. Теперь мы с ним собрались сделать новый маршрут в Ровалинге.
Наши мотивы были сходные, мы лезли на гору ради интереса к новым открытиям. Вся экспедиция с нетривиальным подходом через несколько Гималайских ледников и восхождением по ЮВ контрфорсу на Ровалинг Канг Шар заняла 20 дней от дороги до дороги. Альпийский стиль, свободное лазание было для нас в приоритете. Предварительно тщательно рассмотрев контрфорс в оптику, наметили места предполагаемых биваков, составили тактический план, который нам в точности удалось реализовать. Стартовали из базового лагеря 19.10 со всем необходимым для ABC и восхождения, прошли и пересекли ледник Толомбан за 8 часов. 20.10 преодолели скальный пояс в нижней части ледника Ровалинг, затем нашли проход между трещинами и начали подъем по крутому снежно ледовому разорванному трещинами склону к основанию контрфорса. К вечеру только достигли места под лагерь 1. Последующие 2 дня были сложными, но интересными. Алексей работал первым на скалах, миксте, я на льду и снежных гребнях. Перил не вешали, зажимов не использовали. Весь маршрут получилось пройти свободным лазанием. 22.10 на снежном гребне в яме под фирновым сераком организовали 3 бивак на 6550 м.
23.10 по острым грибовидным гребням из ненадежного снега поднялись на вершину Ровалинг Кан Шар 6645 м.
Спуск: был план А по пути подъема, план Б: по гребню в сторону западной вершины, на случай если гребень окажется проходимым. Гребень за вершиной оказался очень плохим: тонким с Х образными карнизами, улететь с него было элементарно, пройдя один участок мы вернулись к плану А. Спуск сначала по пути подъема, затем орографически правее линии нашего восхождения по стене. Спуск с продёргиванием веревок по скалам и льду. К ночи были в ABC.
Когда мы вышли на предвершинный гребень он был изогнут и остр, как катана и его острие указывало на Эверест и Лхотзе словно стрелка компаса. Эдакая единственная стабильная частица мира, Невысказуемое, Эйн-Соф. “Как не упасть на колени перед алтарем Достоверности.”
После хорошего восхождения, во время которого ты находился в потоке, чувствовал приливы и отливы, и если твой разум еще не высушен высокогорной деменцией, всегда появляются новые мысли о главном. Мысли - они скорее чувства, как например, когда уже не нужны толкования священных текстов, а научаешься их понимать, что называется “утробой”. Такая себе сверхконцентрированная духовная практика, хоть и не затвор и не ретрит.
“Снежные хребты, безжизненные, бесприютные и бесплодные в своём мёртвом великолепии, – это только одна из двух полусфер или двух слоёв тесно связанной системы. Другая полусфера или, точнее, другой её слой – иномерен. Этот слой являет страну воплощённых духов потрясающего величия, подобных царям снежных вершин. Называется он Орлионтана. Именно просвечивание Орлионтаны сквозь кору трёхмерного вещества вызывает то впечатление царственного спокойствия, могущества и лучезарности, которое снежные хребты вызывают в каждом, кто хоть немного способен принимать инспирацию сил трансфизического мира через красоту.”
Даниил Андреев "Роза Мира".
Именно красота и космическая протяженность этих обозначенных Д. Андреевым миров помогают восприимчивости набрать необходимый объем, а изначальному “неомраченному” аспекту сознания найтись…