БЕЛЫЕ СОЗРЕВШИЕ ПОЛЯ
Прежде, чем поля будут готовы к сбору урожая, их необходимо вспахать, засеять и обработать.
Когда Иисус сказал Своим ученикам «возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве», Он видел землю, вспаханную верными Божьими судами и глубоко засеянную трудами и жертвами пророков и учителей от Моисея до Иоанна Крестителя, и политые слезами и кровью тех, чья жизнь была постоянным свидетельством веры.
Когда молодой Адонирам Джадсон в качестве первого американского миссионера отправился в Бирму, он обнаружил землю, покрытую многовековыми суевериями и невежеством. Годами он пахал и сеял с надеждой. Он боролся с трудностями языка и духовной тьмой.
Спустя семь лет, когда еще не было обращенных, друг написал ему и спросил, каковы перспективы. Он ответил: «Перспективы столь же блестящие, как обещания Бога». Поля уже побелели для жатвы, и вскоре после того, как он написал своему другу, он начал пожинать то, что посеял: тридцать тысяч душ пришли к Иисусу и были подготовлены для служения.
Редкий человек сеет со слезами и пожинает с радостью, как Джадсон. Пахари и сеятели часто трудятся в надежде, и все же им приходится ждать жнецов, которые выйдут на поля и соберут урожай, над которым они сами не трудились.
В настоящее время мир кажется одним огромным созревшим или созревающим полем урожая, ожидающим серьезных и опытных жнецов. На протяжении многих столетий его пахали и боронили войны и волнения, голод и мор, бури и землетрясения, и там, куда не дошел плуг, лопата разочарования и печали, утраты и смерти не оставила не перевернутым ни одного дерна. Повсюду подготавливалась и готовится почва.
Армия уже много лет сеет и жнет на полях. Давайте вспомним, как Армия сеет.
Подумайте о слезах, пролитых по потерянному миру! О, глаза офицеров и солдат, которые непрерывно плакали, глядя на мужчин и женщин, отвергающих Иисуса! Эти слезы лились, как дождь. Они являются частью посева. Бог помнит их все, Он хранит их «как зеницу ока» (Псалом 16:8). Разве Он не сказал: «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои» (Псалом 125:5,6)? Эти слезы верных армейских работников не будут забыты Богом, и мы не должны забывать их, но считаться с ними, ибо они готовят жатву мира.
Подумайте о молитвах Армии! Молитвы о спасении мира; молитвы о близких, о детях, о язычниках, о пьяницах и мытарях, о блудницах и картежниках. Подумайте о молитвах за врагов, о молитвах за друзей Божиих и всех делателей правды; молитвах в тайной комнате, у семейного алтаря, в общественном зале, на улице, в салоне, лачуге, бунгало, городе, пустыне, в лесу, джунглях, на корабле и в поезде, в маленькой пустой квартире или у одра смерти! Эти молитвы возносятся к Богу как фимиам и обязательно вернутся с благословением. Он не забывает их, и мы не должны этого делать. Они вносят свой вклад в подготовку полей для жатвы.
Подумайте о свидетельствах Армии! Свидетельства порабощающей силы греха, а также душевной боли и неудовлетворенности, непременно следующих за самыми дикими удовольствиями; свидетельства захватывающей, животворящей и обличающей силы Святого Духа, а также абсолютной уверенности, которую Он дает в отношении загробной жизни и грядущего суда.
Вспомните все свидетельства о прощении грехов, присутствии Святого Духа и утешении, полученном от Него; свидетельства о незаметном, скрытом, ненавистном присутствии и силе врожденного греха, а также избавления и очищения от всей его скверны; свидетельства о сошествии Святого Духа и о любви, достигшей совершенства.
Вспомните постоянные свидетельства об ответах на молитвы, о Божественном руководстве во времена затруднений; об исцелениях; об избавлении от искушения, об откровениях во времена тьмы и одиночества; о свежем притоке сил и надежды в периоды слабости и страданий, о тайной опоре во время долгого пути и жестоких жизненных конфликтов; об обновлении терпения и веры посреди отступничества и опустошения; о пище и питье, о которых мир не знает.
Не будем забывать великое воинство, которое провозглашает духовную реальность Благословенного Присутствия, идущего впереди как столп облачный и столп огненный до конца пути; реальность Наклоняющего небеса; реальность райских кущ, песен и восклицаний; арф, пальм и шелеста ангельских крыльев.
И, наконец, давайте всегда помнить свидетельства о пути, ведущем к Иисусу, Доброму Пастырю, заключающему Своего возлюбленного в вечные объятия Своей бесконечной любви и навеки торжествующему над смертью и адом. О, сила армейских свидетельств! Они вносят свой вклад в подготовку полей жатвы.
Вспомните песни Армии! Как они захватили и удержали внимание всего мира! Они пленяют как бездушного грешника, так и созревшего святого. Как они смягчают сердце, напоминают невинное детство и материнские молитвы! Как они заставляют увидеть Младенца Иисуса в яслях, борющегося Спасителя в саду, умирающего Сына Божия на кресте, пустую гробницу и Великий Белый Престол! Они интересуют, тревожат, обличают, обращают, убеждают, утешают, исправляют, вдохновляют, направляют, наставляют, просвещают. Они представляют закон в его самых торжественных и глубоких аспектах; они провозглашают суды Божии; они провозглашают Евангелие самым мягким и подлинным образом и поднимают все жизненно важные библейские истины. Их поют от колыбели до могилы! Их слышно и они известны повсюду, звук их разнесся до концов земли. Они достигли людских сердец. Мы не должны забывать песни Армии; они играют свою роль — огромную роль — в подготовке полей для сбора урожая.
Но когда мы говорим о сеянии семян Армии на полях мира, мы должны добавить к ее слезам, молитвам, свидетельствам и песням ее литературу, наполненную горячими посланиями любви, сердечными призывами, верными предостережениями, волнующими переживаниями и терпеливыми наставлениями, распространяемыми среди народов.
И ко всему этому следует добавить неизмеримое влияние святой жизни в мастерских и фабриках, конторах и магазинах, в шахтах и на кухнях, на полях сражений и на кораблях; жертвенность, преданность, верное, терпеливое служение, и служение любви, которое неведомо людям, но которое, тем не менее, незаметно ускоряет созревание урожая.
Воистину, при таком посеве семян урожай должен быть великим, и поля уже побелели и ждут жнецов. Пусть Господин жатвы вышлет жнецов на побелевшие поля!
Когда урожай созреет, его нужно собирать поспешно, иначе он будет потерян навсегда.
Время нашего урожая уже близко. Дети ждут, что мы соберем их в стадо Спасителя. Огромные толпы неспасенных людей на родине, а также огромное языческое население зарубежных стран срочно нуждается в нашем верном служении. Как же нам их достичь? С чего нам начать? Что нам следует сделать?
1. Мы должны быть решительны в своем желании достичь их. Необходимо сильное объединение людей. Для этого должны быть мощные излияния Духа, и для этого мы должны полностью отдать себя Богу. «Жнущий получает награду», — сказал Иисус. Хотели бы вы получить награду от Бога?
2. Затем мы должны отдать себя Ему и выполнять Его работу. Если мы сделаем это и будем с верой ждать Его, мы увидим такие Пятидесятницы и пробуждения, которые затмят все, что было раньше.
3. Если мы не можем пойти сами, мы можем послать щедрую помощь, чтобы были посланы другие.
Некоторое время назад на одном из наших выездных собраний я встретил простую, скромную женщину, которая поддерживала миссионера в зарубежной стране, оплачивала образование его сына и в то же время содержала одного бедного, одинокого старика в своем родном городе. Она делала это, выпекая и продавая пироги, пирожные и хлеб, а также вкладывая вырученные средства в Божье дело. Бог обязательно позаботится о том, чтобы она всегда получала зарплату. Это ее награда от Бога.
Сравнительно бедный человек из Калифорнии, о котором мне написал друг, поддерживает восемь иностранных миссионеров. Когда его спросили, как ему это удалось, он ответил, что жил в основном на овсянке, носил целлулоидные воротнички и вел все свои дела очень экономно. Другими словами, он отказался от себя, чтобы помочь спасти мир, за который умер Иисус. Бог позаботится о том, чтобы он всегда получал заработную плату. Это его награда от Бога.
4. Мы можем отправлять книги и письма туда, где идет жатва.
Джентльмен, о котором я слышал, выкуривал четыре сигары в день. Он узнал, что по цене сигары он может купить Новый Завет, и тут же решил бросить курить и на сэкономленные деньги купить и раздать Новые Заветы, что он с тех пор и делал, из расчета более тысячи штук в год. Некоторое время назад через родной город этого человека проезжал господин, живший за сотни миль от туда, который вышел из поезда и провел целый день, разыскивая его, чтобы поблагодарить за спасение, которое он получил благодаря подаренному Новому Завету. Тот джентельмен тоже обязательно всегда будет получать заработную плату. Это его награда от Бога.
Письмо с радостью и сочувствием, отправленное одинокому жнецу на каком-нибудь далеком поле, часто воодушевляет работника и ускоряет сбор урожая.
5. Наконец, мы все можем помочь в сборе урожая, проявляя бдительное усердие и постоянную веру в молитву.
Разве Иисус не повелел нам молиться Господину жатвы, чтобы Он выслал делателей? И разве мы не можем исполнить столь простое и в то же время столь неотложное повеление?
Множество людей не может отправиться на поле полнократного служения; у многих очень мало денег, если они вообще есть; но все могут молиться и ожидать исполнения Его обещания, пока Он не прольет дождь праведности на землю.
Я близко знаю человека, который предложил себя на дипломатическую службу, но получил отказ; затем он искал и обрел полноту Духа и отдался молитве и такому служению, которое мог совершать дома. Бог услышал и ответил на его молитвы и благословил его труды, и сегодня он слышит со всех концов земли тех, кто был спасен, освящен и благословлен благодаря тому, что он сказал и сделал.
Бог будет очень доволен теми, кто молится, и благословит их, и посетит с благодатью все концы земли в ответ на их просьбы, и они обязательно получат вознаграждение.
О Господь, излей дух молитвы на народ Твой и помоги нам завоевать мир для Тебя!