Профессиональное выгорание на работе - обычное следствие эксплуатации наёмного работника, хотя зачастую он сам себя эксплуатирует, впадая в состояние трудоголизма. Суть системы проста - человек поставлен в такие условия, что ему приходится выкладываться по полной. Это касается работников любой квалификации: от чернорабочего до топ-менеджера. И в процессе этого изнуряющего труда человек может чуть ли не в прямом смысле сгореть.
Как например, это происходит в Японии, где от трудоголизма люди в прямом смысле умирают, это называют "Кароси", что значит “смерть от переработки”. Только доказанные смертельные случаи - 130-150 человек в год, а фактически цифра может быть в десять раз выше. А ещё около 10% самоубийств в Японии также связаны с проблемами на работе.
В 2017 г. в Японии произошел резонансный случай. 23-летний строитель (работник стройки стадиона к олимпийским играм в 2020 году в Токио) совершил самоубийство. Он оставил записку: «Мое тело и психика уже на пределе, поэтому я не смог придумать никакого иного выхода. Семья, друзья и коллеги, простите меня, пожалуйста».
Он действительно очень много работал сверхурочно. Переработка в месяц в среднем составляла от 94 до 196 часов. Он работал без выходных, т.е. перерабатывал каждый день по 6,5 часов. Иначе ежедневно проводил на работе до 15 часов.
Думаете, у нас такое невозможно?
В первой части мы говорили о том, как определить у себя профессиональное выгорание. Сейчас поговорим, как пережить эту проблему, встать на ноги и жить дальше.
Напомним, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) весной 2019 г. официально признала синдром эмоционального выгорания как заболевание, требующее терапии врачебной и психологической.
Но в нашем обществе редко обращаются к специалистам (дорого, “не принято”, “наплевать!”), проблемы решают самостоятельно. Но не всегда это происходит разумно.
К сожалению, самый распространённый способ бороться с эмоциональным выгоранием - это алкоголь. Чаще всего такой способ выбирают мужчины в борьбе со стрессами. Вторым и третьим по распространённости способами являются азартные игры и наркотики. Австралийские исследователи подтвердили, что в борьбе со стрессом 61% людей пьют алкоголь, 41% “спасаются” в азартных играх, а 31% употребляют наркотики.
Самое поразительное в том, что человек может адаптироваться к состоянию выгорания и жить с ним годы и годы, не замечая, что это вредит психике и здоровью. Обидчивость, раздражительность, перфекционизм, игнорирование собственных потребностей становятся чертами характера.
Профессия накладывает серьёзный отпечаток на характер протекания синдрома выгорания. Больше склонны к переработке, т.е. находятся в зоне риска: врачи, медработники, преподаватели вузов и школ, работники баров, сервисных центров, колл-центров, менеджеры по продажам, маркетологи, руководители разных уровней, предприниматели, бизнесмены, а также творческие работники - дизайнеры, художники, актёры, режиссёры и т.д.
Какие способы, помимо терапии, возможны для избавления от выгорания. Тут речь действительно идёт о выживании личности и тела. Ведь выгорание может привести к таким последствиям, что тело не выдержит эмоциональных нагрузок, или личность деградирует. Как это предотвратить?
Всегда есть способы профилактические. Т.е. такие, которые помогут предотвратить выгорание.
1. Выбор профессии. Понятно, что не всегда получается изначально выбрать профессию, которая подходила бы человеку по характеру и способностям. Родители и разные внешние обстоятельства могут направить юношу или девушку совсем не в ту сторону, которая соответствует их способностями и генетическому потенциалу. В специальности, которая больше соответствует характеру и способностям человека, ему будет гораздо сложнее выгореть. Потому часто люди взрослея идут в другую профессию, переучиваются.
2. Хобби. Кроме основной профессии жизнь человека часто наполняют различные увлечения. И чем они богаче, интереснее, разнообразнее, тем меньше шансов у человека выгореть
3. Отдыхать нужно уметь. Этому действительно надо учиться. И тут следует знать один простой принцип, который сформулировал И.М.Сеченов: смена деятельности - это лучший отдых.
Сеченов провёл в 1901 г. эксперимент, и выяснил, что рука быстрее восстанавливается после утомительной работы не при полном покое обеих рук, а при работе другой, не работавшей руки. В дальнейшем исследователи показывали, что для разгрузки необходимо чередование различных видов деятельности с разным содержанием и разных по форме. И лучший отдых – не полный покой, а смена деятельности. Например, чередовать сидячую работу с ходьбой и бегом, а умственную нагрузку чередовать с физической.
4. Постоянно развиваться. Или брать на вооружение завет В. И. Ленина - учиться, учиться и ещё раз учиться!
Если обобщить, то выгорание зачастую происходит из-за отсутствия жизненных навыков. Люди часто страдают из-за отсутствия умения справляться с эмоциями и стрессами, выстраивать свою жизнь по собственным принципам и в соответствии с собственными целями.
Так что развиваться личностно вопреки обстоятельствам - обязательно!
5. Меняться. Это тоже надо уметь. Наше тело умеет (клетки полностью обновляются за 7 лет), а вот психика не всегда поспевает за этим процессом. Мир постоянно меняется, и нам также стоит избавляться от постоянно устаревающих привычек, догм, стереотипов поведения и мышления.
6. Выстраивать гармоничные отношения. Сколько страданий у людей из-за отсутствия коммуникативных навыков, неумения противостоять манипуляторам, отстаивать свои принципы, потребности и желания. Даже обычные навыки завязать разговор с приятным человеком, умение поддерживать беседу, умение рассказывать и слушать - навыки, которые есть не у каждого. А у скольких из нас развиты навыки общения с противоположным полом? Если бы мы это умели, то тренингов по пикапу не существовало бы, а разводов было бы в разы меньше.
Есть и другие профилактические методы, например, медитации, ЗОЖ, прогулки по свежему воздуху и прочее. Но все они хороши тогда, когда выгорание не в острой или не в затянувшейся хронической фазе.
А теперь о способах, которые можно обозначить как скорая помощь. Когда надо срочно что-то решать.
1. Порвать со старым. Кардинально всё изменить, расторгнуть контракт, уволиться, послать подальше директора и бригадира. Понятно, решиться на это может не каждый. Готовность менять свою жизнь всегда обусловлена рядом обстоятельств, в первую очередь семья, дети, ответственность за них.
2. Обратиться к специалисту. Отстоять свои права, обратиться в профсоюз. Уйти в отпуск, отправится лечиться в пансионат. Проработать свои психологические травмы с психологом.
3. Менять своё отношение к происходящему. По сути менять не объективное, а только субъективное. Зачастую это самое трудное, ведь не каждый готов признать, что от него очень многое зависит, и списать все свои неудачи на обстоятельства не удастся, да и нет смысла.
Эксплуатация труда - пока что данность, капитализм основан на этом. Как с этим бороться, каждый решает самостоятельно. Это отдельная большая тема.
Ожидать от эксплуататора, что он начнёт думать о благе наёмных рабочих - глупо. Очень редкий капиталист будет заботиться об этом. Разве что в каких-то малых компаниях.
Всегда есть Трудовой кодекс, если уж вспоминать о защите наёмного работника. Есть профсоюзы, которые, конечно, у нас слабенькие, но и они могут защитить.
Что касается психологического состояния, то надо понимать, что ты в первую очередь человек, а уж потом работник определённой профессии. И все решения в жизни должны основываться именно на этом тезисе.
Канал НЕРАЗБУДДИЗМ
Подпишитесь на наш основной канал НЕРАЗБУДДИЗМ (в теневом бане)
Наш канал в Телеграм НЕРАЗБУДДИЗМ